注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀成的网易博客

诗歌、散文、小说和其他文化知识文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1959年生于辽宁省抚顺市望花区,1976年就业于山东鲁南搪瓷厂,1986年调入邹城市自来水公司。中共党员。山东广播电视大学汉语言文学专科毕业。2010年内退之后,重操业余爱好,潜心于文学创作,漫游于各家文学网站,先后发表文学作品二百多万字。其主要作品集有诗歌集《风随意》,游记散文集《随意的风》,杂文随笔文集《琢磨》,短篇小说集《镜子》,长篇小说《冰糖葫芦羊肉串》、《经商经伤》。早年出版《冀成诗文选》。

网易考拉推荐

(原创)玩心情  

2017-05-23 07:04:53|  分类: 杂文随笔文集《琢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:文章标题为“玩心情”,实则是一种对生活、对人生乐观、豁达、轻快、向上的心态。凡事与世无争,淡定生活的烦恼,亦是一种乐趣、一种境界。达观者人最聪明,自嘲者人最自信!日子,一旦没有过高的欲望,顿时就简单轻松愉快起来,常言道“难得糊涂”,糊涂一点度春秋,也不失为是一种生活境界,走自己的路,管他世间多热闹。过好每一天,活好每一天最重要。面对世事纷扰,芸芸众生,有时候关键在于要放得下、看得淡。正所谓:尺有所长,寸有所短;虚怀相待,人心自暖。在此基础上,做好自己,知足常乐,幸福也会纷至沓来。这就是实实在在的生活,作者通过自身所处的社会生活领悟出一些东西,并且从中获益,实属难得。很高兴又一次看到冀成老师的文字,您一直是我生活路上的导师。这种年轻的心态,这种对生活无欲无求的满足,值得让人学习。从冀成老师的文字里,看不到任何做作,虚假,那种质朴,纯真是直接从生活中翻译过来的。“这个社会上的地位、名誉和金钱,虽然已经都没有我的份了,可我还有一个人的神圣尊严,珍贵的人格来和自己的日常生活朝夕为伍。”这句话写的多好,它就是对生命的最高诠释。即使做不成轰轰烈烈的大事,也要在平凡中塑造最灿烂的自己。 

欣赏冀成老师诙谐幽默的文笔,将自己的内心世界袒露在读者面前,也看出冀成老师知足常乐下无奈的心绪。在这样的境遇里安静写下自己的生活及感触,令人赞赏。文章朴素无华,实话实说,言之有物,道出了心中真实,道出了一个平常心,也是难得的好心情的写照。文笔朴实真切,颇含哲理,意味深长。虽然来源于生活中平凡的记录,却是一篇从身边事例反思生活的美文,值得我们在阅读欣赏作品中去体会真正的人生。 

玩心情

我不是一个有什么政治抱负,有什么远大理想的男子汉大丈夫,可空闲的时候,一旦静下心来,偶尔地想一想社会、生活和人生之类的大话题,不免也觉得自己的生命色彩确实是挺单调,挺暗淡的,仔细寻思寻思,琢磨琢磨,也挺窝火的,火气一上来就会责备天时怪罪地理地埋怨自己,我怎么活得这么窝囊,我怎么就没有一个英雄豪杰的心胸、思想和大气概呢! 

有的时候,肚子里的那一些莫名其妙的邪火,烧得我浑身难受,口干舌燥,如果不把肚子里燃烧起来的那团熊熊火焰及时地给散发出去的话,说不准哪一天就会把我这个双重性格的傻帽给烧成一个神经病患者。 

万般皆由天注定,世事不由人,什么人就是什么命。不是我近来学的有些神道了,虽然我这个人对释迦牟尼和老子都不怎么感兴趣,可心里头还是认为佛教、道教学说当中确实是蕴含着许多的生活和人生道理。 

我的精神之所以到了今天还没有完全崩溃,并不真的就是什么命运的安排,也并非是囫囵吞枣地阅读了几本佛教和道教的书籍,而是青少年时期稀里糊涂地学到了一点点阿Q的精神胜利法,这些年来又尝到了坐禅入定,喝茶饮酒,打太极拳,修身养性,锻炼身体的意趣,再就是渐渐地摸索到了文学写作的这么一种适合人们发泄心理空虚综合症,释放思绪的方式方法。 

日常生活当中,闲着没事和一些亲朋好友聚会聊天的时候,我经常好自豪地跟大家讲:“人的七情六欲既然能够随时随地的在我身上繁衍出一些烦恼,那么我就能够及时地运用文字语言把它们统统的都给打发出去。” 

