注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀成的网易博客

诗歌、散文、小说和其他文化知识文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1959年生于辽宁省抚顺市望花区,1976年就业于山东鲁南搪瓷厂,1986年调入邹城市自来水公司。中共党员。山东广播电视大学汉语言文学专科毕业。2010年内退之后,重操业余爱好,潜心于文学创作,漫游于各家文学网站,先后发表文学作品二百多万字。其主要作品集有诗歌集《风随意》,游记散文集《随意的风》,杂文随笔文集《琢磨》,短篇小说集《镜子》,长篇小说《冰糖葫芦羊肉串》、《经商经伤》。早年出版《冀成诗文选》。

网易考拉推荐

(原创)超越  

2017-04-20 09:04:53|  分类: 杂文随笔文集《琢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:作者自诩这是一篇不咸不淡的话语,可读起来却颇耐人寻味。一个心忧天下者,仰天长叹无人理解,满腹经纶无处施展,拔剑四顾又不知劈向何方。当烦躁到了极点时,还曾幻想将来夫妻双双含笑离开这个美妙的世界。令人欣慰的是,他终于超越了自我。世人常说超越自己,究竟超越自己什么?又该怎么超越?其实许多人都是一片茫然。

超越自己,原来就是超越自己的一种心境。可谓易,也可谓难。作者简单的回顾了自己的生活,开篇就能吸引人,给人一种淡然从容和真诚的感觉,随后又介绍了自己的一些爱好和感悟。然后反思如何超越自己,最后总结和告诫自己“施恩莫念,受惠莫忘。”实质上,“活出一个有情有义,有品位的人,活出一个真实的自我,”这是我们每个人都希冀的事情。文字很有亲和力,值得思索和细品。 

超越

我既没有什么辉煌的过去,也不会有什么灿烂的未来。在以往的现实社会日常生活当中,我既没看见过什么狂风巨浪,也没遇到过什么疾风暴雨,我这几十年以来的小日子,就像是一条清澈见底的小河流,每天轻轻地吟唱着心灵之曲,缓缓地流向那个神秘的西方极乐世界。 

什么事情说起来都挺简单的,就像以上这一段不咸不谈的话语,轻描淡写地就把我过去几十年的生活笼统地都给交代了。可人们每天日常生活当中的一些点点滴滴的具体事情,别说做起来不容易,有些事情就是琢磨起来都挺费心劲的。

别的咱先不说了,就说说我这个人吧,我这个人表面上让人们看起来是个头脑简单,心直口快的人,可实际上,我的内心世界里复杂得连自己都说不清楚,道不明白是怎么一回事。现在我就简单的打两个比喻吧。例如,我好烟、好酒、好茶、好吃,可我好而不贪。我爱狗、爱鱼、爱书、爱写作,可又爱而不痴。

这怎么解释?难道是说我这个人做什么事情都能节制自己,都有度吗?这种解释,恐怕连我自己都不相信。为什么?因为我的思维就算是再不清晰,也多多少少还是知道自己是一个什么样的人。 

这些年来,在日常生活当中,在工作上,我做过许多荒唐的事情,也惹过许多笑话,尤其是喝多了酒,亦或是心情烦闷,思绪紊乱的时候。

例如前几天,我只要是一个人傻呆呆坐在办公室里,大脑中就会不由自主地闪现出怎样解脱自己生命的一些荒唐想法。这种古怪的念头,让我经常好寻思着,等到将来我和妻子都老了,都感觉到自己实在是不能为这个社会,为儿女们再做一些什么事情了,如果妻子同意我的决定,我们就选择一个清空丽日的好日子,在家里的浴室里洗洗澡,从里到外换上干净的衣服,给孩子留下一份详细的遗嘱,然后我扶着她,她扶着我,我们微微颤颤地坐到客厅里的沙发上,我看着她,她看着我,我给她打上一针安眠药剂,她给我打上一针安眠药剂,我们手牵着手,微笑着闭上眼睛,安安静静地离开这个美妙的世界。我们的身后之事,那也就只能麻烦孩子们去处理了。我经常这么寻思的都弄不清真假了,就像以后真会有这么一回事情似的。 

