注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀成的网易博客

诗歌、散文、小说和其他文化知识文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1959年生于辽宁省抚顺市望花区,1976年就业于山东鲁南搪瓷厂,1986年调入邹城市自来水公司。中共党员。山东广播电视大学汉语言文学专科毕业。2010年内退之后,重操业余爱好,潜心于文学创作,漫游于各家文学网站,先后发表文学作品二百多万字。其主要作品集有诗歌集《风随意》,游记散文集《随意的风》,杂文随笔文集《琢磨》,短篇小说集《镜子》,长篇小说《冰糖葫芦羊肉串》、《经商经伤》。早年出版《冀成诗文选》。

网易考拉推荐
GACHA精选

预知  

2017-04-29 16:40:43|  分类: 杂文随笔文集《琢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:以希腊神话故事为文章主要内容,通过动作、语言和神态的描写,刻画出了人物的性格特点。在希腊神话中,普罗米修斯的故事有多个版本,作者写的这个版本大概鲜为人知,而且优美感人,用了一个颇有新意的题目。短小精悍的故事,发人深醒的文字,一篇有着深刻寓意的文章。 

预知

希腊神话当中有一段故事里说,有一天傍晚,普罗米修斯站在马路边上用一根长长的隐形茴香枝,在烈焰熊熊的太阳车经过他身边的时候,趁机悄悄地盗取了火种,连夜送到了人世间,从此使人类的日常生活跨越了一个质的飞跃。 

普罗米修斯盗取火种的事情过去了一个多月,那一天上午,神王宙斯和负责管理太阳车的重臣达罗斯米商议改造太阳车的时候,方才从达罗斯米的口中得知普罗米修斯上个月偷偷地把火种送到了人世间事情,当时气得他火冒三丈,把达罗斯米骂了个狗血喷头,可木已成舟,他又不能拉下脸来去指责神通广大、业绩显著、威望极高,跟他有过命交情的小舅子普罗米修斯,一连好几天没上朝办公,一天到晚憋闷在家里,看见谁就吼谁,有事没事地就朝着他们家里的那一些仆人大发雷霆,借以释放他心里的火气。 

那一天下午,心情不快的宙斯在花园里散步,他老婆赫拉来到花园里,兴奋地跟宙斯说她弟弟普罗米修斯最近就要结婚了,唠唠叨叨地和他商量着给普罗米修斯送什么贺礼才合适,窝了一肚子邪火的宙斯嘴上应付着他老婆,心里立马就有了一个捉弄普罗米修斯的歪主意。 

普罗米修斯举行婚礼的那天早上,他们家里来了许多亲朋好友,宙斯让雷神和电神抬着一个豪华的大箱子,喜笑颜开地和他老婆赫拉坐在龙凤轿子上,率领众神浩浩荡荡地一路来到了普罗米修斯的家里贺喜。 

宙斯和他老婆赫拉走进普罗米修斯家的迎客大厅,宙斯就很神秘地对前来迎接他的普罗米修斯和新娘子说:“今天晚上十二点以后,你们俩打开这个大箱子的时候,就知道我送给你们俩的都是一些什么好宝贝了。不过,你们俩可千万千万要给我记住了,如果谁提前打开了这个箱子盖,箱子里面的那些宝贝可就不通灵啦。 

普罗米修斯娶了一个十分可心的漂亮媳妇,已然乐昏了头脑,也早就把自己盗取火种得罪他姐夫宙斯的事情给忘到脑袋后面去了。他看见姐夫宙斯和姐姐带领这一干众神来给自己贺喜,还带来了这么一大箱子的宝贝,顿时高兴的不得了,发自肺腑地跟宙斯说了一大堆感激的话,恭恭敬敬地请宙斯夫妻俩和一干众神入坐了酒席之后,他这才赶紧叫着新娘子,两人一起小心翼翼地把那个异常华丽的大箱子给抬到了他们俩的洞房里面,放到了床边上。 

客人们都走光了,夜深人静了,普罗米修斯夫妻俩手拉手走进了洞房,高高兴兴地把那个大箱子抬到龙凤床上,夫妻俩脱了鞋,盘腿坐在床铺上,都想看看箱子里究竟都是一些什么好宝贝。大挂钟的指针刚刚过了十二点钟,普罗米修斯的妻子就迫不及待地先伸出手去,轻轻地打开了箱子盖。 

谁知道,这个大箱子里面竟然装着的都是一些嫉妒、疾病、战争、冤狱、死亡,等等之类的小虫子。那些小虫子突然看见了光亮,顿时一窝蜂地都拥挤着飞了出来,在洞房里乱飞乱撞,吓得新娘子一下子瘫在了床铺上,双手捂住脸没命地嚎叫。 

普罗米修斯连做梦也没有想到,他姐夫宙斯竟然会在他的新婚之夜这样作弄他们夫妻俩,顿时也慌了手脚,愣在了那儿,可他必究还是经过狂风暴雨,见过大世面的英雄,随即就醒过神来,伸手关上箱子盖,顺手拿起一件衣服,站起身子,打开窗户,连挥舞带扑打,只一会儿的工夫就把屋子里的那些小虫子统统地都给赶了出去。 

那些丑陋可恶的小虫子,一夜之间都陆陆续续地飞到了人世间,纷纷地隐藏在各种阴暗潮湿肮脏的角落里,等待时机出来扰乱人世间的社会秩序,危害人们的身心健康,祸害人们的生命。大箱子里只剩下一个没有来得及飞出来的小虫子,那个小虫子的名字叫预知。幸亏名字叫预知的小虫子没有飞到人世间来,否则的话,人类社会肯定得让预知这个小虫子给搅和得更加的乌七八糟,不成体统。 

 预知 - 冀成 - 冀成的网易博客

 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017