日常生活当中,我也确实是经常地用运写作这种方式解脱一些生活、工作当中的焦虑、烦闷和困惑,我的心神也能够较快地恢复到一种暂时空洞的宁静。但问题是,我的生活虽然能够时常偶尔地宁静一些,可一点也不志远啊!有的时候寻思寻思,又挺烦躁,又挺悲哀的。 

近一段时间里,我经常好这么寻思着,睁大自己的双眼看世界,看社会,看生活,用自己的心灵感悟万物苍生,用自己的脑子思索文学写作,写尽凡人内心世界那一些复杂的情感和人世间的社会百态变化,做一个社会底层的无冠之王,这样的人生不是也挺过瘾的吗。 

我知道自己这辈子是写不出李太白的诗,苏东坡的词,马致远的曲,曹雪芹的小说,朱自清的散文。因为我的心里从来就没有什么大手笔,眼前如何能够浮现出那个一览众山小的泰山来。况且,我这个人根本就没有什么文学天赋,时运也不怎么好,笔下生花那种玄秘的好事情是不会轻易地发生在我身上的。 

日常生活当中,我是个好吃懒做,无所事事的闲汉子,在人生的旅途上忍受不了什么艰难困苦。这些年来,在生活的轨道上只要是遇到了什么险峻的山峰和波涛汹涌的江河,我就会身不由主地要拐个弯,谨小慎微的一步一步的慢慢地走过去。反正条条大路都通罗马,什么样的路好走我就走一条什么样的路。前不见古人,后不见来者的那些有着生命危险的路,是英雄豪杰之路,我这个懦夫是没有胆量,也没有什么本领去走的。 

说实话,我觉得一个人每天老实巴交地按着自己的日常生活轨迹一步一步地往前走,只要是走一条正儿八经的人生之路,别有事没事的偷懒躺下睡大觉就行了。每天悠闲自得地走着自己的人生之路,欣赏着这一路上的风云景物,也还是挺惬意的,也还是有那么一点生活情趣和自我欣赏价值。 

现在,我不得不承认自己走路走得灰头土脸,不但走出了满脸皱纹,而且连大门牙也让那一场意想不到的狂风沙石给刮掉了两颗。可令人玩味的事情是,我的这双肉脚板至今也没有走出一个血泡来,心态依然还是经常的这么年轻。说句到家的话,一个人的生活心态如果老得连点光泽都没有了,那日子可就真的是没有什么奔头了。 

人生当中有许多事情,不需我们追根问底地弄明白,如果什么事情都整得太清楚了,不但会失去许多生活乐趣,还会非常的累心。一个人活在人世间,什么事情都想要整的明明白白,清清楚楚的,他不是一个喜欢惹事生非的人,就是一个自找闲气生的傻瓜蛋。可惜的事情是,这其中的一些生活道理,从古到今,有许多许多的人是到了一定的年纪方才感悟到的。 

这些年来,我给自己找了文学写作这么一种有情趣的日常生活游戏,尽管对我的现实生活来讲一点也不实惠,可我却从心里感觉到了这是一件挺好玩、挺美妙的生活游戏。文学写作这种脑力劳动,也还是比较适合像我这种既没有什么仕途之心,又没有什么经济思想和社交能力,还好琢磨社会,琢磨生活,琢磨人生的闲散之人。一个人闲得无聊了,心血来潮的时候,坐下来安安静静地写点什么东西玩玩心情,抒发抒发情感,发泄发泄情绪,也确实是一件挺有意思,挺好玩的事情。 

每个月我和妻子都有一点固定的工资收入,虽然我们家的物质生活达不到小康水平,可吃糠咽菜的穷苦日子,我们家也从来就没有过。这些年来,每天中午我几乎都能喝上二两小酒。一家人三天吃一斤猪肉,五天吃一条大鲤鱼的生活,我还是挺满足的,这种安宁悠闲的小日子,幸福指数也不算低。

现在最让自己省心的事情是,我们家的经济生活状况不需要我低头哈腰地去乞求社会上那一些烂鸟人,也不需要我去看哪一个达官贵人的黑驴脸行事,即使明年内退了,也用不着到社会上去闯荡什么江湖,再去为生活捞取什么金钱。这个社会上的地位、名誉和金钱,虽然都已经快要没有我的份了,可我还有一个人的神圣尊严,珍贵人格来和自己的日常生活朝夕为伍。内退以后的小日子,我琢磨着,也还是会过得有滋有味,会过得挺滋润的。 

(原创)玩心情 - 冀成 - 冀成的网易博客

  

 


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017