注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀成的网易博客

诗歌、散文、小说和其他文化知识文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1959年生于辽宁省抚顺市望花区,1976年就业于山东鲁南搪瓷厂,1986年调入邹城市自来水公司。中共党员。山东广播电视大学汉语言文学专科毕业。2010年内退之后,重操业余爱好,潜心于文学创作,漫游于各家文学网站,先后发表文学作品二百多万字。其主要作品集有诗歌集《风随意》,游记散文集《随意的风》,杂文随笔文集《琢磨》,短篇小说集《镜子》,长篇小说《冰糖葫芦羊肉串》、《经商经伤》。早年出版《冀成诗文选》。

网易考拉推荐

(原创)起诉书  

2017-05-30 07:03:00|  分类: 杂文随笔文集《琢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:起诉书,顾名思义,想必大家都明白是什么意思,更明白是何种情况之下,才会写起诉书的。而作者的这篇起诉书,尽管起诉书中所诉的理由,非常的真实,真实到你没有理由不信。当然,这不是关键的,关键的是这样的一封起诉书,字里行间皆是家的温馨,情的暖融啊。呵呵,这明明是一封相亲相爱的情书,在作者的巧妙构思之下,在作者的生花妙笔之中,更是一份献给妻子,献给家的最美的礼物。再则就是,作者针对现今社会上法制混乱的现象着实地讽刺了一下。巧妙的构思,风趣的语句,温馨暖融的浓情,读者怎能不被深深的感动。行文随意,诙谐幽默,透着对社会、对生活、对家庭的爱,怎能不令读者不深思。 

起诉书

法官大人,我从事文字工作多年,但从来没有写过什么起诉书这一类东西,更没有什么心理思想准备,今天只好是寻思到哪儿就写到哪儿了,如果我写的这篇起诉书的文字格式不对,亦或是什么不符合法律范本,就请你抽出一点点时间帮我修改修改,如果你修改的文字内容能够让我满意的话,我也会和那一些上法院去打官司的人们一样,明目张胆地往你的口袋里多塞几张大钞票,意思意思,让你高兴高兴,你不要觉得有什么不好意思,我这个人办事还不算是太木,知道在现今这种全民经商的市场经济社会里,再加上一些法盲领导横加干涉干扰你们的具体工作,法院里也早已经没有什么真事了,一些执法人员也不例外的想方设法地四处去捞钱。况且,有些个别的法官,他们的嘴一张一闭就是法,冤假错案早就已经不稀奇了,寻常老百姓都知道的,何况我这点小事,给你添不了什么大麻烦,你就放心好了。

法官大人,我的事情是这样的,我妻子在一家公共事业单位做计划生育工作,她经常接触一些离婚当事人,时间长了,她对离婚事件的法律程序较为熟悉。不知道为什么,最近这一段日子里,她就像是一条蜇喇毛子似的,有事没事的就好蜇我一下子,有事没事的就好威胁我:“你这个好吃懒惰的大笨蛋,什么家务活儿也不会干,一天到晚就会花钱,如果哪天真的惹恼了我,我就把你撵出家门去,让你成为一个臭名远扬的穷光蛋,饿死你这个四六不通的可恶东西。” 

昨天晚上孩子睡觉了,我们夫妻俩坐在客厅里的沙发上看电视连续剧,也不知道妻子的哪一根神经又不对头了,她忽然间从沙发上站起身来,从墙壁上挂着的公文包里拿出一张空白的起诉书,转身来到我跟前,一脸严肃,郑重其事地告诉我说,她要如何如何起诉我,起诉程序又该如何如何,她自顾自地说了一大套,我也没有听出个所以然来,末了末了,她坐在沙发上歪着脑袋,瞪着一双大眼睛看着我,又一本正经地对我说,谁先到法院里去起诉,谁就得先拿出四佰元钱放到法院里,她还煞有介事地吩咐我,让我明天早上到法院去起诉她。 

法官大人,起诉人是不是得需要有一些充分的理由?说实在的,理由对我来说还是挺好找的,在企业里做了这么多年的文字工作,以前三天两头地给领导写些假材料,编造一些无中生有、是是非非的假大空理由,对我来说不算是一件费劲的事情。但现在的问题是,这四佰元现金不怎么好弄。跟朋友去借吧,不好意思开口。开口跟朋友借钱闹离婚,哪个朋友也不会借给我的。编造一些瞎话跟朋友借钱吧,还没有等到自己开口讲话,我的这张老脸就已经先红透了。这可怎么办呢?寻思寻思,还真是挺愁煞人的。 

