注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀成的网易博客

诗歌、散文、小说和其他文化知识文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1959年生于辽宁省抚顺市望花区,1976年就业于山东鲁南搪瓷厂,1986年调入邹城市自来水公司。中共党员。山东广播电视大学汉语言文学专科毕业。2010年内退之后,重操业余爱好,潜心于文学创作,漫游于各家文学网站,先后发表文学作品二百多万字。其主要作品集有诗歌集《风随意》,游记散文集《随意的风》,杂文随笔文集《琢磨》,短篇小说集《镜子》,长篇小说《冰糖葫芦羊肉串》、《经商经伤》。早年出版《冀成诗文选》。

网易考拉推荐

(原创)念想  

2017-04-08 09:21:50|  分类: 杂文随笔文集《琢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:每个人都有自己的梦。虽然有些梦距离现实很远,但总比浑浑噩噩的人生有味道。我们比不上圣贤,但总可以做自己,谁说平凡的生活不是幸福?真正理解个中滋味的只有自己。而善于发现生活,丰富生活的人,也一定有一个别样的人生。为文自然,为人真实,用文字抒写梦,这是作者一生所追求的梦想!无论痛楚,无论残缺,无论伤害,梦,都如他眼中的文字一样绚丽多彩。作者从自己生活和思绪中领略到许多哲理,大概在寂寞之中观察和考察人生,并且发现有益于社会和人生的理念,经过咀嚼就是精华,从而丰富了自己的生命。文章从生活出发,娓娓道来,平淡真实却富感染力。散淡的思维,随性的文字,难得的闲情逸致,凸显作者内在的志趣。文中不乏年老心不老的奋斗激情和快乐的童心,老有所乐,老有所获。 

念想

我算是一个地地道道的山东邹城人了,我常常为这片神圣的土地上培育出了世界级的著名大人物,战国时期伟大的思想家孟子而感到自豪。 

青少年时期,我的耳朵眼里就被长辈们灌满了有关孟子他老人家的一些传说和故事。从上小学的那个时候起,孟子他老人家在我的心目当中就已经是一个响当当的男子汉大丈夫。这一辈子,我是无论如何也赶不上孟子他老人家有本事了,但这并不影响我就是喜欢向往他老人家那种绚丽多彩的社会生活,就是喜欢向往他老人家那种伟大的人生事业。 

我知道自己这一生即顶不了天,也立不了地,那我的日常生活当中应该做些什么事情才好呢?平时闲着没有什么事情可做的时候,我就好这样问自己。

日常生活当中,我喜欢养锦鲤,喜欢鼓捣盆景玩,喜欢打太极拳,喜欢闲喝酒,表面上让一些人看起来我的生活好像是挺舒适、挺悠闲,挺有味道的。其实,这只不过是我的一种外在表象罢了,我的内心世界不能说像是那渤海的早潮长年累月的波涛滚滚,可也从来就没有真正的平静过一天。 

有的时候,我就好琢磨着,现在社会上很多人都在想方设法地去赚钱花,还有许多人挖空心思不知廉耻地去骗取社会权力来为自己谋取私利,像我这样一天到晚无怨无悔地耐住孤独寂寞,默默地追求自己人生梦想的人恐怕已经不多了。别的不敢说,就凭我多年来单纯地追求自己的人生梦想这点韧劲来讲,我就觉得自己还能算得上是一个挺有社会思想,挺有人生品位,挺会生活的人。我的脑子只要转悠到了这儿,就会开心地笑出声来。 

有的时候,想请朋友喝酒了,可我的口袋里没有多少钱,于是就好寻思着,不是酒店里的东西卖得贵,而是我的口袋里没有足够的钱。不是我的口袋里没有足够的钱,而是我没有找到挣钱的机会。不是我没有挣钱的机会,而是我的心里头根本就没有挣钱的理念。

实话实说,到社会上去赚钱发财的心眼,我确实是比一般人都少的可怜。这些年来,日常生活当中我们家里经常缺这少那,没这没那的。不富裕的贫苦日子,惹得老婆时常愁眉苦展地朝我叨叨,有的时候还叨叨得我很不开心。 

我的人生思想心眼挺多的,有的时候都多得我烦躁不安,弄得心里头乱糟糟的。有的时候又多得我喜欢上了一些虚无缥缈的梦幻。那些虚无缥缈的梦幻,又让我这个成年人迷恋上了读武侠、玄幻之类的小说来解闷。 

