注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀成的网易博客

诗歌、散文、小说和其他文化知识文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1959年生于辽宁省抚顺市望花区,1976年就业于山东鲁南搪瓷厂,1986年调入邹城市自来水公司。中共党员。山东广播电视大学汉语言文学专科毕业。2010年内退之后,重操业余爱好,潜心于文学创作,漫游于各家文学网站,先后发表文学作品二百多万字。其主要作品集有诗歌集《风随意》,游记散文集《随意的风》,杂文随笔文集《琢磨》,短篇小说集《镜子》,长篇小说《冰糖葫芦羊肉串》、《经商经伤》。早年出版《冀成诗文选》。

网易考拉推荐

(原创)闲谈《论语》  

2017-06-13 09:05:52|  分类: 杂文随笔文集《琢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:作者读《论语》,可算真的是装到肚子里去了,虽然还没完全消化,却能以批评的口吻,善意的讽刺闲谈了几句,值得一读。知性的回顾,融于叙述,散淡的思维把现实生活和《论语》所融合,相互诠释中见证了作者的触感。依文看人,冀成老师必定是一个幽默风趣,做事认真,善于思考,经常感悟的人。看冀成老师的文章,是一件非常轻松愉快的事情,关于老师的文采之前说过很多次,现在就不絮叨了,但是老师的见识和对待生活的态度,确实是值得大家学习的。读书,读出韵味,读出道理;生活,活出真实,活出滋味。我想,这就是冀成老师的真实写照。文章语言幽默风趣,说理深刻,欣赏了! 

闲谈《论语》

当代作家莫言先生说:“真正有用的思想,其实都是从生活当中抽象出来的大实话。孔子算不算有思想的?但一部《论语》里边全是大实话,根本就没有故弄玄虚。” 

上过几年学堂的中国人几乎都知道,论,就是论撰,语,就是语言。《论语》就是孔子去世之后,他的弟子们或再传弟子们记载、整理孔子生前和他的学生们对话的这么一部什么时候都不会褪色的书。 

《论语》共计二十篇文章,这些文章大体上是讲了七个方面的问题:论仁德、论道、论修养,论处世、论孝悌、论为政、论教育。 

《论语》当中的一些大实话,千百年来已经逐渐地成为我国老百姓日常生活当中的至理名言了。历代英雄豪杰、文人志士和平民百姓在学习、修身、齐家、治国、平天下的奋斗过程当中,几乎是多多少少地都从《论语》这部书当中得到过一些启示、智慧和力量。 

《论语》是我们中华民族文化的一颗灿烂明珠。谁若是立志于治国理家,造福百姓,想当一个清正廉明的官吏,亦或是想做一个脱离低级趣味的人,那就不能不静下心来仔细地研读研读这部博大精深的著作。 

当年,臧克家先生写了一首诗,其中有这么几句,“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。” 

孔子,就是一个永远也死不了的大圣人,他会永远地活在我们老百姓的心目当中。孔子做人做到了这个份上,也的确是一个非常了不起的人了。 

近一段时间里,我静下心来阅读《论语》,越读越感觉到孔子他老人家确确实实是净讲一些大实话,净做一些老实事情的人。孔子的确是一个有思想,有智慧,有悟性,有灵气的老实人。我不敢说孔子是前无古人,后无来者,但孔子确实是一个很伟大的人。 

当年,孔子的学生子贡,曾经发自肺腑地跟别人说:“我的老师是没有人能够赶得上的,就好像苍天是不能够搭着梯子爬上去一样。” 

儒家学派创始人,世界上只有这么一个人,这就是孔子。孔子的《论语》,的确是无愧于我们中华民族的文化之魂。不过实话还得实说,《论语》这部书当中确实是也有那么一些废话,一些观点也不易让一些老百姓都接受。 

例如,阳货第十七篇中,孔子说:“女人和小人最难相处。与他们亲近了,他们就会放肆无理;与他们疏远了,他们就会怨恨你。” 

我敢说,当时孔子对他的学生们说这一番话的时候,他母亲、他妻子、他的姐妹们,肯定是没有一个人在现场。否则的话,别管他们家哪个有点思想,有点个性的女性,听到他这样给学生们授课,非得跟他闹上一架不可。如果他母亲知道他如此贻误人家子弟,或许当场就会给他几个响亮的耳光子,那也是说不准的事情。 

