注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀成的网易博客

诗歌、散文、小说和其他文化知识文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1959年生于辽宁省抚顺市望花区,1976年就业于山东鲁南搪瓷厂,1986年调入邹城市自来水公司。中共党员。山东广播电视大学汉语言文学专科毕业。2010年内退之后,重操业余爱好,潜心于文学创作,漫游于各家文学网站,先后发表文学作品二百多万字。其主要作品集有诗歌集《风随意》,游记散文集《随意的风》,杂文随笔文集《琢磨》,短篇小说集《镜子》,长篇小说《冰糖葫芦羊肉串》、《经商经伤》。早年出版《冀成诗文选》。

网易考拉推荐

(原创)父与子的家信  

2017-06-06 07:07:33|  分类: 杂文随笔文集《琢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:父爱如山,父亲对儿子的爱沉默无声,却犹如山一般深沉、宽广。文中的父亲,以自己丰富的阅历,对儿子循循善诱,告诫儿子要有上进心,要有积极的人生态度,要有社会担当精神,并罗列了很多名人的例子。无疑,父亲在致力于给正处于青春成长期的儿子灌输正确的人生态度。而儿子面对父亲的教导,也在积极回应,他的回应,更多地反映出他独立思考的精神及独有的人生态度,也反映出两代人之间人生观念的不同。很有代表性的父子家信,不仅是两代人之间不同思想、不同观念的反映,也是年轻人在社会处世立身的有益哲学。 

读罢这篇《父与子的家信》心里受到了很大的震撼,通过父亲和儿子的书信,父子敞开自己的心灵坦诚相对,这不能不说是一种很好的交流方式,也让我们看到为人父母的爱子之心,和孩子真实的叛逆心理,然而字里行间依然弥漫着浓浓的亲情和真挚的关爱。父与子的三封书信,三次经验的交流,三次诚挚的心声,三回恳切的沟通;讲生活中的点点滴滴琐事,人生中遇到的坎坎坷坷。父亲有父亲的期望,儿子有儿子的展望;动情、动心、动人。似乎让人想起了傅雷家书的余韵。这篇父与子的家信里有着两代人的心路历程,有着父辈们的殷切的希望,有着人生和生活经历的循循善诱和悉心教导,亦有年青一代朝气蓬勃与奋发向上的积极热情和对父辈的尊重以及自我尊严的感悟。很值得一读的文章。 

父与子的家信

儿子: 

儿子,我们同住在一个屋檐下,天天生活在一起,有什么话原本都可以坐下来当面谈一谈,可今天我为什么还要给你写这封信?这是不是一个现实生活当中的家庭笑话?让我说,不是,更不是你爸爸喜欢作秀,而是你的学习时间确实太紧张。每天早上不到六点钟你就上学去,中午回到家吃完饭,喝杯水,稍微休息一会儿又上学去了。下午六点来钟你回到家吃晚饭,不到七点钟又匆匆忙忙地去上学,晚上回到家就已经深夜十点多钟了。自从你上高中这两年来,我看到你每天学习都这么紧张,看着你这么劳累,真是从心底不忍心耽误你的休息时间。 

儿子,这些年以来,爸爸和妈妈为了让你能够静心的学习,每天晚上都已经养成了一个习惯,那就是再好看,再精彩的电视剧,我们只要一听见你推开大门,走进院子里,我们便会不由自主地赶紧关上电视机,你妈妈立马起身到厨房去给你端菜端饭,然后我们俩就坐在一边看着你吃点东西,有一句,无一句地和你随口闲谈几句,便赶紧催促你洗脸、洗脚,睡觉去。自从你读初中开始,咱们家的小日子就这样一天天地都围绕着你的人生前程而过着。 