近一段日子,我又经常好这么寻思着,一个梦想者,不就是他的心里头有许多美妙的梦幻才活得比别人有精神,有趣味,有劲头吗。

说实在的,一个人做梦,不应该只是在睡觉的时候让梦自己来发生,而应该是在似醉非醉、似醒非醒的时候,就把一些梦给逼真地想象出来,然后再用笔详细地书写出来才对劲。有些时候,一个人的梦想和生命是相互沟通,相互补充,相互融合的。

再则就是,一个人的梦想,只要认真地去做,勇敢地去编织出来,就很有可能会成为美妙动人的好故事会被人们所流传,无形当中也就给这个人世间增加了一些美丽的色彩。 

这些年来,一些日常生活当中的预知之梦,我做过不少,还有那么一些离奇古怪的梦,其准确程度都令我自己讶异。那一些梦想成真的往事,虽然只不过都是社会生活当中的小事,但在我身上所产生的那一些巧合的事情,就是我有十张铁嘴巴,也跟别人解释不清楚是这怎么一回事。 

梦,是一个人通过自我的下意识去认识这个社会生活的通灵天使。梦,是人们踏着朦胧的月光去探索社会人生问题的一条羊肠小道。梦,是一种寓言,是一种隐喻,有些象征的内涵,不得不由人们去咀嚼、去思索、去总结,去书写,去研讨。 

日常生活当中,我时常下意识地跟着自己梦里的那一些朦朦胧胧的幻觉来忽悠自己玩,有的时候,我的言谈举止真有点像那个洋相百出,令人啼笑皆非的堂吉诃德。更为滑稽的事情是,有的时候,我的大脑明明挺清醒,并不是迷迷糊糊地躺在床上睡大觉,可我还是常常有意识地强迫自己进入白日梦幻里去胡思乱想,去享受那种美妙的梦幻滋味。 

日常生活当中,有的时候,我的一些古怪言行,不仅仅是有点滑稽,甚至是有些荒唐,常常弄得一些亲朋好友和同事们都觉得我这个人不可思议,是一个社会怪物。 

这么多年来,我一直都认为现实生活当中的每一个人,每天所做的每一段梦,都是一首美妙的诗歌,都是一篇绝妙的散文,都是一部震撼人们心灵的小说。 

我觉得诗歌、散文和小说,是人们心灵生活的需要,人们在阅读诗歌、散文和小说的时候,不能只是用眼睛看一遍,用嘴巴读一遍就算是完事了的事情,而应该是用脑子去琢磨琢磨,用心灵去感悟感悟之后,方才能够从中得到一些人生的启迪,方才会从中得到自己所需要的一些东西。 

杂文随笔文集《琢磨》,这部书里的文章,几乎每一篇都是我在现实生活当中所亲身经历过的,或者是我亲眼目睹的事情。孟子他老人家活了八十四岁,这些年来,我罗嗦出了八十四篇杂文随笔,这是一种冥冥的天意?还是一个偶然的数字巧合?我不知道,我所知道的是自己对孟子他老人家的敬意是发自心底的。 

近一段日子以来,一旦没有什么事情可做的时候,我就喜欢反复吟咏:“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道;得志,与民由之;不得志,独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”来抒发自己的情绪,来释放自己的情感。 

一些点头朋友嘲笑我,说我这几年活在虚拟网络的世界里,笑话我到了不惑之年,还整天不知天高地厚的瞎狂。

一个活生生的中年人,天天坐在办公室,坐在家里妄想,是不怎么来劲。可狂又有什么不好?这个‘狂’字它本身就包涵了一个人的豁达、智慧、潇洒、豪情和创造力。

说实话,一个人只要活着,不管是什么时候,都应该有一股初生牛犊不怕虎的狂劲头,都应该有一种社会担当的责任和人生的进取精神。人活着,不论事业大与小,不管成功还是失败,只要心里头有个念想就挺好的。 

这些年来,我吃饱了饭,喝足了酒,整天闲得无聊,便从社会生活当中收集、储藏了一些杂七杂八的小情感,尔后书写成有标题的文字聊以自慰。

怎么说,我都不愿意把自己这些年来辛辛苦苦收藏在心里的情感给丢失了,不管别人怎么说我,如何评价我,我也要把自己心里这些杂乱的情感,矛盾的思想,用粗糙的文字重新修改成一本小册子送给人们看看,让人们咀嚼咀嚼,让人们评论评论。同时,也算是给自己的生活留下点淡淡的痕迹。

我之所以喜欢这样做,其目的,那就是提醒自己在以后的日常生活当中要用心去汲取一些对生活有益处,对社会有正能量的东西,去寻觅一些新鲜的有朝气的生活情趣,以便于更好地充实自己的人生,丰富自己这有限的生命。 

(原创)念想 - 冀成 - 冀成的网易博客

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017