最近这几天,我都觉得自己挺奇怪的,因为每当我坐在电脑桌子跟前,面对着电脑屏幕独自静思的时候,心里头就会涌出一个超越自己的怪念头来。有的时候,我的双手一边敲打着键盘,心里面一边寻思着,我究竟要超越自己什么?有的时候,我独自静坐的时候,越寻思就会越着急,越着急就越烦躁,烦躁到了极点便好仰天长叹:“世上无人理解我,满腹心事对谁言。可怜闹市一狂侠,拔剑四顾心茫然。” 

说实在的,这些年来,我亲眼目睹公司里,道途听说社会上那一些违法乱纪的人和事,心情就悲愤,思想也就更加迷惘,可锋利的宝剑,那是从来都不曾有过的,我所有的只是一双苍白无力的手掌,别说打那些社会上的大老虎了,就连老百姓身边的苍蝇也拍不住一个。

有的时候,我又好这么寻思着,人们通常所说的那一些社会上的成功人士,他们也不过就是把日常生活当中和工作上的一些小事情有目的、有计划地积累起来的一种结果。实质上,那种结果也不过都是别人给予他们的评价,对他们自己而言,也并没有什么很特殊的人生价值。

这么说起来的话,我以后实在是没有必要再整天瞎寻思,胡琢磨那一些不着边际的社会问题和人生问题来烦恼自己了。 

现实社会生活当中有趣味的事情很多,一些心理阳光的人,他们整天都会忙活的不可开交,乐在其中。但也有一些喜欢无病呻吟,一天到晚精神空虚、孤独忧郁、怨天尤人、牢骚满腹,吹毛求疵的人。这一类活得不快活的人,不只是没有什么出息,也挺可恶的。不过,说起来他们这一类人也挺可怜、挺可悲的。

我觉得一个人活着的时候,应该天天琢磨琢磨自己的德行修炼,努力地学习一些科学知识,时常从这个阴霾浓厚的现实社会生活当中去寻找一些阳光的、有情趣的、有意义的事情做一做才对劲。谁若是要想明媚的适应自己的社会生活和工作环境,那就得要有自己的人生思想,有自己的人生精神,有一颗不断求索进取的心灵,有自己的生活方式和爱好,就得要有明确的生活目标和强烈的工作责任心。人无远虑,必有近忧。一个人只有带着彭拜的激情去生活,去工作,说老实话,办老实事,方才有可能活出一个有品位的自己,方才有可能塑造出一个值得他周围的人们所信赖的良好形象。

实话实说,咱们普通老百姓,在这个酸甜苦辣咸的日常生活当中,做人如果能够做到施恩莫念,受惠莫忘也就挺不错了,谁如果能够在他的人生路上自然而然地做到了这一点,他也就活出了一个自我。

今天上午,我坐在电脑桌子跟前,随心所欲地随手在键盘上敲打到这儿,猛然间心里头就好像是醒悟了什么。

真是的!施恩莫念,受惠莫忘。这种想法不就已经超越了那个平常的我吗!一个人如果对生活抱着坦然之态,心灵不就会在安然当中生出了祥和,生出了快乐吗!此时此刻我何必再去乱寻思、瞎琢磨社会上,公司里那一些庸俗无聊,令人烦闷、伤感、愤慨的事情来烦恼自己呢!

真是的!不求与人相比,但求超越自己,要哭,就哭出激动的泪水。要笑,就笑出成长的性格。这辈子力求活出一个有情有义,有品位,有思想的人,活出一个真实的自我,这不比什么都强吗!

 (原创)超越 - 冀成 - 冀成的网易博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017