注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀成的网易博客

诗歌、散文、小说和其他文化知识文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1959年生于辽宁省抚顺市望花区,1976年就业于山东鲁南搪瓷厂,1986年调入邹城市自来水公司。中共党员。山东广播电视大学汉语言文学专科毕业。2010年内退之后,重操业余爱好,潜心于文学创作,漫游于各家文学网站,先后发表文学作品二百多万字。其主要作品集有诗歌集《风随意》,游记散文集《随意的风》,杂文随笔文集《琢磨》,短篇小说集《镜子》,长篇小说《冰糖葫芦羊肉串》、《经商经伤》。早年出版《冀成诗文选》。

网易考拉推荐

(原创)乐趣  

2017-04-06 07:10:17|  分类: 杂文随笔文集《琢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:作者年富力强,过着悠哉游哉的小日子,还津津乐道地给我们讲述了他养养花草,鼓捣鼓捣盆景的生活乐趣,甚至于打算下半辈子就养花了。作者是在玩物丧志么?非也。面对灯红酒绿的世界,面对官场上的纷纷争争,作者能以淡然的心态看淡一切,在欣赏盆景中,修养一份好心情,境界之高,令人赞叹。心理和精神靠自我和自然的修磨,随性情而自足。不一门心思想权术、钻钱眼,过小百姓粗茶淡饭的小日子也乐哉悠哉,心态自然轻松愉悦。在闲情逸致中读着人生,说不准在哪就能把不被自己发现的优势或潜能发挥出来。这不,作者就弄出一本专业的《盆景艺术汇编》来,充实自己,有益社会,这不也是一种另类的财富吗。诙谐生动的语言记述平凡的人生,道出了淡泊的生活乐趣,一份闲淡的心境于文笔的自然舒展中凸显。文字轻松活泼,貌似闲侃,然,在风趣的述说中讲了一个浅显而深刻的大道理。对照的手法更增强了文章的意旨:从一个百无聊赖打发时间的人到突发灵感进行艺术创作的编者。反映了作者从无聊到无奈的一个心里演化过程,也表露了作者向往美好嫉恶如仇的思想观点。 

乐趣

这些年来,我们家住在一处挺僻静的居民家属院里,我过着比较优哉游哉的小日子。虽说每个月的工资不高,也没什么奖金之类的大收入,一年四季都穿着廉价的衣服,天天吃着粗茶淡饭、喝着粗糙的茉莉花茶,可我生活的幸福指数并不算低,尤其是每当我寻思起那一些边远山区人家的种种艰难生活,心就挺酸的,也就更加满足于自己的生活现状了。 

我这个快要内退的人,这年把来的工作挺自由的,特别是前一段日子,更轻松了,几乎什么工作都没有,局里就像放年休假似的,谁也看不见一把手,可人们几乎都知道欺上瞒下,贪污受贿,吃喝嫖赌的一把手一天到晚都在钻营着什么鸟事情。 

我们这个县级城市的人大、政协会议召开之前,局里的这几个班子成员,尤其是想在上一个台阶的那几个人物,这一段日子,为了自己的政治前途和经济利益,个个各怀鬼胎,整天就像是热锅台上的黑蚂蚁,急得团团转,上上下下、里里外外忙活得满头大汗,累弯了他们本来就不直溜的熊腰。 

我这个不思进取,不知时务,不懂好歹的懒惰家伙,这段日子是上了班就傻呼呼地蹲在办公室里看报纸、读闲书,写写毛笔字。有的时候,感觉着实在是寂寥了,便坐在沙发上盘起双腿,闭上双眼,静心地打坐,力求心无杂念地养神来消磨时间。 

那一天上午,我呆呆地站在办公室窗户跟前,双眼默默地看着玻璃窗户外面那漫天飞舞的雪花,就在我看得百无聊赖,不知如何是好的时候,一下子就看到了楼下院子东墙角那棵孤零零的腊梅树,眼睛顿时一亮,嘴里不由自主地就嘟囔着:“一花一世界,一叶一如来。”紧接着,又莫名其妙,抑扬顿挫地吟咏起毛泽东的“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”这首青少年时期就喜欢朗读的诗词来抒发情感。 

公司楼下院子东墙角那颗腊梅树上怒放着满树的小黄花,虽然在飘扬的大雪当中显得朦朦胧胧的,看不清楚,可我的脑子里却浮现出一幅很清晰的腊梅怒放的图画,心里不由自主地就寻思着,如果我在自己家里的阳台里摆上一盆腊梅、几盆花卉,适时地浇浇水、施施肥、除除草、灭灭虫子,修剪修剪残枝枯叶,无形当中不就陶冶了自己的情趣,丰富了自己的生活,增强了自己的身心健康吗。如果我再把养花卉和侍弄盆景当成一种释放心里这些困惑和焦虑情绪的灵丹妙药,那不就是更加雅致、更加有些意味了吗。既然养花卉、制作盆景这么好玩,这么美妙,那我下半辈子就养养花,鼓捣鼓捣盆景玩吧。我寻思到这儿,脑子里又转悠着,花卉、盆景对我来说是一门陌生的园艺技术啊!这可怎么办呢? 

我泄气地转身离开了窗户,有些焦躁地在办公室里来回走动着。“嗨!有啦!”我停在电脑桌子跟前,嘴里这么喊叫着就一屁股坐到了椅子上,心里寻思着,养花卉,制作盆景也不会是什么很难的事情,一旦做起来的话,肯定要比当个公正、廉洁的官吏容易多了。在科学发达如此鼎盛的今天,就是没有什么明师来指导我理论知识,传授我实践经验,间接的大师也是到处都有的,这台电脑不就是一个最好、最实用的老师吗。 

我专心致志地从电脑里学习怎样侍养花卉,怎样制作盆景的这段日子里,心灵安宁了许多,生活也充实了许多,多年喝酒喝出来的胃病也竟然莫名其妙地痊愈了。看惯了人生百态的我,在侍养花卉和制作盆景的这个过程当中,从心里头就感觉着有那么一种美妙的生活情趣。说白了,侍养花卉,制作盆景就是玩个过程,就是玩个时间加艺术的结合物。在这个玩的过程当中,我逐渐地感悟到了,不是现实生活无味,而是自己这些年来缺少一双发现生活乐趣的眼睛。 

那一天下午,我坐在电脑前,默默地欣赏着一幅腊梅盆景图片的时候,心里忽然萌发出了一个想法,整天待在办公室里闲着也是闲着,我何必不从网络世界里摘编出一些有关花卉和盆景的文字资料,再费些心思修改修改,汇编成一本小册子玩玩心情呢?如果我摘编、修改出来的小册子能对一些喜欢侍弄花卉,喜欢制作盆景的亲朋好友有所帮助的话,那我不就是做了一件好事吗!用心观察和体会花草树木的生长规律,然后将自己的亲身感悟和心得写出来分享给大家看看,那也是一种幸福啊!大家同乐不就是人生的真谛吗!况且在侍弄花卉,制作盆景,编撰书籍的运作过程当中,自己就已经在享受着生活的美妙乐趣。 

尔后的一段日子,一篇接着一篇有关花卉和盆景艺术知识的文字,陆陆续续地在网络世界里和读者们见面了。一本穿着五颜六色旧衣服的《盆景艺术汇编》的小册子,也就顺理成章地在我的办公室里诞生了。 

 

 (原创)乐趣 - 冀成 - 冀成的网易博客

 
(原创)乐趣 - 冀成 - 冀成的网易博客
 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017