儿子,你马上就要高考了,我从你妈妈嘴里知道了你担心自己考不上国家重点大学,心里有些压力。其实你没必要给自己增加精神负担。你从小学习就挺好的,尽管学习成绩在你们年级部里不算是很拔尖,但你的基础较好,如果现在你再努力学习学习,考上一所重点大学,那还是没有什么太大的问题。当然啦,如果你学习再不集中精力,再贪玩,再人为地给自己制造一些精神压力,就是有情有义的青天大老爷也不会帮助你什么,你考不上一所国家重点大学,那也是理所当然的事情。 

儿子,你还记得吗?那一天晚上,我和你妈妈到你们学校去,我当着你老师的面就直截了当地说:“李老师,我相信阳子的学习成绩还会再进一步,会考上大学的。”当时你老师看着你笑了,附和着我说:“我也相信阳子一定能考上一所不错的大学。”爸爸、妈妈和老师都相信你,你就更应该相信自己的学习实力了。 

儿子,一个小伙子,思想不能太庸俗,心胸不能太狭隘,要有一颗蓬勃向上的进取心,要有一种社会责任感和担当精神。不管在什么样的生活环境里,什么样的学习环境当中,都不要做人群当中的落伍分子,不论是在学校课堂上学习,还是在校外和同学们说话办事,都要认真、谦虚、大度一些,要好好感悟舍得和感恩的道理。丰子恺先生说得好:“你若爱,生活哪里都可爱。你若恨,生活哪里都可恨。你若感恩,处处可感恩。你若成长,事事可成长。”他说的这是大实话。 

儿子,“生当为人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”一生坎坷多难的李清照,连她这么一个弱不禁风,多愁善感的古代女子,都能有如此豪迈的人生志向,何况你还是一个二十一世纪的青年人,你的人生志向一定会比李清照的宏大,爸爸和妈妈都相信你有这种思想和这个心胸。 

儿子,你生在邹城,长在邹城,从小就在孟府、孟庙里长大,人生事业就应当以孟子他老人家为坐标,就应该具有“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。”的抱负和理想。就应该做一个爱人敬人的正人君子,做一个威武不能屈,贫贱不能移的男子汉大丈夫,做一个有原创性的学术大家。 

儿子,你既然敢跟我说你是个男子汉,那就应该在日常生活当中不断提高自己的思想境界,就应该有个好男儿的豪气,就应该心里面装着五湖四海。一个人,如果青少年时期没有什么雄心大志,没有什么上进心,那将来也不可能会成为一个有什么出息的人物。俗话说:“少壮不努力,老大徒伤悲。” 

儿子,说实话,考大学,考全国重点大学,也只不过是人生旅途上的第一步。其实就算你真的考不上什么国家重点大学,那也不是什么了不起的大事情。上国家重点大学固然很好,但也并非就是人生的唯一航线。落榜不落志,落榜不自卑,那才是人生的正确态度。明朝的医学家李时珍,三次名落孙山,可他不悲不弃,历经二十七年的含辛茹苦,考察了800多种医学论著,终于撰写出医学大著《本草纲目》,为人类做出了巨大的贡献。自学成才,古今中外,举不胜举。焦裕禄、雷锋、高尔基……他们这些人都没上过什么大学,但他们都有一颗善良、博爱、感恩的心,都创造出了有价值的人生,他们都是报效社会,报效国家的英雄豪杰。 

儿子,话又说回来了,爸爸并不希望你在学习的道路上人为地去走一条弯弯曲曲的小路,而是希望你在学业上走一条大马路,一步一个脚印,踏踏实实地成为一个有思想,有特长,对社会有用,对人们有利益的一个热爱生活、热爱家庭、热爱社会、热爱祖国的学者。 

儿子,你要记住,读书有三到:心到、眼到、口到,尤其是英语,要抓住中心,刻苦学习,努力拼搏,如果你的英语再跟不上去的话,那将会影响你考国家重点大学的,这是不争的事实。 

