注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀成的网易博客

诗歌、散文、小说和其他文化知识文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1959年生于辽宁省抚顺市望花区,1976年就业于山东鲁南搪瓷厂,1986年调入邹城市自来水公司。中共党员。山东广播电视大学汉语言文学专科毕业。2010年内退之后,重操业余爱好,潜心于文学创作,漫游于各家文学网站,先后发表文学作品二百多万字。其主要作品集有诗歌集《风随意》,游记散文集《随意的风》,杂文随笔文集《琢磨》,短篇小说集《镜子》,长篇小说《冰糖葫芦羊肉串》、《经商经伤》。早年出版《冀成诗文选》。

网易考拉推荐

(原创)闲话盆景题名  

2017-03-27 08:54:54|  分类: 杂文随笔文集《琢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:一篇有着知识趣味的佳作,对盆景题名的精辟分析,有着独到的见解。自古说,学术有专攻,问道有先后。读冀成老师的文字才知道盆景的命名中包涵如此深奥的学问,盆景历来被称之为:立体的画、无声的诗、缩龙成寸,袖珍乾坤。一个贴切生动的题名更是能够起到画龙点睛,引人入胜,提高其艺术魅力的作用。细读此篇,并非闲话。冀成老师已从正反两个方面把盆景题名的要义、技巧、原则、禁忌等都阐述得非常全面了,最后,冀成老师又提出一个更高的要求:让盆景题名既有传统韵味,又蕴含时代感情。如此,确能给赏美者无限遐想的空间。冀成老师饱读诗书,治学严谨,文化修养深厚,引经据典,博采众长很专业的对盆景题名进行了深入的探究,这篇文章不失为一篇很有价值的专业性文章,同时也是一篇优美的文学作品。整篇文章词句流畅自然,条理清楚,用词严肃认真,构思饱满,裁剪得当,叙述详细丰盈,棱角分明,圆润的笔调,温婉的笔法,读后令人受益匪浅。 

闲话盆景题名

有一部著名的中国画论文章里说:“诗是无形的画,画是有形的诗。”由此可见,题咏在作画中是很重要的。盆景也是这样,一个贴切、生动的题名,是盆景境界的扩大和延伸,往往可以深化主题,起到画龙点睛的作用。一个贴切、富有个性的题名,可以使盆景更具有艺术魅力,令人品味无穷。 

盆景被一些人誉为立体的画,无声的诗。一盆上层次的盆景,应该是能够让观赏者怦然心动的,而盆景的题名,便是连接盆景培育者与观赏者之间的桥梁,它能够延伸盆景的表现境界,提高盆景的思想性和艺术性,有助于触发观赏者的联想,引导观赏者的思维由外观走进盆景内涵,向观赏者转达盆景培育者的创作理念,进而与盆景培育者的创作情感进行沟通并产生共鸣,使其进入更深一层的意境,更好地理解与欣赏盆景的意境美,得到更深层次的审美愉悦。 

中国盆景历来追求意境的营造,一石一水、一树一枝,在盆景培育者的巧妙构思与修剪安排之下,无不呈现出一幅幅充满野趣的山水画境。一盆好的盆景是自然界里的艺术再现,而观赏盆景的人,一般情况下最渴望得到的就是回归大自然的美妙享受。  境由心生,因人而异。由于观赏盆景的人,文化程度、性格、审美情趣等等诸方面的差异,在观赏一盆盆景的时候,未必就能够准确地读懂这盆盆景所要表达的艺术情感和信息,所以盆景培育者用题名来加以表述和引导,就能够让观赏这盆盆景的人更好地来欣赏,来享受这盆盆景的美妙意境。 

纵观盆景的题名,可谓林林总总,姿态万千。如果说盆景是一首诗,那么题名便是这首诗的主题。如果说盆景是一幅画,那么题名就应该是这幅画的视觉焦点。因此题名就必须要准确地表达出这一盆盆景的内涵。我们细细品味当代中国盆景的一些名家名作,不难发现,几乎没有一个不是谋篇布局的高手,所用的题名,大多都恰如其分,准确而精炼。 

盆景题名的种类有很多,我无法细作分类,但无论是何种类的题名,都必须做到用词精炼,准确而贴切,切忌喧宾夺主,晦涩难懂,故作深奥。一盆盆景,一个题名,对于盆景培育者个人来说,只要认为满意,便可称之为成功之作。但是盆景必须面对观赏者,必须经受观赏者的审美考验,只有得到观赏者的认可并产生共鸣,方才可能成为真正的成功之作。盆景不比绘画或写作有较宽的空间可任由作者的思绪驰骋,盆景只局限于有限的盆中之物,要想反映大千世界事物,特别是具有现代意义的题材,确实是有一定的难度,但这不等于没有可能,只是表达的意境有平淡与深远的区别罢了。 

