注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀成的网易博客

诗歌、散文、小说和其他文化知识文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1959年生于辽宁省抚顺市望花区,1976年就业于山东鲁南搪瓷厂,1986年调入邹城市自来水公司。中共党员。山东广播电视大学汉语言文学专科毕业。2010年内退之后,重操业余爱好,潜心于文学创作,漫游于各家文学网站,先后发表文学作品二百多万字。其主要作品集有诗歌集《风随意》,游记散文集《随意的风》,杂文随笔文集《琢磨》,短篇小说集《镜子》,长篇小说《冰糖葫芦羊肉串》、《经商经伤》。早年出版《冀成诗文选》。

网易考拉推荐

(原创)品读妻子  

2017-03-07 16:31:22|  分类: 杂文随笔文集《琢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:“品读妻子”一词,意蕴极好,引人深思,有一种无限的温厚在其间。洋洋数千字,真情实感的丈夫真言,流淌在每个文字里,恩爱之情浸淫于字里行间。生活就是一杯白开水,你慢慢去品味,你用心去欣赏,你就会发现,原来幸福的生活就在平淡之中。其实,幸福生活的本质就是平淡如水,天长地久,品读妻子认认真真地过好每一天。仔细品味生活中一点一滴,珍惜来之不易的幸福和快乐。拥有别人看不到的时光,拥有别人看不到的快乐。作者用朴实深情的文字向读者娓娓讲述一个勤劳,善良,聪明,能干的好妻子的形象,其间充满了幸福和无限的爱意。文思饱满,运笔沉稳,文风朴实,亲切温暖,愿更多的读者分享。 

品读妻子

梁实秋大师在《忆周作人先生》一文当中说:“一个人的妻子,如果她能勤俭持家,相夫教子,而且是一个温而正的女人,她的丈夫就一定会受到她的影响,一定会爱她,一定会爱屋及乌的爱与她的有关的一切。” 

我有幸在芸芸众生当中遇到了慧娘,有缘分娶到了这么一个好姑娘为妻子,是我此生最大的骄傲和最幸福的事情。

自从我和慧娘结婚成家,生子以来,这么多年了,慧娘的心思和精力全部都投入到我和儿子的身上。她用她的小聪明,用她的辛勤汗水,用她的那一双又白又嫩的小手,为我、为孩子和她自己建造了一处挡风遮雨的小宅院。我们家这处花园式的小宅院里,不但常常释放出一家三口人的开心笑声,而且还有一条聪明、调皮的小黄狗,一群漫游在水泥池子里的各色锦鲤,以及一年四季轮流怒放的各种木本草本盆景和花卉来填补、丰富家里的日常生活情趣。 

说心里话,下辈子,下下辈子,大下下辈子,只要慧娘乐意嫁给我这个干啥啥不行,大事入不了心,小事进不了脑子,游手好闲,好吃懒做,生活能力这么差的傻汉子,我还是愿意和她携手漫步走完这条凸凹不平,风光无限的人生之路。 

我和慧娘成家这些年来,我很少过问家里的柴米油盐酱醋茶这些日常生活当中的琐碎事情,更是很少往家里买什么东西,即使是偶尔买点什么东西也是吃亏上当,惹来一肚子闲气。 

我依稀还记得,那一年的端午节的早上,一家三口人吃完早饭,慧娘刷洗完碗筷,站在客厅里跟我说她要上菜市场去买一斤小山羊肉,中午包羊肉水饺吃。当时我一听羊肉水饺四个字,双眼顿时发亮,一下子就来了精神头,立马从沙发上站起身子,兴致勃勃地跟慧娘说:“好长时间没吃羊肉水饺了。饺子就酒,越吃越有。这样吧,你在家里和面,我去买羊肉,等我回来后,咱俩一块动手包饺子,中午美美的大吃大喝一顿。” 

我嘴里哼哼着小曲,骑着自行车一路直奔西门口菜市场,来到马路边的一家羊肉摊子跟前,停下自行车,屁股坐在车座上,一只脚站在地上,对卖羊肉的中年妇女说:“来,老板,切二斤包饺子用的羊肉。” 

卖羊肉的中年妇女嘴里喊着:“好嘞!”就拿起刀来从半只羊的身上割下了一块羊肉,随手把那块羊肉往电子秤秤盘上一放,放下手里的刀,笑嘻嘻地说:“整整三斤半。你看这块羊肉多好啊!不肥不瘦,就是包饺子用的。” 