儿子,一个人不但读书学习需要有恒心,有毅力,有分析判断能力,还要早早学会思索社会,思索生活,思索人生,爸爸和妈妈不希望你将来成为一个书呆子,更不希望你将来成为一个四肢发达,头脑简单,一事无成的庸人。你是否是个有出息的男子汉,是否能成为一个对国家、对社会、对老百姓有用的人,那可就全靠你平时的努力和奋斗了。 

儿子,你要相信天生我才必有用的道理,要记住,谁有一个积极乐观,蓬勃向上的社会生活心态,谁能够自觉地做好日常生活当中的一些小事情,谁能够持之以恒地去学习、去钻研,谁就一定能够做出一些不平凡的业绩,谁就能够成为一个超群出众的男子汉。世界在变,生活在变,但唯有脚踏实地,坚守心中的梦想,才有机会创造属于自己的美好世界。 

儿子,你一定要相信自己,你还算是个有自我约束能力,爱学习,会动脑子,有志向,有理想的男孩子,爸爸、妈妈都相信你是我们俩这一生最大的骄傲。 

爸爸,冀成。200356 

 

爸爸: 

来到深圳有3个月了,这3个月是我上大学之后的几年中最开心的3个月。 

我们是一家人,家本是一个让人安稳的避风港,但我的家却只是一个让我不忍离去的枷锁。这么多年,我从未说过一次真话,因为我觉得那很残忍。我不否认您们爱我,我也爱您们,但爱不是那么简单的,爱要讲求方式和责任。当您们以爱为理由去伤害我的时候,当您们把所有的错误都归于您们爱我的时候,您们有没有想过,其实您们的爱真的很自私。 

我从未怪过您们,真的,因为我知道我们都是平凡的老百姓,我不可能让您们去达到一个超乎您们能力的境界。我从小到大,没要求过您们什么,现在没有,将来也不会有。我唯一需要的就是一点自由的时间,怜悯也好,放纵也罢,无论您们是以什么样的心境对待现在的我,我只希望您们可以给我一点自由的时间,仅次而已。 

我知道您想让我以您为傲,但我做不到,即便您是我的父亲,您的东西始终是您的,不是我自己努力得到的,我不需要。荣誉是您的荣誉,自尊是您的自尊,除了祝福,我什么都做不了。我做人的原则很简单:我不做自己看不起的事,就这么简单。不要拿别人的荣誉来炫耀,这是自尊的第一步。 

我们本是一家人,可家人应该是快乐而融洽的,但我们家不是。仔细想想吧,这么多年,我们有没有一家人一起真正开开心心的笑过?我们有没有一家人一起快乐的过完一个新年?是您出了问题,爸。 

回想一下您的过去,我知道您很难,也很努力,但您却总是活在过去的阴影之下。您对我说的那些鼓励的话,都离不开那些曾经藐视您的俗世小人。在您的记忆里,您唯一可以让您努力的就是他们对您的伤害。许多年之后,当您成功的站在他们面前,用事实夺回自己的尊严的时候,我为您骄傲,但您的一生就是为了让那些鼠目寸光的小人自惭形愧吗?难道许多年的努力只是为了多年前的那一次伤害吗?如果说每个人的一生都有一次辉煌的顶点,那么,您一生当中最辉煌的一刻到底在哪? 

您心高气傲,希望我成为一个不平凡的人,但您却忽略了一点,要做一个伟人,首先要做好一个普通人。您符合一切成功的条件,有毅力,有胆量,有人品,有梦想,却缺少了一个普通人的心境。 

如果您没有耐心等待成功,您就只能用一辈子的时间去面对失败。等待不是无所事事的堕落,而是安静的蜕变。每个成功的人都需要一个蜕变的过程,一帆风顺的人永远也不会站在事业的巅峰,因为他们缺少失败的经验。经历本身就是一笔财富,我想在我还年轻的时候,去经历那些我应该经历的事,在我还能看到希望的时候,安静的蜕变,快乐的生活。 

