注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀成的网易博客

诗歌、散文、小说和其他文化知识文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1959年生于辽宁省抚顺市望花区,1976年就业于山东鲁南搪瓷厂,1986年调入邹城市自来水公司。中共党员。山东广播电视大学汉语言文学专科毕业。2010年内退之后,重操业余爱好,潜心于文学创作,漫游于各家文学网站,先后发表文学作品二百多万字。其主要作品集有诗歌集《风随意》,游记散文集《随意的风》,杂文随笔文集《琢磨》,短篇小说集《镜子》,长篇小说《冰糖葫芦羊肉串》、《经商经伤》。早年出版《冀成诗文选》。

网易考拉推荐

(原创)说蟋蟀  

2017-06-17 08:18:03|  分类: 杂文随笔文集《琢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:蟋蟀是一种古老的昆虫,至少已有14亿年的历史,是古代和现代玩斗的对象。提到蟋蟀,让人想起的不仅是昆虫,还是历史。这篇杂文,可以当成一篇科普文章来读。文章从中国古人对所谓的的定义说开去,引用多种资料,说明了蟋蟀作为昆虫文化的来源,最后指出玩物丧志不可取。文章体裁独特,文笔流畅,极具科普性。

说蟋蟀

昆虫文化虽然没有哲学那样深奥,不像文学那样富于光彩,但它深深地扎根于民间,表现在平凡的日常生产、生活当中,传达出了中华民族特有的文化心理、民俗意识和审美观念,凝聚着丰富而复杂的历史内涵和社会内容。 

在漫长的历史长河里,蟋蟀这一类昆虫,是一种比人类资格还要老的生物,但蟋蟀作为一种文化现象进入人类社会的日常生活当中,则是比较晚的事情了。 

在我国一些古代文学作品中,人们称老虎为大虫,称蛇为长虫,而现在已经把虫具体地指向了昆虫以及一些节肢动物。追本溯源,虫的含义究竟是什么呢?这段时间我通过几家网站和一些有关书籍详细地查阅了有关虫的文字资料,这才发现了,原来虫最早期是所有动物的总称。后来的古代人,方才将所有的动物分作为毛虫、羽虫、裸虫、介虫和鳞虫五大类,按照金木水火土来划分。属木的叫毛虫,凡是长毛的动物都叫毛虫,如豺狼虎豹等等。属火的叫羽虫,一切鸟类都是羽虫,包括昆虫在内。属土的叫裸虫,就是不长毛的都叫裸虫,人这种高级动物就是裸虫。属金的叫介虫,凡是长盔甲的都叫介虫,如乌龟、甲鱼、鳄鱼等。属水的叫鳞虫,就是长鳞甲的,如鱼、虾这一类都叫鳞虫。五种虫的说法时间颇长,一直到清朝的博物学家方旭著的《虫荟》五卷问世,昆虫才渐渐地有了近代的含义。《虫荟》一书中共录写了一千零三十九种虫类,分羽虫、毛虫、昆虫、鳞虫、介虫五类,其中有二百余种虫被称为是昆虫。 

蟋蟀是一种常见的昆虫。《辞海》上是这样介绍的:“蟋蟀亦称‘促织’、‘趋织’、‘蛐蛐’。昆虫纲,直翅目,蟋蟀科。雌性蟋蟀的产卵管裸出。雄性蟋蟀善鸣,好斗。蟋蟀的种类很多,最普通的是中华蟋蟀,体长约20来毫米,年生一代,以翅摩擦发音。干燥虫体入药,性温,味辛咸,有毒,功能利尿,主治水肿、小便不通等症。同科的有油葫芦、大棺头等等。因为蟋蟀类均在地下活动生活,它们啮食植物茎叶、种实和根部,所以都是农业害虫。” 

我们根据目前所掌握的一些历史资料所显示,斗蟋蟀似乎是一项最先兴起于宫廷里和上层社会的游戏。人们在玩赏蟋蟀的过程当中,发现两只雄性蟋蟀具有好斗的特性,于是一些官宦之家就率先兴起了斗蟋蟀的游戏,尔后渐渐地发展成为赌博。 

宋朝人顾逢在他撰写的《负曝杂录》中记载,唐代天宝年间的长安富人已经开始用珍贵的虫具畜养蟋蟀,用斗蟋蟀的方式进行豪赌,一掷千金。此前的王仁裕也记载,天宝年间长安宫女们养蟋蟀听其鸣叫。唐玄宗更是一个很会娱乐的皇帝,斗鸡走狗无所不为,斗蟋蟀始于此时的宫中和长安街市倒也在情理之中。 

宋代的西湖老人在他的《繁胜录》里记载了杭州城的胡同里斗蟋蟀的热闹场面。当时杭州城周围的农民纷纷捉蟋蟀到城里来卖,根据斗性的强弱来确定蟋蟀的价格高低。还有一些人专门卖用来畜养蟋蟀的各种笼具,并且还出现了一些专以驯养蟋蟀为业的闲汉子。由此可知,南宋的斗蟋蟀活动已经发展到了相当大的规模,已经成为一项社会性很强的娱乐活动了。 

斗蟋蟀玩,在我国历史上是一种极得最高统治者青睐的游戏,有两个名字大家可能都熟悉,即南宋的蟋蟀宰相贾似道和明朝的蟋蟀皇帝朱瞻基。一位宰相,一位皇帝,却冠之以蟋蟀之名,可见真不是一般的玩家,而是地地道道的蟋蟀迷了。也正因为如此,斗蟋蟀的名声在一些人的心目当中也就愈加不妙了,斗蟋蟀不仅仅是玩物丧志,而且还成为了祸国殃民的代名词,仔细用心寻思寻思,琢磨琢磨这其中的道理,还真是挺悲哀的事情。 

其实,蟋蟀它只不过就是一种很普通的昆虫,它们被人们捉来玩耍和赌博,赌博罪在人自身,蟋蟀并没有什么罪,你玩与不玩,你斗与不斗,你赌博不赌博,蟋蟀都在那里,它们不离不弃,不悲不喜地都在自己的领地里生活着,事情也不过就是这么一种简单的事情。 

 (原创)说蟋蟀 - 冀成 - 冀成的网易博客

 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017