我看着卖羊肉的中年妇女把三斤半羊肉放到了塑料袋子里,伸手递给我,我伸手接过塑料袋子,顺手放到车前筐里,从上衣口袋里掏出钱,付完账,就调转车把蹬起自行车一溜烟地往家赶,进了屋里眉开眼笑地跟慧娘说:“老婆,你看看,这块羊肉多好啊,多新鲜呀! 不肥不瘦,就是包饺子用的。你赶紧剁馅子吧,剁完馅子,咱俩就包饺子。” 

慧娘微笑着伸出一只手从我的手里接过塑料袋子,另一只手从塑料袋子里拿出羊肉,一只手翻开羊肉一看,脸色立马就变了,低着头,皱着眉头说:“嗨!这哪里是什么小山羊肉啊,这明明就是一块老绵羊肉。哎呀!傻老公,你看看,你看看,这羊肉里面包着一大块羊油,哎呀我的妈呀!怎么还藏着两块大骨头。唉!你可真是的!让我怎么说你才好呢,岁数也不小啦,买东西还是不长点眼睛。” 

我看着慧娘双手捧着的那块羊肉,神色懊恼地说:“当时我是看着她从半只羊的羊身上割下这块羊肉来,随手直接放到了电子秤秤盘上的,她称完了之后便放到了塑料袋子里。她什么时候往羊肉里放的羊油和骨头啊!那个女人可真是太鬼了,手法怎么那么快呀!简直是比魔术师都厉害。” 

我依稀还记得,那一年深秋的一天下午,在下班回家的路上,我被马路边的一个水果贩子的叫卖吆喝声给吸引了过去,买了五斤桔子,到了家里,慧娘用电子秤称了称,撅着嘴,看着桔子恨恨地说:“这桔子还不到三斤半哪,还都是用水泡过的,你看着挺新鲜,可不好吃呀!” 

我一听慧娘这话,便连忙剥开一个桔子,放到嘴里一瓣,嚼了嚼就赶紧吐了出来,大声地喊叫着说:“哎呦我的妈呀!怎么这么苦啊!这哪里还有一点桔子味呀!以后我再也不在路边上买那些小商小贩的东西了。” 

我依稀还记得,那一年春天的一个星期天的上午,我一时心血来潮,就想讨好讨好一年四季,一天到晚闲不住手脚的慧娘,准备勤快勤快,干点像样的家务活儿表现表现自己。心里这么寻思着,一抬头整好就看见了墙角里那台已经安睡了几个月的落地扇,嘴里不由自主地就朝着在卧室里拖地的慧娘喊叫着说:“老婆,这台落地扇不是坏了吗,现在我就来修理修理它。” 

慧娘在卧室里一边拖地,一边扯着长腔回应说:“你想修就修呗,只是别给我鼓捣坏了就行。” 

“看你说的,我还能这么笨吗!”

我嘴上这么说着的时候,就走到了落地扇的跟前,撸胳膊挽袖子,准备着手修理修理它。可还没有等到我正儿八经地上阵,就慌慌得双手都不知道往哪儿搁才好了。我愣愣地站在那儿,看着落地扇,脑子里寻思着,它哪儿坏了?怎么修呀?我也不会修理这个东西呀!我沮丧地摇了摇头,像个泄了气的大皮球似的,无可奈何地转身离开了那台落地扇,一屁股坐到了沙发上抽起烟来。 

谁知道,拖完地的慧娘站在卧室的屋门口,正巧看见了我的神情和举止,顿时笑得咯咯的,她一边笑着一边走到沙发前跟,笑眯眯地对我说:“笨老公啊,你就给我乖乖地坐在这儿抽烟喝茶吧。你看我的,一会儿我就让它给你送来凉丝丝的清风。” 

慧娘是一个心灵手巧,思维缜密,会过日子的女人。日常家庭生活当中所需要的针头线脑,牙膏香皂,鞋袜衣服她都买特价的。家电、家具等等物品的生产厂家,是不是名牌产品,环保不环保,全城哪一家商场里出售的价格是多少,什么时候大降价,她是没有个不知道的。 

慧娘天天到菜市场上去买菜,每天都得先在菜市场上转悠一大圈,了解一下当天的行情,然后再从那一些朴实的农民手中买来她所需要的物品。她好像天生就会给人家相面似的,一眼就能认出哪个人是奸诈的二道贩子,哪个人是憨厚的农民,两眼就能看出来哪个人做买卖实在不实在,哪个人喜欢坑人。她不管买什么东西,亦或是买谁的东西,从来都不兴沾人家的便宜,但也不会凭白无故地吃什么人的亏。别管是买鱼买肉,还是买什么青菜,只要她和人家讲好价钱,她连人家的秤杆子都不用看,双眼一打量,小手掂一掂,就知道重量是多少,谁要是想忽悠她,那可真是有点不容易。 

