注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀成的网易博客

诗歌、散文、小说和其他文化知识文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1959年生于辽宁省抚顺市望花区,1976年就业于山东鲁南搪瓷厂,1986年调入邹城市自来水公司。中共党员。山东广播电视大学汉语言文学专科毕业。2010年内退之后,重操业余爱好,潜心于文学创作,漫游于各家文学网站,先后发表文学作品二百多万字。其主要作品集有诗歌集《风随意》,游记散文集《随意的风》,杂文随笔文集《琢磨》,短篇小说集《镜子》,长篇小说《冰糖葫芦羊肉串》、《经商经伤》。早年出版《冀成诗文选》。

网易考拉推荐

(原创)活法  

2017-02-04 06:23:54|  分类: 杂文随笔文集《琢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:生活在这个凡尘的世上,各有各的思想,各有各的套路和活法;好好活着,繁琐而简单,平淡中彰显真实,做好自己。平和真实的文字,语言幽默,语气辛辣。在记叙和议论中,有正面大义凛然的抒怀,也有运用反语作激烈的讽刺。虽然冀成先生是实话实说现实社会生活风气,却透露出一种豪气,有着同流不合污、不随波逐流,洁身自好的个性。冀成先生直言不讳自我剖析的坦荡胸襟,令人佩服!读冀成先生的文章,让我想起了刘震云的《一地鸡毛》,还有周伯平的哲思散文。 

活法

我觉得这个世界上最美好的东西就是天空中的流星,和一个人从内心深处自然而然流露出来的真情。流星和真情,只能用心去感受才会有所得。尤其是真情,它无形无影,人们很难用语言表述清楚,只有亲身体验过的人,他才能够深切的感觉和体会到那种梦幻般的滋味究竟美妙到一种什么境地。 

古往今来,有许多人不知疲倦地捕捉、欣赏、歌咏天空中美妙的流星和人世间里的这一些真性情。凡是看到过流星,得到过真情的人,他们几乎都是用心去珍惜,去收藏,尤其是男女之间那一些说不清楚,道不明白的真情。 

初恋、友情和婚姻不一定就是爱情。但是爱情却覆盖了初恋、友情和婚姻。现实生活当中,有许多人的爱情,一生都没有形成事实性质的婚姻,确实是挺遗憾的人生。有许多人的婚姻,一辈子都没有爱情,又确实是挺悲哀的人生。 

爱情,并不是以一个人的思想意志为转移的,而是由两颗心所击撞出来的那么一种炫丽的火花,自然而然所融合出来的那么一种通灵的情感。 

爱情,既没有预谋,也没有计划,她是灵动的彩虹,是高山流水,是汪洋大海,是天籁之音,是宇宙的恩赐,是不可亵渎的神灵。 

每一个人的思想和情感都是复杂的,都是多元性的,一会儿是灿烂的阳光,一会儿又是阴霾的迷雾;一会儿是徐徐的清风,一会儿又是缠绵的秋雨;一会儿是明媚的月亮,一会儿又是寒冷的冰雪…… 

在我们这个现实生活当中,人们面对着一个漂亮、潇洒的异性,心中的原始邪念偶尔闪现,思想意识一时之间越出了正常轨道,几乎是每一个成年人都曾经有过的事情,只不过是一些虚伪的人,他们不敢开口承认自己的一些心理活动和思想思维罢了。 

在我们这个现实生活当中,很少有人用口头语言,或者是用文字将自己内心世界的情感,尤其是男女之间那种朦朦胧胧的,暧昧的情感赤裸裸地公布于世人。 

这是为什么呢?让我简单地来说,不外乎也就是这个社会世俗的名利场在作怪而已。再就是当事人害怕自己的爱人、儿女误解、鄙视自己,担心亲朋好友和同事们把自己当成一个脑子不健全,说话不靠谱的八卦。 

