注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀成的网易博客

诗歌、散文、小说和其他文化知识文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1959年生于辽宁省抚顺市望花区,1976年就业于山东鲁南搪瓷厂,1986年调入邹城市自来水公司。中共党员。山东广播电视大学汉语言文学专科毕业。2010年内退之后,重操业余爱好,潜心于文学创作,漫游于各家文学网站,先后发表文学作品二百多万字。其主要作品集有诗歌集《风随意》,游记散文集《随意的风》,杂文随笔文集《琢磨》,短篇小说集《镜子》,长篇小说《冰糖葫芦羊肉串》、《经商经伤》。早年出版《冀成诗文选》。

网易考拉推荐

(原创)凡夫俗子  

2017-05-20 07:03:51|  分类: 杂文随笔文集《琢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:非常欣赏冀成老师的文章,更仰慕老师的为人处世。我感觉只有这样的凡夫俗子才能俗出大雅,俗出生活的大智慧。每次看到老师那种惬意悠闲的生活态度,心中就特别羡慕。这是一篇很让人享受的文章,处处流露出作者的世界观,人生观,价值观,有很强的教育意义。彰显自我人生志趣、生活情趣的文字,其间又包容了丰厚的思想。作者以诙谐的笔调,幽默的语言对自己作了比较全面的介绍,诠释自己的生活,解读自己的人生。诙谐的浪漫来自内心,在生活中寻找一点感动,给平凡的生活加点浪漫的因子,这样的生活才会多姿多彩。乐哉悠哉,令人叹羡!人生一世,活到这个明白世事的份上当说是一种超脱和潇洒,就是那些官高位显者未必有这份悠然自得。谓之“大智若愚”恰如其分也!这可能叫“想开了,活明白了”吧。健康向上的心理动态和人生态度,令人羡慕和学习。流畅的文笔,娴熟的文字,语言幽默风趣。看似是对作者本人简单地描述,但是其简单话语中蕴含的深刻人生哲理值得我们每一位读者思考。 

凡夫俗子

我的脸上已经有了数道深深的皱纹,这既是人体自然衰老的外在表现,也是社会经验和人生智慧的亮丽结晶,更是一个中年男人生活阅历深厚的象征。 

我心里的皱纹不多也不深,这是一个成熟男人的洒脱性情所致,同时也说明了我的思想还算是挺活跃的,还没有褪去欣赏生活,求索人生的色彩。 

日常生活当中,有的时候,我的言行举止,面目神情都严肃深沉的像个精通世故的俗气的老头子;有的时候,我的言谈笑语举手投足之间,活脱脱的又像是个不知道什么是愁闷滋味的大男孩。有一些熟悉我而又不了解我的人,说我为人处世古怪,是个令人琢磨不透的老怪物。 

我怎么会给一些点头朋友留下了这种印象呢?这几天,我静下心琢磨来琢磨去,昨天晚上终于让我给琢磨通了。原来不是我这个人性情怪癖,缺什么心眼儿,而是我的现实生活当中压根就没有什么值得自己欢快的事情,但我却总是能从中寻找出一些乐子给自己解闷玩,一旦解起闷来又是那么投入,几乎是忘却了现实生活当中的一些忧虑和烦恼,总是展示给人们那么一副傻乎乎的,真诚的,开心的笑容。 

这些年来,我的生活和工作不顺心,不如意的事情其实是挺多的,只不过是我能够挺及时的调整自己的心态,平衡自己的情绪,依照自己的意愿和情趣来生活,轻易的不会被一些低级趣味的生活习俗和思想观念所左右,所以一些点头朋友就感觉着我这个人说话办事有点怪怪的,有点不合时宜,有点不入群,一时半会儿品不透我是个什么样的人。 

金钱、轿车、小情人、大别墅,我混了多半辈子了,什么也没有混上。难道我真的就没有想过这些吸引男人的事情吗?实话实说,自己闲得无聊的时候,脑子里偶尔的也寻思过,也臆想过,只不过是我这个“三观”混乱的凡夫俗子不敢放手放脚地去实施罢了。 