法官大人,我看就这样好了,你一天到晚忙于公事,手头上肯定会有一些现钱,就当你好心地为人民服务一次,先替我垫上四佰元钱,等到你判完了我的婚姻,我就卖卖你判给我的那份家产,连本钱带利地都还给你。利息就按照现在社会上黑市场里最高借贷利息的十倍来计算,怎么样?如果你还觉得少了点的话,那我就再给你加点吗,我说话算话,反正我这个草民也不敢忽悠法官玩。况且,我是个对别人负责任的人,为了避免以后社会法制清明,执法严肃的时候给你留下什么后患,我就尽量编造的圆满一些。古时候休妻有七休三不休之说,现在我先粗略地梳理梳理,理顺理顺我起诉妻子的七个理由给你做个参考。    

一,这些年来,我妻子自己感觉天气凉了,就让孩子加衣服;感觉天气热了,就让孩子减衣服。她自己的肚子饿了,就让孩子多吃饭;自己困了,就逼着孩子赶快上床去睡觉。别管是什么事情,她都是从她自己的感受,自己的好恶来护理孩子,爱护孩子,真是跟那一些没有什么文化知识的家庭妇女一样,固执、愚昧的不可救药了。 

二,这些年来,我妻子溺爱孩子溺爱得简直是太过分。我儿子今年都十来岁了,那天晚上她还给孩子洗头、洗脸,给孩子脱鞋、脱袜子,给孩子洗脚,给孩子剪脚趾甲。她伺候孩子的那种举动,那种伺候孩子的神态,真是让我受不了,本来一个好好的男孩子,现在都已经让她给惯成一个没点自我生活能力的小懒蛋了,你说她这不明摆着就是在坑害孩子吗。 

三,这些年来,几乎每个星期天的上午,我妻子都到集市上买点东西,上我父母家里混上一顿中午饭。饭后就赶紧和公公、婆婆、大姑子打麻将,一打就是一下午。我父母都已经是七十多岁的人了,打一下午麻将他们能不累吗?虽然两个老人都累得挺高兴的,可必究那还是累得慌啊!她这不是明大明的祸害老人吗。 

四,这些年来,几乎每天早上,我妻子都得三遍二遍地喊我起床,给我擦皮鞋,给我系领带,就好像我什么事情都不会干似的。平日里,我吃什么饭,穿什么衣服,什么时候洗澡,什么时间睡觉……我的什么事情她都管着,整天唠叨唠叨的不住嘴,真是烦死人啦。 

五,这些年来,我妻子很少和同事们到酒店里去吃吃喝喝,就更别讲去唱什么卡拉OK,跳什么交际舞了,她的思想落伍的很,没有一点现代派女人的生活情调,每天下了班就是买菜做饭洗衣服,眼看着就要成为一个没有什么生活情趣的黄脸婆了,这样的女人要不要也无所谓了。 

六,这些年来,我妻子有事没事地就好查看我的手机。今天什么人给我打了电话,谁又给我发了条短信,她比我自己都清楚。我的手机上有个陌生电话号码,她就得让我说清楚是谁的?是男的还是女的?是干什么的?找我有什么事情?有的时候我不愿意跟她多说,她就甩个黑脸子给我看,真是挺烦人的,弄得我连点隐私权都没有了。 

七,那年冬季的一天夜里,我的肚子突然间疼了起来,我妻子大惊小怪地打电话把她哥哥、嫂子、姐姐、姐夫都给喊来了,三更半夜的硬是把我给弄到了医院里。说实在的,肚子疼又死不了人,值得她吓得浑身乱哆嗦,哭鼻子抹泪的吗?这还不算,那几天她连班也不上了,把孩子也放到她娘家了,一天到晚泡在医院里看护我,弄得那些大夫、护士和同病房的人都笑话我娇贵,弄得我这个大男人很没面子。 

法官大人,我还有好多好多理由起诉我妻子,可由于时间关系,今天就先写到这儿吧。刚才办公室的通信员来通知我,让我马上到会议室开什么陪标会议去。开会,我从来都不会迟到的,开会迟到那是一件很难堪的事情。 

起诉人:冀成 

 (原创)起诉书 - 冀成 - 冀成的网易博客

 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017