注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀成的网易博客

诗歌、散文、小说和其他文化知识文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1959年生于辽宁省抚顺市望花区,1976年就业于山东鲁南搪瓷厂,1986年调入邹城市自来水公司。中共党员。山东广播电视大学汉语言文学专科毕业。2010年内退之后,重操业余爱好,潜心于文学创作,漫游于各家文学网站,先后发表文学作品二百多万字。其主要作品集有诗歌集《风随意》,游记散文集《随意的风》,杂文随笔文集《琢磨》,短篇小说集《镜子》,长篇小说《冰糖葫芦羊肉串》、《经商经伤》。早年出版《冀成诗文选》。

网易考拉推荐

(原创)生日感怀  

2017-03-06 09:42:42|  分类: 杂文随笔文集《琢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:生日给了自己许多感慨,感叹岁月的无情,感叹生活给与自己的一切。顺应天命,顺命而为,顺其自然,是一个豁达乐观之人的表现,弹指一挥之间的人生让自己体会到知足常乐是多么弥足珍贵。生日感怀,思绪万千,人到中年,安逸淡然,面对未来,自然随缘。人生的感悟与心灵深处的触动,在点点滴滴的瞬间汇聚成文,朴朴实实的话语,娓娓道来,发人感叹。 

生日感怀

今天,是我的生日,抬头看看墙壁上的挂钟,正好九点钟。掰着手指头算了算,我来到人世间已经四十九年零二个小时了。 

这日子过的真是太快了,这岁月就好像一架直升飞机似的,刚刚才从东山机场起飞,只是稍微迷糊了这么一会儿,就已经开始摇摇晃晃地下降了,好多风景还没有来得及看清楚,好多事情还没有来得及细琢磨,许多事情还没有去做,直升飞机就已经快要降落到西山飞机场了。 

如果我们公司领导层人员也要实行五十岁内退修养的话,我就只有一年的工作时间了,现在我就得要有闲置在家如何打发未来那些寂寥日子的思想准备。 

雨果先生曾经说:“无所事事,会造成一个老人的不幸。”这话,我相信。 

我妻子四十岁就内退在家休养了。她刚退下来那一段时间里,心烦躁,不读书,不看报,闲着没事就躺在沙发上看电视、睡大觉。心情郁闷,思想空虚,整天不是琢磨儿子,就是找我的毛病,挑我的理,有事没事的就好给自己制造一些乱七八糟的闲气生。从妻子的身上,我好像看到了自己一年之后的那个心情郁闷、焦躁,孤独无聊的影子,心里只要这么寻思寻思,我就害怕,就郁闷,就烦躁。 

风风雨雨,坎坎坷坷,忽忽悠悠,简简单单,哭哭笑笑,真真假假……一晃之间,几十年就这样过来了。人无远虑,必有近忧。我的生活情趣本来就不多,这段日子,我就经常好琢磨着,内退以后去干点什么事情才好呢? 

这些年来,我在一家国营企业里养优处尊惯了,不但没学到什么一技之长,反而喝出了一个啤酒肚子,喝出了脂肪肝,弄成了三高(高血压、高血糖和高血脂),成了一个干啥啥都不行的废物。静下心来,理智地琢磨琢磨,还真是挺悲哀的。 

这些年来,我的小日子过的就像是城南的那条大沙河,春夏秋冬几乎一直都是清清的,浅浅的,日日夜夜缓缓地向西方流淌着,从来也没有遇到什么很大的旋风,也没有碰见什么很吓人的黑浪。当然啦,也无痕无迹。我的生活又好像是一段已经有了头还没有尾巴,没有任何色彩,朦朦胧胧的那么一种虚无飘渺的梦幻。幻影里的那一些看不清楚,模模糊糊,一片一段的情景,又是那么不可思议,不可琢磨,不管自己怎么用心去理顺也梳理不出一点点有人生价值的头绪来。 