我混了半辈子了,工作、生活都混得普普通通,普通得连自己都不好意思去见一些江东父老了。 

这些年来,在经济上我混得连那些胸无点墨,满腹邪恶,没脸没皮,没点人性的街头痞子都不如,就别说那些贪官污吏和唯利是图,走偏门的暴发户了。那些整天只知道在官场上和商场上欺上瞒下,阿谀奉承,阳奉阴违,贪污受贿,敲诈索取,坑蒙拐骗失去人性气味的阿猫阿狗都比我有权、有势、有钱。不过,这话又说回来了,这半辈子我混得也还不能算是一穷二白,起码比那个老夫子孔乙己还强一些。我有老婆,有儿子,有几间房屋,每个月还有一份微薄的固定薪水养家糊口。 

这些年来,我偶尔要去天天乐小酒馆里喝杯闲酒的时候,就喜欢打电话邀请三两个臭味相投的朋友聚一聚。每当我喝酒喝到了劲头上,盘子里没有酒肴了,就会挺豪气地放开沙哑的破喉咙大声地喊叫:“老板娘,再给我上盘水煮花生米。”如果喝酒喝得异常兴奋了,酒肴快要吃光了,那还得要上一碗热豆腐,另外再上一碟小咸菜,一小盆醒酒的酸辣汤。 

这些年来,我的口袋里如果没有几个零花钱,那是无论如何也不会到天天乐小酒馆里去灌一肚子粮食精的。我经常脸不红心不跳地跟老婆和孩子说:“咱们穷人,要穷得有自尊、穷得有身份。” 

今天是农历的二月初二,龙抬头的日子,老天爷从早上就把明媚的太阳给释放了出来,阳光普照,晴空万里,让人感觉着浑身都挺舒服的。十点来钟,有个老同学打电话约我去喝闲酒。这么好的天气,我巴不得有个酒场去玩玩心情。 

放下老同学的电话,我的第一个反应那就是赶紧关闭手机,以免让老婆打来电话搅了我的酒场。快到中午的时候,我慌三忙四地穿上外套,锁上办公室的屋门,下了楼,出了公司大院,叫了一辆出租车,直奔国际饭店而去。 

私人请客,公家掏钱,这个场面当然比较排场。这种聚会我还是挺高兴的,心里也稍微平衡一些。因为公家的钞票我不跟着他们去花几张,别人也是照花不误吗。 

私人请客,私人掏钱,讲排场的酒宴,每一次吃喝完了之后,我的心里总会别扭好几天,好长时间都不好意思去见请客的朋友。为什么?因为我知道生活在社会底层的小人物,谁的家里都不会有多少闲钱,一场讲排场的酒宴,就得花去人家半个月的工资,那样的酒场,只要用心去寻思寻思,谁还能吃喝的舒服啊。 

几个老同学聚会,刚见面的时候,大家都难免要相互寒暄几句。酒过三巡之后,大家都有了点酒意,说什么话也就都是竹桶倒豆子,直来直去地喊叫了。什么社会热点问题,单位人事矛盾,男女私情……尽管大家的观点不一,但谁都能够相互包容谁。人到了中年,都懂得远交近攻的处世诀窍,都明白人与人之间相互沟通,相互帮忙,相互得利的道理。 

几个老同学都是来自各个单位的体面人物,平时各忙各的工作,各忙各的生计,一般情况下都没有什么很密切的工作业务来往,谁也不欠谁的什么人情,谁也不求谁去办什么事情,谁也用不着来防着谁,谁都没有什么思想顾虑。这样的同学聚会,气氛还是挺融洽的。聚会气氛融洽的主要原因,那就是谁都明白自己并不是一条社会上的过江龙,谁都知道在这个龙抬头的日子里,小虫子们能够幸运地熬过多年的三九天挺不容易的。 