没有人知道结局会怎样,人生犹如探险,还没出发就想着回家的人永远赢不了。大海是无边无际的,难道要出海之前要先造一艘不会沉没的船,你才会出海吗?没有什么东西是永远不变的,世界上不存在永不沉没的船,所以,许多人一生都无法走出自己心中的岛屿。想出海远航的时候,扬帆出发,能看到希望,就足够了。 

从小到大,无论是学习还是交朋友,您们没有为我解决过一次问题,所以我学会了思考,学会了自立。我的缺点很多,堕落的时间也已经很久了,但那不重要,重要的是,青春还未完结,希望还未消失,我还有胆量正视自己,我还有胆量面对未知的将来。虽然现在我什么都不会,什么都没有,不过没关系,成功者谁不是白手起家,也许,许多年以后我没有成功,甘心沉沦,不过没关系,至少那不是现在。现在,我还年轻,现在我还有希望,现在我还能去追寻我渴望得到的东西。 

我在家里学到的东西已经足够了,我学会了责任,学会了善待别人,学会了包容,学会了付出。大舅和姥姥所教给我的,足够我受用一生了。先做好一个普通人,承担起我应该承担的责任,我的一生就不会后悔。 

在我出来之前,您们已经把最坏的结局都告诉我了,我能接受,连最坏的结局我都能安心承受,还有什么可怕的呢。 

不要怕浪费时间,成功是一种沉淀,而不是剧烈的爆发。寻找一份自己喜欢的工作,哪怕是同行中最低级,最蹩脚的职业,我也会欣然接受。人活着不是为了炫耀。自尊是你周围的家人和朋友给你的,只有了解你的人才能给与你真正的自尊。 

人的生命犹如一个独立的宇宙,你能承担多少,你能接受多少,你能付出多少,你能拥有多少,你永远没有办法知道,除非你去尝试。 

儿子:阳子。2009527 

 

儿子: 

儿子,你不是我的私有产品,我并不单纯地认为你就是我的生命延续,可你是我的希望,是我的骄傲。我希望你能够早一天成为你自己,希望你能够努力地活出一个真正的你自己。你今年二十五岁,已经不小了,但也不算太大,完全还有时间,有机会,有能力改变自己的生活现状,更改自己的人生方向。俗话说,选对老师智慧一生,选对行业成就一生。 

儿子,平时我们父子之间沟通的不多,我在你的心目之中可能是个不务实,喜欢讲大道理的人,实则不然。你还不了解你爸爸,也理解不了你爸爸。说白了,你现在还不成熟,还没有自己的人生思想。其实,你爸爸到现在也还没有形成自己的人生思想,还没有在这个社会上寻找到自己,也没有什么能力来训导你,可有资格和你唠叨唠叨,唠叨一些大道理给你听一听,希望你不要心烦,因为这些年来的现实生活告诉我,社会上的许多大道理,往往都是一些大实话,都是一些生活经验的结晶。

儿子,人生有三大幸运:上学遇到一位好老师,工作遇到一位好师傅或者是一位好上司,成家遇到一个好伴侣。人生最不幸的事情,那就是自己身边缺乏积极进取、缺少远见卓识的人。有句话说得挺好:“你是谁并不重要,重要的是你经常和谁在一起。”在这个现实生活当中,你经常和谁在一起,甚至能改变你将来的成长轨迹,决定你这一生的成败。雄鹰在鸡窝里长大,就会失去飞翔的本领,藏獒在人群里成长,就会丧失藏獒的本性。你是学生物的,应该知道,人是唯一能接受暗示的高级动物。积极的暗示,会对人的情绪和生理状态产生良好的影响,能激发人的内在潜能,能发挥人的超常水平,能使人进取,催人奋进。你从小的家庭生活环境如何,你现在也应该有所感悟了吧。庸俗的溺爱,消极的暗示都给你带来了什么,我想你现在也应该知道个一二三了。健全的人格缺少不了家庭的熏陶,在人格塑造的过程当中,家庭以其血缘的联系产生着潜移默化而又根深蒂固的影响,有关家庭生活环境这方面的事情,我就不想和你多说些什么了。 