慧娘的一双大眼睛确实是挺厉害的,就连超市里那些桔子堆里的桔子,她都能一眼分辨出来哪个是公的,哪个是母的。公桔子酸,母桔子甜。 

慧娘的那一双黑亮的大眼睛,确实不一般,我们俩结婚这么多年了,就连我这个挺聪明、挺狡猾的人,背地里做点什么偷偷摸摸的事情,就硬是没有一件能瞒过她的那双火眼金星。 

慧娘的眼睛不但尖,而且记性也很好,就连当年在铁山公园里我们俩私定终身的时候,我送给她的那首写给她的诗,到现在她还记得清清楚楚,只要高兴了,就好自我陶醉地吟咏着给我听一听。 

会讲话的大眼睛,

是我欣赏的精灵。

天真无邪的眼睛,

是我希冀的爱情。

会传情的大眼睛,

充满阳光的人生。

柔情万千的眼睛,

懂得生活不公平。

会思索的大眼睛,

沙漠里的蓝水晶。

月牙泉似的眼睛,

伴随我荡漾终生。

家里日常生活当中的一些琐碎活儿,慧娘几乎没有一样是不会干的,也没有什么活儿是她不敢干的。电脑、电视、冰箱、洗衣机有了什么小毛病,她都敢拆了修理修理。电动车、气管子、水龙头,水箱坏了,她从来不求人,挽挽袖子就能干,也会干。就是平时摘个青菜,洗个碗,刷个锅这一类的小活儿,她也能找出个省时省力的小窍门来干。就连我们家里养的小猫、小狗,巴西龟、罗汉鱼得了什么怪毛病,她都敢像模像样地像个兽医似的给它们吃药打针,医治好它们。 

慧娘说话办事用心用脑子,心思敏捷,反应特别快,两个大眼睛眨巴眨巴就是九个心眼,聪明机灵的很。家里偶尔有了什么重一些的体力活儿,亲戚朋友,谁会干这种活儿,谁能干好这种活儿,谁愿意帮助她干这种活儿,她心里都有数。

这些年来,不管是谁,帮助慧娘干完了什么重活儿,不但不厌烦她,而且还喜欢和她闲扯一阵子,她扯得人家高高兴兴地走了,人家还没弄明白刚才他们都闲扯了一些什么事情。 

这些年来,家里的一些废旧报纸、塑料袋,甚至就连一家三口人洗脸、洗脚的脏水都让慧娘给利用了起来。她经常教训我的口头禅是:“过日子,吃不穷,穿不穷,喝不穷,算计不到就受穷。” 

吃东西,慧娘不讲究,也从来不乱吃什么东西,什么狗肉、驴肉、鸽子肉的,她连看也不看一眼。天天一日三餐的粗菜淡饭,从来都不嫌。 

穿衣服,这么多年了,慧娘几乎都是买一些廉价的衣服穿。她身上穿的那几件所谓好一点,时髦一点的衣服,几乎都是我一时生了气,硬拽着她到百货大楼里喝令她硬着头皮买回来的。 

平时过日子,慧娘像个守财奴似的,把一分钱都看得有烧饼那么大的个。其实慧娘并不是一个死守财的女人。亲戚朋友,同事们家里的婚丧嫁娶等等事情,她花钱花得有分寸不说,而且对那些对我们家有恩惠的人还挺大气的,并不太计较你当时来多少钱,现在我还你多少钱。 

我常常笑话慧娘:“你这一辈子是大头不算小头算,就算是你手里现在有个一百万,算来算去算到头,你还是会算计成一个穷光蛋。” 

笑话慧娘归笑话慧娘,就在我这么笑话慧娘的日子里,一天天,一年年的,我是从心里头越来越欣赏她,越来越爱恋她,越来越敬重她了,她在我的心目中那就是一个圣母。她圣在心里有儒家学说的理念,有传统的家庭观念;她圣在做人做事心地善良,有正义感,讲诚信;她圣在有勤俭朴实,吃苦耐劳的生活美德。 

前几年,我父母一心一意想住一套新房子,慧娘知道了我父母的心思之后,连眉头也没皱一下就将我们家里的积蓄全部都拿出来不说,还跟几个亲戚朋友借了一些钱,这才算是给我的父母买完了房子和家具。 

慧娘了了我父母的心愿之后,笑眯眯地跟我说:“为了让老人晚年的生活舒适点,快乐一些不说,光是为了你这个大笨蛋,这些钱我都花得值了,你说是不是呀?再说了,将来等到老人们都走了,咱们的儿子也长大了,到那个时候也不用给儿子买房子了,这真是一举双得的好事啊!你说是不是?” 