这些年来,不论是在工作上,还是在日常生活里,碰到一些什么事情,我就只有这么一根直肠子,喜怒哀乐的情感全部都清清楚楚地刻印在自己的脸上,既不会掩饰心情,也不知道提防人有什么好处。说话办事从来也不动什么心思,耍什么小心眼,什么事情全都凭着心理的直觉来临时乱发挥,瞎打兑,把无知当性格,整天误打误撞的倒也挺自在,挺潇洒。闲着无事还喜欢信口吟哦:“心机者来去匆匆,算计者面无笑容,权欲者胳膊往里,自信者只有自己,大度者无心无思,大器者毫无脑子”的名言来消磨时间玩。 

这些年来,在这个现实生活里,我确实是上过不少人的当,吃过不少人的亏,生过不少闲气,也给自己惹过不少麻烦事。幸亏上帝他老人家还算是挺偏爱我这个没脑子的人,不好意思安排我这个傻帽给自己闯下什么大祸端,也没有让我受到过什么很严重的伤害,别管遇到什么烦心恼人的事情,是大还是小,到时候就稀里糊涂的都拉倒了。在这个芸芸众生,五颜六色的人群当中,我也不知道上帝他老人家为什么会长年累月地保佑着我这个顺命而为,不会危害社会,不会坑害别人的大傻瓜。 

这些年来,我的小日子过的不红不火,工作上波波折折,但我的精神生活,总体上来讲还算是挺饱满,挺超脱,挺安逸的。  从古到今,每一个人都想要自己活得潇洒一点,轻松一点,快乐一点,但有些人终其一生也潇洒不了,轻松不了,快乐不了。这是为什么?说到底,许多人都让这个世界上的功名利禄给拖住了,给缠住了,给迷住了。人生在世难免要与功名利禄、荣辱得失打交道。功名利禄可以说是人人都需要的东西,但把这些东西摆在什么位置上,人与人的态度那可就不同了。如果谁要是把功名利禄这些东西摆在比生命还要宝贵的位置上,这可就是大错特错的事情了。 

一个人,在这个社会生活里有些事情应该是有所为有所不为的,对人生事业的理解不能太狭隘。功名利禄这些东西只是外在的,真正的快乐是来自于人们早点发现一个真实的、独特的自我,人生美妙的好日子,其实就发源于你自己的心里头。

一个人,如果你没有主观条件、客观环境、社会机遇来造就自己,那是做不出什么辉煌的大事业。可日常生活当中的一些小事情,你不愿意去做,不肯去做,到头来那肯定是一事无成,当自己满头白发,耄耋之年回首往事的时候,你就会后悔莫及。 

一个人,不管穷也好、富也好、得也好、失也好,静下心来仔细地想一想,一切功名利禄都不过是过眼云烟。当岁月在悠然的钟声里消失的时候,一切都会幻化成空气中的那份宁静、淡然。 

一个人,在这有限的生命过程当中,在自己的生活范围之内,扎扎实实,高高兴兴地去做好一些实实在在的,看得见,摸得着的小事情,这比什么都强,这比什么都实惠。在办公室里拖地,就把地拖得干净一点。在家里擦窗户,就把窗户擦得亮一些,不论是在工作上,还是在家庭生活里,要去做每一件小事的时候,都得要努力地去做得完美一些,让自己满意点,让周围的人满意点,让青天和大地都满意点,这就是人生的事业,这就是真实的人生。 

顺应天命,一切事情要随缘。这并不单纯的就是什么唯命论,唯心主义的说法,也不是我非得要推卸什么做人的社会和家庭责任,因为许多事情并不是能以一个人的思想意志为转移的,为人处世只要努力的顺命而为就行了。

人生如梦,岁月无情,蓦然回首才发现,原来人活着就是一种心情。

有的时候,我用心琢磨琢磨自己,就会自然自语地跟自己说:“活着,就应该事事顺其自然。属于自己的不要放弃,已经失去的就留作回忆,已经得到的就要珍惜,想要得到的就要去努力,从中感悟顺其自然的心境。庄子一生安贫乐道,主张超越任何功利去追求,去实现精神世界的自由与内心的逍遥,这不也是挺好的一种人生吗。” 

生日感怀 - 冀成 - 冀成的网易博客

  

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017