注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀成的网易博客

诗歌、散文、小说和其他文化知识文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1959年生于辽宁省抚顺市望花区,1976年就业于山东鲁南搪瓷厂,1986年调入邹城市自来水公司。中共党员。山东广播电视大学汉语言文学专科毕业。2010年内退之后,重操业余爱好,潜心于文学创作,漫游于各家文学网站,先后发表文学作品二百多万字。其主要作品集有诗歌集《风随意》,游记散文集《随意的风》,杂文随笔文集《琢磨》,短篇小说集《镜子》,长篇小说《冰糖葫芦羊肉串》、《经商经伤》。早年出版《冀成诗文选》。

网易考拉推荐

(原创)孤魂野鬼  

2017-02-08 21:14:10|  分类: 杂文随笔文集《琢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:这正是现下多数人的生活状态,作者用动人的笔触,道出了人人意中所有,人人语中所无的东西,心有不甘而又不知所为,这样的场景似曾相识,却又无可奈何。造成这种情况,究竟是什么原因呢?人究竟怎样才有意义呢?读作者的文章似乎在解读作者的灵魂,是在聆听作者品谈生活。作者是个有理想,忠诚事业,有生活品位,对社会有责任心的人。正因为热爱生活、关注社会,所以作者会对社会、对生活、对人生、对生命中一些不阳光的人和事看不惯,而感到苦闷、烦躁和忧郁。作者集悲乐于文,悟生活成章,内心沉淀的语言,让人深思。文字间充满情感,暗寓耐人寻味的理性。 

孤魂野鬼

自从我自认为认识了社会,懂得了生活,明白了人生,内心世界就从来也没有像现在这样苦闷、烦躁、忧郁、悲观过,一时半会儿也说不清楚这些心绪情结究竟是怎么一回事。 

青少年时期,我的人生梦幻,那就是想去做一个像李白那样有吃有喝,有银子到处去漫游的大诗人,或者是当个像托尔斯泰那种庄园大老爷似的大作家。可惜我这个浮想联翩,踌躇满志,还有那么一点神经质的人,努力了多半辈子,至今仍然还是连一篇象样的文字也没有努力出来,转眼之间就已经稀里糊涂地白了头发。 

自从参加工作那一天起,我就没有当官发横财的想法,更没有什么经商赚钱的思想意识,尽管这么多年来我们家的日常生活过得贫穷一些,可老婆贤惠,会过日子,一日三餐不愁。孩子听话,读书认真,品行端正。总之,我们家里的一些事情还是挺让我省心的。 

这些年来,我究竟都忙活了一些什么事情呢?冷不丁地这么自问一下,还真的说不出个一二三来。 

这些年来,在公司里我从来不和下级争利,不与同级争权,服从组织,尊敬领导,团结同事,克制私欲,尽管在工作上没有做出什么出色的业绩来,心里难免有些遗憾,可我的日常生活和工作心态,总的来说还算是挺宁静、挺阳光的。只是这近一段日子,心情实在是不怎么样,不能说糟糕透顶吧,反正是挺差劲的。 

这段时间,上班期间没什么事情可做的时候,脑子里总好琢磨着,人生怎么会有这么多的无奈?生活怎么会有这么多的烦闷?社会怎么会这么复杂?人怎么活着怎么才意义?一旦琢磨得苦闷急了,就想一死了之。可心情一旦稍微平静下来,就又不甘心了。 

我心里也明白,每个人一生的结局,归根结底也只不过都是一场虚无。可一个人活着的时候,生活没有什么奔头了,那这个人不就成为一具行尸走肉了吗!

不行,我不能整天这样无所事事地活着,用顺其自然来安慰自己的无聊。顺其自然,不是吃饱了,喝足了,两手一摊的不作为,而是顺命而为,是竭尽所能之后的不强求。我还不算老,我应该做出几件对社会有意义的事情才好,应该给人世间留下点什么痕迹才对劲,这辈子怎么着也得过一把瘾。

可是,唉!在这个老虎成群,苍蝇成堆的社会上,在这种浓厚的雾霾生活环境里,我真的是无所适从,找不着北了。 

这一段日子里,我喜欢呼朋唤友去喝闲酒,那种大醉的感觉倒也不错。可醒了酒之后,依然还是看不清楚这个五彩缤纷的市场经济社会,看不清楚自己这种雾气朦胧的生活,找不着心灵的慰藉。 

也许,我这个没有什么思想寄托的人,现在还有一颗高洁的心灵吧?否则的话,我怎么会对社会、对生活、对人生、对生命所感受的痛苦这么强烈呢?难道说一个人的心灵孤独感、忧郁感,原本就是人的一种心理上的通病?亦或是自己在无意之间就已经莫名其妙地达到了对人类生命理性思考的境界?

我不知道,我真的不知道啊! 

昨天黄昏,我独自漫步在郊外田野的小道上,脑子里一会儿琢磨这,一会儿琢磨那,忽然间心里朦朦胧胧地意识到了,一个人活着,如果没有人生精神可寄托,没有生活目标可追求,那就真的会成为旷野里的一个孤魂野鬼。 

(原创)孤魂野鬼 - 冀成 - 冀成的网易博客

 

 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017