注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀成的网易博客

诗歌、散文、小说和其他文化知识文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1959年生于辽宁省抚顺市望花区,1976年就业于山东鲁南搪瓷厂,1986年调入邹城市自来水公司。中共党员。山东广播电视大学汉语言文学专科毕业。2010年内退之后,重操业余爱好,潜心于文学创作,漫游于各家文学网站,先后发表文学作品二百多万字。其主要作品集有诗歌集《风随意》,游记散文集《随意的风》,杂文随笔文集《琢磨》,短篇小说集《镜子》,长篇小说《冰糖葫芦羊肉串》、《经商经伤》。早年出版《冀成诗文选》。

网易考拉推荐

(原创)心灵有道  

2017-04-12 09:54:52|  分类: 杂文随笔文集《琢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:文章写出了中年人的心态,写出普通人普遍存在的一种人生观。作者总能于散性的文字中感悟自己的思维触点,对生活、对社会、对现实寄寓深刻。人活着就要思考,思考一点精神层面的东西,浑浑噩噩的过活有什么意义?人生之道,确实虚无缥缈,难以领悟。可顺命而为,顺其自然,还是不错的处世哲学,也是一种达观的人生观。人的一生真正达到‘不了了之了’也就开悟到一种新的境界。作者的‘不了了之了’和郑板桥先生的‘难得糊涂’有异曲同工之妙。淡淡的叙述,流淌的心曲,心灵的道,由人生的感悟而来。作者表面在写自己的闲情逸致,实则在写人生的千姿百态,以及自己对诸多社会灰暗面的无奈呐喊,反映出我国体制所存在的弊端,更从多方面阐述自己对待人生的观点。一个,贯穿始末,将整篇文章的神牢牢聚集,表现出了心灵之道的非凡之处。思想见解不俗,读之令人咀嚼品味,一篇令人思考的文字。 

心灵有道

入世以来我就有心悟道,可惜悟了将近几十年也没有悟出什么人生的道理来,反而弄了一团昏沉沉的猪脑子,天天找不着北,迷迷糊糊地混日子。 

这些年来,几乎每年春季的时候,我都喜欢抽出一些时间独自一人到荒郊野外去静静地散步,毫无目标的,有意识无意识地去寻觅点什么事情,每当自己坐在南沙河边上思索的时候,嘴里就会不由自主地反复吟唱:“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。”来琢磨琢磨“今我非故我”的人生道理。 

前些日子,我偶尔似醒非醒的,不管坐在哪儿,眼前都会莫名其妙地浮现出流水潺潺的小河。“濯足急流,抽足再入,已非前水。”的话语声,就会莫名其妙地从我的嘴里头冒出来,既而散发到天空里,随即便消失得无影无踪了。 

近段日子,孤独寂寞,彷徨困惑的思绪,以及许多莫名其妙的社会闲愁,酸甜苦辣咸的生活杂感,就像海水似的时常从我心底的空隙当中汩汩地流淌出来。有的时候一旦抵挡不住了这些苦涩的海水,也就不管白天还是黑夜,便慌三忙四地往口袋里装上几个钱,匆匆忙忙地走出家门,来到街上随意找家小酒店,进了店里,往椅子上一坐,要上一壶老酒,一盘麻辣豆腐干、一盘五香花生米,便埋头自斟自饮。三杯老酒下了肚,脸红了,脖子粗了,舌头发硬了,什么他妈的那一些尔虞我诈的名利场,乱七八糟的人情世事;什么他妈的天行健,君子自强不息的豪情,也就都统统的不了了之了。 

梁实秋先生曾经跟人们说过:“中年的妙趣,在于相当的认识人生,认识自己,从而做自己所能作的事情,享受自己所能享受的生活。” 

梁实秋先生这话说的是不错,也很有一些人生道理,只不过是像我这种好高骛远、志大才疏,有意识无意识的就喜欢游戏风尘的俗汉子,好像总也认识不了这个谜团似的人生,解读不了自己心里这一些宗错复杂的矛盾问题,所以一些莫名其妙的烦恼、困惑和疑虑,就好时常侵袭我这原本就杂乱又矛盾的思想,常常搅得我的灵魂不得安宁。 