儿子,我希望你远离思想消极,自私自利的人,否则,他们会在不知不觉之中就把你的人生梦想给偷走,让你变得平庸,变得俗不可耐,变得颓废。思想积极,心胸宽广的人,就像太阳,照到哪里哪里亮。思想消极,自私自利的人,就像月亮,初一十五不一样。现在不是有这样的观念吗,大多数人都带着未演奏的乐曲走进了坟墓。你原本挺优秀的,可由于你生活周围那些思想消极,自私自利的人影响了你,使你缺乏了蓬勃进取的人生精神,丧失了前进的动力。如果你想像雄鹰一样翱翔天空,那你就要和群鹰一起飞翔,而不要与燕雀为伍;如果你想像藏獒一样在高原上驰骋,那你就要和那些藏獒一起奔跑,而不能与一些乖巧的宠物狗同行。正所谓“画眉麻雀不同嗓,金鸡乌鸦不同窝。”一个人的社会价值高低,是由他周围的朋友决定的。朋友越多,意味着你的价值越高,对你的事业帮助也就越大。有思想、有能力、有道德的朋友,是你一生的宝贵财富。人生的奥妙之处就在于与人相处,携手同行。生活的美好之处则在于送人玫瑰,手留余香。 

儿子,一个人只有小聪明而没有大智慧那是不行的,什么事情光去想而不去做,去做,适适量量地去做,那也是不行的。不论是什么事情,想三年,也不如脚踏实地的去干上三个月有自己的心得。做人要有精神,要有激情,对他人的成功,要像对待自己的成功一样充满热情,如果你具备了这样的心胸,你就会有灿烂的人生。学最好的别人,做最好的自己。想干点事业的人,一个有大智慧的人,就得学会借人之智,成就自己,这是人生的一条成功之道。 

儿子,不要认为自己年轻就可以乱闯乱博,要知道现实生活当中往往有许多人抱有这样的心态,导致自己走向了歧途,最后悔之晚矣!你如果还是要闯要博,就应该围绕着正确的目标,本着对自己的人生道路负责的心态去做事,不要总是想在什么事情都要等到自己亲自经历过之后得出结果,很多事情在现实生活当中是可以看的清清楚楚的,成功的人是把握时间,把握机遇,而且不会因为身边的挫折而影响自己的计划与目标。为什么那么多的成功人士都要和有经验的人互相交流,因为他不想把时间浪费在失败上面去。失败是成功之母,这话没错。但我的看法是,这句话只不过是对一些失败者的一种安慰而已。现实社会生活当中的竞争是相当的激烈,并没有过多的时间让你去试验、去体会失败,你只有拿出自己最大决心与恒心不断的要求自己,不断的控制自己的不良生活习惯,同时把握时间与机遇,成功的彼岸才会有你。 

儿子,平时写人字的时候,只需要两笔,一撇一捺,简单至极。可你要想做一个大写的男人,做一个在人格和精神上都独立自主的人,你就得要努力学习,努力工作一辈子才行。好了,儿子,爸爸不准备再跟你多说些什么了,昨天晚上,我比票画葫芦填了三首自度体词,就让这三首自度体词作为这封信的结束语吧。 

? 

(调笑令) 

其一 

切记,切记,心浮气躁害己。 

人生思想低俗,做不好马前卒。 

卒前,卒前,奋力一马当先。 

其二 

切记,切记,好高骛远害己。 

脚踏实地工作,方能活出欢乐。 

乐欢,乐欢,条条大路通天。 

其三 

切记,切记,干事业靠自己。 

深圳北京银川,到处都有困难。 

难困,难困,哪吒脚下飞轮。 

爸爸:冀成。2010626 

 (原创)父与子的家信 - 冀成 - 冀成的网易博客

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017