再例如,泰伯第八篇中,孔子说:“对于老百姓,只能让他们按照我们的意志去做事情,不能让他们懂得为什么要这样做的道理。” 

孔子的这种愚民论调,现在看来简直是胡说八道。难怪他当年在鲁国只代理了三个月的宰相,就不得不灰溜溜地领着一群弟子周游列国去了;难怪他耗费了十四年的光阴,游说了七个国家,也没有一个国君真正启用他,最后他只好仰天长叹:“没有人了解我啊!了解我的只有苍天吧!” 

假如孔子终生只是从事有教无类的教育工作,我琢磨着,孔子的人生事业或许会更加辉煌一些。可孔子一辈子一心一意就是想从政,这不能不说是他人生选择的一个悲哀。更加悲哀的事情是,孔子已经作古两千五百多年了,现今这个实用主义,金钱主义至上的市场经济社会里,竟然还有那么一些大大小小的官吏和企事业单位一把手,自觉不自觉地还在运用孔子这种愚弄民众的论调来治理国家,管理单位,愚弄老百姓,真是悲哀至极啊! 

再例如,子路第十三篇中,叶公说:“我们家乡有一个躬行正直的人,他父亲偷了别人家里的羊,他便告发了。”  

孔子说:“我们家乡正直的人和你说得不一样,儿子偷了东西,父亲替儿子隐瞒,父亲偷了东西,儿子替父亲隐瞒,这样做,正直就在里边了。” 

大家听听,孔子这话说得简直就是歪理,真是误人又误己。看起来我们研读《论语》的时候,也得要有点批判的勇气和思考的精神才行,因为孔圣人说的话,也不见得句句都是真理。 

《论语》这部书当中有很多大实话,确实非常精妙,我是从心里喜欢那一些至理名言,这一辈子也百读不厌。 

例如:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?政者,正也。子师以正,孰敢不正?其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。” 

我经常听一些老大夫讲,药是治病救人的,这错不了,可不管是什么药,是药就有三分毒性,病人服之慎之。 

我成年之后,莫名其妙地就患上了一些社会怪毛病,总也医治不好。近段日子,我把《论语》这副良药一口气吞进自己这个长满杂草的胃里,恐怕十年八载也消化不完。因为像我这种既有社会疾病又天生蠢笨的小人物,恐怕也只有等到自己品尝完酸甜苦辣咸的生活滋味之后,方才能够品读透彻《论语》这部奇书,方才能够明白如何做好一个大写的人的道理。 

文章写到这儿,已经到了中午十二点了。我放下笔,锁上办公室的屋门,出了公司大院就大步流星地往家里赶。进了家,走进餐厅,看见餐桌上有一盘卤鹅翅,一盘辣椒炒豌豆,一碗西红柿鸡蛋汤,一杯白酒,妻子笑眯眯地坐在那儿,我的脸上立刻就笑开了花。 

家有贤妻如此,真是该知足了,什么‘食不语,寝不言’的,去他的吧。我喝着美酒,吃着佳肴,眯缝着双眼,一只手用筷子轻轻地敲击着餐桌,摇头晃脑,扯着唱腔吟咏道:“读书学习,不思考问题,就会惘然无知,就会没有收获。只思考问题而不读书学习,认识问题就没有根基,就会感到疑惑。所以君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,岔思难,见得思义。” 

谁知道,妻子听我念叨完这一番古老的经文,竟然朝着我撇撇嘴说:“哎呀我的妈呀!念叨完了吧?你可别再哼哼唧唧地跟我卖弄这些老掉牙的词句了。等一会儿吃饱饭,喝足酒,实在是撑得难受的话,你就给我去洗洗碗,刷刷锅,别一天到晚懒得像只老花猫似的连个小老鼠都不会抓。” 

兴高采烈的我,顿时就让妻子这一串嘎不拉叽的话给噎得愣住了神。我瞪着双眼,张着嘴巴,看着妻子,简直是不知道该和她说什么才好了。 

(原创)闲谈《论语》 - 冀成 - 冀成的网易博客

  

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017