假如我的金钱花不了,到经济落后的山区去帮扶一个贫困的小山村,因地制宜地带领那里的村民们发展副业,建设现代化新农村,让村民们的生活都尽快的富裕起来。我琢磨琢磨那种艰辛的工作过程都感动人,都为自己的人生事业而骄傲。 

假如我走了桃花运,遇到一个温柔漂亮,通情达理的小情人,三天两头聊聊天,偶尔闹场小别扭,顺其自然地增添一段浪漫的人生小故事,将来自己老了的时候,回忆回忆,那不也是一道人生的亮点吗!况且,这个年头不就是流行喝个晚茶,看个晚会,娶个晚辈吗。不过,这个白日梦还是不做的好,谁让我娶了一个小性子,又喜欢吃醋的老婆了,我可不想为了一个荒唐的白日梦,让老婆把我的两个耳朵给拧得生疼生疼的。 

假如我拥有一辆高档轿车,休假的时候,带着老婆孩子天南海北去旅游,既方便,又气派,年年夏天到漠河去避暑,冬天到三亚去避寒,闲得无聊了,只要这么寻思寻思,我的脸上就能笑出红色的玫瑰花来。 

假如我有一套带院子的大别墅,没事的时候,在院子里养养花,弄弄草,喂喂鱼,逗逗狗,天天早上打打太极拳,中午喝杯小酒,眯缝着双眼琢磨琢磨,那种逍遥悠闲的小日子,该是过得多么舒心,多么惬意呀! 

依此推理,仔细分析分析,原来我这个老顽童竟然还是这么一个思想复杂的庸俗之人啊!不过,这话又说回来了,我虽然算不上是个什么正人君子,但敢对天发誓,我绝对不是一个什么卑鄙龌龊的小人,更不是社会上的嘎杂子,我就是一个地地道道的有思维、有情感、有血肉、有骨头、有欲望、有私心的俗汉子。 

这多半辈子以来,我既没有存心去损人利己,也没有和谁争斗过社会上那些五光十色,诱惑人心的东西。我这个人生性就没有耍权术的本事,也不会呼风唤雨地去做什么大人物,投机经商那就更不在行了。家里妻妾成群,大门前车水马龙,不管到什么地方去,屁股后头都跟着一群点头哈腰的随从,那种耀武扬威,灯红酒绿的糜烂生活,我闹心,我享受不了。请客送礼,委曲求全地巴结一些达官贵人,看着人家的脸色过日子,企图有朝一日飞黄腾达,鸡犬升天,我害羞,我做不到。我只知道老实巴交的做人,安安稳稳的工作,用自己的大脑和体力换取一点钱财来养家糊口。 

人的性格决定人的命运,命运就注定了我这一生成不了什么大气候。况且,现在我已经明明白白地知道了自己的半斤八两,也就格外地从心里讨厌社会上那一些人与人之间的种种纵横捭阖的权术和阴暗的鬼魅伎俩,也就自觉不自觉地远离了那种争名夺利,尔虞我诈的社会怪圈子。 

我的政治仕途早就已经走不通了,学业上也不会有什么成就。主观条件、客观环境都已经将我限制、消磨成一个不学无术的废人。现在最明智的做法,那就是老老实实地过日子,逍遥自在地品读自己这种平淡的日常生活,努力地去寻找一些有情趣,有益于身心健康的事情做做,丰富丰富自己这有限的生命。 

老婆常常笑话我是一个胸无大志的人,我常常自嘲自己是一个大智若愚的人。老婆时常嗔怒地骂我玩物丧志,我回回反驳她,说自己玩得有生活情趣,有人生意义。尤其是这近一段日子,闲着没事的时候,我就好一本正经地跟老婆调侃:“咱们生活周围这一些世俗之人,他们不知道什么是无为而有为的道理,他们即读不懂我这颗高尚的心灵,也理解不了我这种深邃的思想,只有你,还算是多多少少地知道一点真相,知道我这个闹市当中的隐士是老子转世、庄子复生……” 

哈哈哈,哈哈哈,如果我也算是一个闹市当中的隐士,那个迂腐无能,清高虚荣,热衷功名,麻木不仁的孔已己不早就成了一个游戏风尘,锄奸除恶的洪七公了吗! 

 (原创)凡夫俗子 - 冀成 - 冀成的网易博客

  
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017