注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀成的网易博客

诗歌、散文、小说和其他文化知识文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1959年生于辽宁省抚顺市望花区,1976年就业于山东鲁南搪瓷厂,1986年调入邹城市自来水公司。中共党员。山东广播电视大学汉语言文学专科毕业。2010年内退之后,重操业余爱好,潜心于文学创作,漫游于各家文学网站,先后发表文学作品二百多万字。其主要作品集有诗歌集《风随意》,游记散文集《随意的风》,杂文随笔文集《琢磨》,短篇小说集《镜子》,长篇小说《冰糖葫芦羊肉串》、《经商经伤》。早年出版《冀成诗文选》。

网易考拉推荐

(原创)弦外之音  

2017-03-14 10:00:50|  分类: 杂文随笔文集《琢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:这篇作品非常生活化。食、色,性也,吃饭是衣食住行中最最根本的,所以吃的学问大着呢。品尝美食,让生活多点乐趣,行天下路,品天下美食,这也是一种休闲的生活方式。作者从自己的早餐说到出国的享用,朴实的文字把自己的生活习惯介绍得有滋有味,既有生活的情趣,又有自我的调侃和人生的感慨,更体现出作者想要表达的余外之音的主题——吃出的滋味,不一样的感受。 

弦外之音

清晨散步,是我这新的一天当中品尝到的第一顿大补品,这一顿营养补品当中最有营养价值的,还要算是天然氧吧铁山公园里那些花草树木所释放出来的清香气息。 

这一段日子,每天清晨起床之后,我和妻子就喜欢肩并肩地出门散步去锻炼身体,回来的路上顺便到早市上买一些新鲜菜回家,到家之后,妻子便立马钻进厨房,等我刷完牙,洗完脸,二个金黄的油炸鸡蛋,几片面包,一杯热气腾腾的鲜牛奶,三四个小西红柿,亦或是什么水果之类的食品,就一样一样的都已经给我端到了餐桌上。 

这种西式早餐,我并不喜欢吃。前段时间,妻子也不知道是从哪家电视台上学来的这种新花样,非得给我这个土包子做这一类的早餐不可。刚一开始,每天吃早饭的时候,妻子就像哄小孩子似的哄我:“老公,尝尝,挺好吃的,这样吃法,营养齐全。别皱眉头,老公,吃吧,就算是为了我还不行吗!啊!吃吧,啊!听话,乖。吃到你肚子里,消化在我身上,就算你是替我吃的这还不行吗?快吃吧,吃完了好上班去。” 

我实在不忍心辜负妻子这一番深情美意,也就不好意思不吃了,可硬着头皮吃了一段时间之后,就吃得我倒了胃口,再是什么科学营养搭配,我也忍受不了啦。那一天早上,别管妻子再给我说些什么好听、调皮的话,我就是不吃什么西餐了,一连两天早上我都借故单位里工作忙,遛完弯回到家,换上衣裳就出门,在上班的路上到川味馆去喝那麻麻辣辣的川味面条去。

妻子知道我是找借口不在家里吃她做的早饭,看着实在是没则了,只好又给我恢复了豆浆、油条,稀饭、咸菜,面条和馄饨之类的等等老百姓家里的家常饭菜。 

外国,有许多好吃的东西和饮食方法,有些好吃的东西和吃的方法也值得我们学一学。可有些东西,以及吃东西的方式方法,不适合自己的日常生活习惯和胃口,那就不能勉强地来接受了。咱一个正儿八经的中国人,还是吃咱们中国老百姓的家常便饭舒服一些。 

到外国去旅游,偶尔尝尝人家做的的饭菜,也未尝不可。可一日三餐,连续几天地吃,那就不怎么样了,胃口和肚子都适应不了,实在是不舒服。

不出国门不知道,一出国门方知道,咱们中国的美食品才是世界上第一流的美味佳肴。八大菜系,咱就不用多说了,光是我自己做的家常菜肴,口味也挺不错的。大家如果不相信的话,等有机会的时候,到我们家来做客,尝尝我亲手做的四喜丸子、栗子鸡、葱油鲤鱼和水晶肘子,你就知道什么是正宗的鲁菜了。 

这二十多年来,我的日常生活了无痕迹,工作上也没有做出什么可以让自己自豪的事情,但我会做几道家常菜,还挺会吃的,什么江苏的蟹粉狮子头、福建的佛跳墙、广东的脆皮乳猪、新疆的烤全羊……天上飞的,地上跑的,水里游的,几乎是没有我没吃过的美食了,尤其是进了公司领导班子之后,三天两头的到酒店里去胡吃乱喝,想吃什么就吃什么,在吃喝上我是从来都不会亏待自己的肚子,这一点,我的亲朋好友和同事们几乎都知道了。 

这两天公司放假,闲得无聊,一到了吃饭的时候,我就喜欢跟妻子嘟囔着说:“吃喝是真精,穿戴是威风,不吃不穿是憨熊。过去那些年来,我的口福可比你享受多了。” 

我每每跟妻子嘟囔完,心里就好寻思,一个人想要吃得好,穿得好,首先得有钱才行啊!可一个人花了不该花的钱,用了来路不明的钱,就是天天吃的再好,穿得再好,静下心来,琢磨琢磨自己的所作所为,他的心里头能舒服吗? 

 (原创)弦外之音 - 冀成 - 冀成的网易博客

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017