现在有些人认为给盆景题名比培育盆景还要难,这是有一定道理的说法,因为给盆景题名要取决于盆景培育者的学识、阅历、文学修养等等,等等方面的深厚积淀,积淀深厚才会有丰富的想像力和创造力,产生创作灵感,才会超越一般的思维,去发现常人所不易发现的精神内涵。

时代不同,个人感情世界的差异,对盆景会有所不同的理解。因此同样的景物就会因不同的人而做出完全不同的反应和判断。例如,一盆悬崖式的罗汉松盆景,闲逸的人,为它取名,曲水流云;豪放的人,为它取名,挂前川;有求知欲的人,为它取名,探求;顽强的人,为它取名,逆境也风流;潇洒的人,为它取名,如履平川;厚道的人,为它取名,高处不胜寒。等等,等等,不一而足。 

在中国古代文学宝库中,诗词歌赋占据了相当重要的位置,犹如一串串耀眼的明珠,灿若星河。一些流传至今的名篇佳作,其作者皆为借景抒情的高手,其中的名句名段,更是字字珠玑,精彩绝伦。盆景培育者在为盆景题名的时候,随手拈来,便是一个个充满诗情画意的盆景题名。 

盆景题名是根据盆景的主体和意境创作出来的,只能为盆景的形与神服务,因此还必须要准确地表达出盆景的外形和内涵。所以对于盆景培育者来说,必须努力学习,不断提高文化素养,在生活中不断观察自然,分析自然,丰富阅历,积累和总结经验,广泛阅览和研读优秀的盆景及其题名,提高自己的审美能力,给盆景题名的时候做到深思熟虑,仔细推敲,使题名能够准确地与盆景的形与神相吻合,突出主题,成为点在龙睛上的那一重笔。 

盆景题名与我国诗画、园林景点题名一样,都带有很浓的地方区域文化色彩,这种传统习惯是我国独有的风俗习惯。应该说盆景题名体现着中华民族特色的一部分。 

盆景题名不是贴标签,一盆盆景应该是景、盆、架、名的有机组合。景以盆为载体,以架分隔空间,调节高低方向,盆、架因景有生命而变得活跃起来,景因恰当的摆件点缀而显得更富于生活情趣,因贴切含蓄的题名而更精彩动人,题名点出了盆景的意境,使盆景更具有思想性和艺术性。 

盆景题名在于概括意境特征,烘托主题,起到画龙点睛的作用,使欣赏者凭借题名发挥想象,扩大和延伸意境,激发起一系列的联想,尽快领略到景外之景之情。 

盆景题名是一个盆景培育者的思想反映,没有题名,就不可能让观赏者尽快地领略盆景培育者的感情世界和思想内涵,只能凭观赏者的理解能力去瞎猜,去琢磨,必定有些人观赏之后会不得要领。要想读懂景中之意,以题名引导是其方法之一,这与文章需有题名一样,况且因为盆景没有题名,称谓上也带来诸多不便。 

盆景题名归纳起来大致有按盆景的形象题名,按盆景的立意题名,以文史典故题名,以风景名胜题名,以诗词题名,以古画题名,以花树题名,以定于时代精神的现代汉语题名等等,等等。 

盆景题名应该符合盆景的内容和要求,能反映出盆景的特色和特征,语言要精炼,有个性,有美感,并且还得要含蓄一些才好。 

盆景题名既要有实,也要有虚;既要清新自然,也要委婉含蓄。太虚则无境,太实则无味。含蓄是东方的审美趣向,中国人,尤其是知识分子,最讲究的就是婉约含蓄。多少年以来,盆景题名都存在着太直、太露、无回味余地的通病,这是层次尚低的一种表现,是亟待现代广大盆景培育者努力提高的大问题。 

盆景题名既要有传统的韵味,又要蕴含着时代的感情,让题意所表达的意境有更大的、揉合现代观念的张力。盆景培育者要用现代人的审美意识、价值取向来给自己的盆景题名,最好是要体现出时代的风貌和鼓舞人们积极向上的精神。 

 闲话盆景题名 - 冀成 - 冀成的网易博客

 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017