注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀成的网易博客

诗歌、散文、小说和其他文化知识文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1959年生于辽宁省抚顺市望花区,1976年就业于山东鲁南搪瓷厂,1986年调入邹城市自来水公司。中共党员。山东广播电视大学汉语言文学专科毕业。2010年内退之后,重操业余爱好,潜心于文学创作,漫游于各家文学网站,先后发表文学作品二百多万字。其主要作品集有诗歌集《风随意》,游记散文集《随意的风》,杂文随笔文集《琢磨》,短篇小说集《镜子》,长篇小说《冰糖葫芦羊肉串》、《经商经伤》。早年出版《冀成诗文选》。

网易考拉推荐

(原创)家庭生活美容师  

2017-03-10 09:20:40|  分类: 杂文随笔文集《琢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:这样的家庭生活美容师不简单:从植物到动物,从陆地到水中,都打理得井井有条,就差几只展翅高飞的鸽子了吧。作者把自己的家打扮得漂漂亮亮的,跟着自己的爱人幸福地生活在一起,居家的舒适,生活的安康,生活的写照,情趣自在其中,这就是美好的幸福人生。人到中年,夫妻情意有增无减,这更会让很多人艳羡。人生如此,夫复何求?而作者把这美好的一切以细致的笔触娓娓道来,更让人觉得幸福的人生乐在其中。充满活力、充满信心的文字,让我们感觉到了作者积极向上的生活态度。 

家庭生活美容师

近一段日子,我已经从退休综合症的阴影里走出来了,一天到晚活得是越来越有精神头了,几乎没有什么事情是我所想不开的了,也没有什么事情是能让我放不下的了,尽管我还没有达到“美其食,任其服,乐其俗,高下不相幕”的人生境界,但在日常生活当中,我是力所能及地把我们家里的小日子搞得多姿多彩,有情有调,有趣味一些,以此来丰富,来活跃自己的人生思想和生活情趣。 

现在,别管是什么事情,做饭炒菜,鼓捣盆景,写诗作文,打拳舞剑,我都能够专心致志地去做了。高兴的时候,就会放浪形骸,忘乎所以,一天到晚像个老顽童似的嬉笑着玩耍,似乎是不知道什么叫烦恼,什么叫忧愁。有的时候,我觉得自己就好像是已经领悟了从空旷当中走来,又向空旷当中走去的人生玄理。 

我们家是一栋独门独院的二层小楼房,院子相当大,前些年,酷爱大自然,追求精神自由的我,为了绿化、美化自己家里的居住生活环境,让儿子从小就在一种优美、清新的自然环境当中自由快乐的成长,花费了我不少的心思、精力和资金。

那一年的春天,我利用业余时间和节假日,在家里着手打造、布置起庭院花园,首先在大院子里栽种了邹城的麦黄杏、枣庄的大石榴、泰安的红樱桃和新疆的无核葡萄成品果树,紧接着又购买了一些适合于北方露天栽种生长的木本、草本花卉,以及几十盆大中小型各种类的老桩盆景。经过几年的四季轮回和精心培育,我们家的这个庭院花园,终于形成了我当初脑海里所想象的那种景致的大致模样。

这些年来,我的汗水浇灌出了一片又一片的绿叶,我的心血培育开了一朵又一朵的鲜花,我们一家三口人笑眯眯地收获了一个又一个香甜的硕果。每年的春、夏、秋三个季节,养神安心的绿叶,醒目醉人的鲜花,酸甜可口的果实,释放得满院子里都飘溢着清香,沁人心脾。充满活力的天然氧吧似的庭院花园,令人心旷神怡,遐思无限。

这些年来,一到了冬天,红色的梅花,金灿灿的腊梅花就会相互争艳,纷纷吐香,满院子里都是红肥绿瘦,诗意连连,令人心花怒放。

这些年来,一年四季,两条京巴狗,三条波斯猫,天天都在庭院花园里肆意的撒欢嬉闹,就连那一些天天四处觅食,野性十足,酷爱自由的小麻雀,也都喜欢站在我们家的屋檐上或果树上瞧热闹,看风景,叽叽喳喳地发表评论。

这些年来,无论是哪个季节,还是哪个时候,我们家的庭院花园里都热闹非凡,都奥妙无穷,都有饱满的生命,都蕴含着大自然最原始淳朴的生命姿态。 

我为了一家人生活得更加舒适,更加快乐一些,去年春天,找了一家装饰公司,重新地把我家楼上楼下的各个房间进行了简单的装修,这一回装饰的格调是简洁大方。新买来的一些家具,颜色古朴素雅,各个房间里冬天有暖气,夏天有空调,新买来的康佳大彩电,天天都把世界新闻、国家要事、社会文化和一些科学知识传播到家里来,让我们一家人受益无穷。 

尤其令人赏心悦目的,我觉得还要算是我们家一楼的大客厅。客厅东边墙壁是长一米八,宽六十厘米,高一米的大型水族箱。水族箱稳稳当当地坐落在一组红木柜子上,天衣无缝地和水族箱连成了一体,构成一幅别有一番情趣的室内装饰品。

这些年来,几乎每天晚上,我都喜欢打开水族箱里的杀菌灯和充氧泵,看着水族箱里的清水循环流动,凹凸不平的砂面上站着一个形状似野马仰头嘶鸣的黑色大沉木,一束束、一棵棵碧绿的水草,随着清澈的水流来回摇曳摆动,色彩艳丽,体态各异的热带鱼,成群结队,逍遥自在的漫游,或三三二二相互追逐着穿梭于其间,那种种潇洒活泼的情景,真是令人陶醉。有的时候,我自己都不敢相信,在中国的北方,一个普通工薪阶层的职工家里,竟然也会有这么一个四季如春的南美洲水底公园。 

另外,我们家的大客厅里还错落有致地摆放着几盆枝干浑厚优雅,姿态奇特,叶子犹如翡翠的老桩盆景,以及几块形态各异的天然奇石。老桩盆景,天然奇石相映成趣,不但富有诗情画意,还体现出了一种无声胜有声的意境,令人不由自主地就会遐想自然,感悟生活,思索人生。

这些年来,我天天都生活在这种清新、幽雅而有灵气的环境里,心情岂能不舒畅,岂能不愉快。内退的失落感和烦躁情绪的雾霾,岂能不消散得快一些。 

更加可人的事情是,近两个月来,妻子不但是我拾到修饰庭院花园的有力助手,还成了我的体育教练,每隔几天,她就要笑眯眯地来操练操练我的精气神。尤其是夜深人静的时候,她的思想比年轻的时候还要解放,要求也越来越高,花样也越来越新鲜越刺激,她的温柔春情激发出我了的自豪感,让我深切地体会到了,夫妻情趣到了中年竟然还是如此甜蜜、幸福和美妙。 

现在,我的心态和身体是眼看着越来越好了,妻子的身材越来越健美,气质越来越幽雅,脸上的肤色也越来越白嫩,一天到晚笑眯眯的,精气神十足。我看着妻子越活越年轻,真是从心里高兴又骄傲,骄傲自己这个原本不怎么解风情的中年汉子,内退了,离开了工作岗位,竟然在这么短的时间之内,就精神抖擞的重新地步入了人性化的日常生活当中来,自然而然,顺理成章地又成了一个家庭生活美容师。 


 (原创)家庭生活美容师 - 冀成 - 冀成的网易博客
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017