我明明知道自己继续在这个雾霾浓厚的市场经济社会里再这么稀里糊涂地游戏上几十年,什么事情也不过还是个不了了之了。但问题是,我这个人总也控制不住自己这种嫉恶如仇、狂放不羁、多愁善感、无病呻吟的古怪性情,把握不住这种好琢磨社会,琢磨人生的思想。所以寂寞、孤独、焦躁、痛苦就总是缠绕着我这颗有些畸形,有些颓废的心灵。 

我经常听人们说,人的生活其实是在四十岁之后才开始的。四十岁露头,我在一个国营企业里游戏了一个有职无权的书记忽悠着玩。那些年来,我有意无意地玩出了坦率,玩出了深沉,玩出了孤独,玩出了寂寞。这几天,我好像是又玩出了这么一点点悟道者的感觉来了,这是不是也还算是一件挺有意思的事情呢? 

我果真地悟到了什么道了吗?“道可道,非常道;名可名,非常名。无名,天地之始;有名,万物之母。故常无欲,以观其妙;常有欲,以观其缴。此两者同出异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。” 

这个众门之妙,难道不就是妙在了一个不了了之了吗?哎哟喂!我的老天爷呀!原来不了了之了也是人世间的一种门道啊! 

有妻不恋、有夫不爱,有子不思,有女不想,有烟不抽,有酒不喝,有肉不吃,有钱不花,这样的人,岂不是整天瞎活着吗?一个不会品味人世间烟火滋味的人,他究竟能悟得出什么样的门道来? 

人的一生当中,几乎每一个人都会有一段或几段风花雪月的情感故事。男人和女人之间的那一些小故事,从古到今几乎都是大同小异。可人人相似却又不是,是又不似,所以男女之间的那一些情爱故事,就成为了历朝历代的人们所喜欢议论、演绎、褒贬的话题。

情爱,惊天动地恋一场。事业,轰轰烈烈干上几十年。生活,平平淡淡一辈子。夫妻,有滋无味白头到老。实质上这些事情的结局,归根结底也不外都是个不了了之了。 

昨天中午,瓢泼大雨,我坐在玉满城酒楼里和朋友们饮酒侃大山,谈天说地,争论情爱问题,情绪昂然了,便跟朋友们嚷嚷着晚上做东,请大家继续喝个痛快。我借着酒劲,掏出手机来,口气强硬地打电话又喊来几个要好的老朋友,重新上了一桌子酒菜,我要花钱买大醉。 

花钱买醉,意在还人情。这个人世间的人情,我都能够还得起,还能有什么债务是我还不了的呢?日常生活当中,三百元、五百元,这一类亲朋好友之间相互往来的经济债务还是挺好还的。可一个男人和一个女人之间所发生的那一些情感债务,情亏的一方,那可是一辈子也还不清楚的啊! 

人类一思考,上帝就发笑,笑就让他笑他奶奶的去吧。一天星斗,一脑子的乱麻,有影无形地伴随着我踉踉跄跄地回了家。家,能解除我身上的疲劳。家,能解除我这一肚子的酒精。家,能解除我心里的苦闷。要不人们为什么在社会上遇到点烦心的事情,就喜欢说家是个避风港呢。 

昨天夜里,在睡梦中,我朦朦胧胧地感觉到了,道,似乎就是人世间里的一股浩然正气,似乎就是人们从心里所散发出来的真挚情感和纯洁的爱情。 

一觉醒来的时候,天都已经发亮了,我惯例地走出家门,慢步来到铁山公园大门前的广场上打太极拳。

清晨的空气格外新鲜,晴空万里的白云格外白,明媚的太阳格外有精神,我的心情格外的好,最好玩的是我打完一套太极拳,坐下来休息的时候,脑子里不由自主地就又琢磨起了,不了了之了是道,又不是道的这个玄之又玄的玄妙问题。 

究竟什么才是道呢?顺命而为,顺其自然,潇潇洒洒,欢欢乐乐,实事求是地入世走一遭。事业成功也好,失败也罢;爱情幸福也好,悲哀也罢。谁若是能够深切地从自己的现实生活当中感悟到以往的那一些林林总总,栩栩如生的人生故事,自己亲历过的也好,耳闻目睹他人的也罢,都值得回味,都值得收藏,又都微不足道的那个时候,这个道,也许就已经在自己的心灵里产生了。 

 (原创)心灵有道 - 冀成 - 冀成的网易博客

 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017