慧娘只要高兴了,她就好一本正经地对我说:“咱们家里有点钱也不能乱花钱,可有了事情就不能不花钱,心疼也不行。钱花没了,咱们再攒吗。”? 

这两年来,慧娘整天格外地省吃俭用地过日子还钱、积攒钱,手里刚刚又积攒了几个钱,这不,前几天她在曲阜九仙山上给我父母买了公墓,弄的我们家里又是一分积蓄也没有了。 

昨天晚上,慧娘还跟我说:“咱们家虽然穷一些,你也绝对不能利用职权去贪污受贿。人,不是为了钱而活着的,做人得有思想、得有人格,我就是喜欢你的正直,欣赏你的人品。咱们俩都有工资,将来老了也受不了什么难为,你看看,今年咱们这不是又办完了一件大事吗。以后老人走的时候,咱就不用慌慌了。老人活着的时候能住上新房子,老人走的时候有一个像样的安乐窝,就是你这个做长子的平时工作忙一些,陪伴父母的时间少一点,你父母,你的弟弟妹妹们谁也说不出你一个不字来,这多好啊!你说是不是?” 

有些亲朋好友好对我说:“你老婆怎么像个狐狸精似的,一年一年的就是不显老,不能说是一个倾国倾城的大美人吧,可确实是挺受看的。” 

我只要听到别人跟我说这一类的话语,心里就特别舒服。别管这个人说的是真话还是假话,我都会格外的喜欢这个人。即使这个人是我平时厌烦的人,只要他夸奖我老婆几句,我都会很开心的,都会眉开眼笑地跟他聊家常。 

慧娘从来不化妆,也不会化妆,她用的化妆品就是我和儿子常年用的那种廉价的大宝牌护肤霜。即便如此,这些年来,她脸上的肤色一直是白里透红、细腻光滑,富有弹性。 

慧娘从来不出去跳什么舞,健什么身,可她那娇小玲珑的身材,这些年来依然饱满的像个靓丽少妇,尤其是她那种清水出芙蓉似的清新气质,一点也不像四十多岁的女人,浑身上下依然还散发着职业女性的优雅风韵。 

慧娘让人猛不丁地打眼一看,并不是一个多么出色出众的女人,可我是越看越觉得她特别耐看,每天都惹得我是看也看不够地看。 

慧娘的五官长得很协调,尤其是当她躺在床上似睡非睡的时候,脸上流露出的那种娇媚的幸福神态特别迷人,就像一朵四季开不败的睡莲,让我永远都欣赏不够。 

慧娘从来不在背地里说三道四的议论别人,她聪明、乖巧,为人处世情愿自己吃点亏,受些委屈,也不会招惹家族里、亲朋好友之间,以及社会上那一些说不清楚,道不明白的是是非非,更不会去捅咕那一些乱七八糟的马蜂窝。 

慧娘是一个让丈夫非常省心的妻子,她的心里充满了无私的爱,她这一辈子处处都替我和儿子着想,她好像就是为了我和儿子而活着。有的时候,我都觉得她活的挺累心,可她自己却觉得天天都活得很快乐,很幸福。 

人到中年,理智了,也俗气了,生活当中的许多事情都已经褪了鲜艳的色彩。这两年,我们家里这种平静、舒适的小日子已经把我青年时期的斗志、激情和梦幻都给淡化成了一杯白开水。 

现在,我的心里头几乎是只有慧娘的喜怒哀乐和儿子的前途事业了。实在是不愿意为了个人的什么事情再到社会上去追逐什么波涛,戏耍什么浪花了。社会上那一些人情世故,凡俗礼节的事情太麻烦,太累心,太浪费脑子,实在是没有什么意思。平日里,我只想静静地读几本书,十天半个月地写篇文章,咀嚼咀嚼自己这种平淡的生活滋味,咀嚼咀嚼这种平庸的人生感触、感觉和感想。 

这两天,我总是这么寻思着,一个做丈夫的,在这条漫长的人生旅途中,首要的一件大事,那就是要经常地品读品读自己的妻子。品读妻子,才是这个人世间里最有意思、最实惠、最美妙、最幸福的事情。 

 (原创)品读妻子 - 冀成 - 冀成的网易博客

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017