再则就是大家的酒劲上了头,对一些功名利禄问题也就看得不是有多么重要了,也就不会有谁来责怪谁说话不入流,不上档次了。况且在座的几位女同学都是风韵不减当年的俏丽佳人,她们借着酒意忽悠忽悠醉意朦胧的男同学几句梦话,什么同学聚会,拆散一对是一对,等等调情逗趣话语,酒场的气氛也就更加热闹,更加和谐了。 

下午回到公司,我晕儿呱唧地沏上一杯热茶,坐在沙发上翘着二郎腿点根香烟,顺手拿张报纸,戴上老花镜有知无味地看了起来。市里正在开人大、政协会议。风声、雨声,声声入耳,国事、家事,事事关心。就在我百无聊赖地琢磨起市里的政治、经济和人事安排等等重大社会问题的时候,好像是没有听见什么敲门声,屋里就进来了一位女同事。我的酒兴还有余波,一眼看见这位漂亮的女同事,心海里又掀起了层层涟漪。 

我们俩坐在沙发上,喝着茶水,扯着闲话,三扯两不扯地就扯到了情爱这个话题上。我的话语如滔滔江水一泻千里,酒话、实话、情话、梦话、真心话,虚伪话,话得我心花怒放,话得漂亮的女同事低着头,羞答答地说:“我真害怕你了。男人喝了一点酒,说话还真是挺有意思的啊。” 

我笑嘻嘻地回答着说:“人生本来就是一场梦,一首美妙的朦胧诗,一首雾里看花的爱情诗。爱情是讲缘分的,你今天所说的这一些话,不也逗得我直乐吗。” 

漂亮的女同事让我借着酒意漫无边际地给侃得满脸通红,秋波频频。漂亮的女同事让我借着酒意信口开河地给侃得一双水灵灵的大眼睛闪射出了火焰般烫人的金光,春意荡漾。漂亮的女同事的那种甜美、温柔、消魂的嗓音,那种眼神,那种语音,就是一个女人陶醉在真情实感当中所释放出来的那么一种海市蜃楼。她的那种特殊信息,特殊电流,特殊磁场醉我心神,事后让我回味无穷。男女双方共同在刹那之间所释放出来的那种红火蓝花,只有当事人才能够深切地感觉到、体会到、捕捉到,再高级的演员也演不出来。 

人世间,有许多男女之间爆炸似的情感火花,就好像是流星,就好像是七彩云,有生也有死,有长也有短。长者一生不间断,不足为奇。短者几天、几个月,一生不再有,也不足为怪。奇怪的事情是,为什么有些人就不懂得珍惜自己曾经所得到过的那些真挚情感哪?为什么有些人会白白地让美妙、美丽、美好的情感流星给飞逝的无影无踪了哪? 

这两天,我就好寻思着,男女双方两情相爱,一生朝夕厮守,白头偕老,那自然是一件很美好的事情。可如果男女双方貌合神离,同床异梦,即使就是长年累月朝夕相处,那又有什么幸福可言呢!人们如果仅仅以花前月下,朝夕厮守来衡量男女之间情爱的真挚与否,是不是把情爱问题给看的太简单了? 

人世间的悲剧、喜剧、滑稽剧、肥皂剧,别管什么剧,都是由男人和女人在这个社会舞台上来共同串演的。角色,那就是由个人的性格、品德和思想观念所选定的了。剧情,只能由缘分、命运和岁月来安排,来导演了。遇到和享受真情感觉的生活挺明媚,真情的感觉就像是和煦的春风吹佛着人们的心灵,就像是清纯的露水一样能洗涤人们的灵魂。 

好酒不贪,好色不乱,风流不下流。带着这种思想观念直面人生,活得坦诚,活的愉快,活的有趣味。说实在的,别管是谁,几乎每个人的心中都隐藏着无处宣泄的小秘密,同时也一定会有个角落收留他那些脆弱的伤悲、孤独的欢喜。人生在世,没有必要去乞求别人来理解自己的心态和言行。俗语说得好:“抬起头,走自己的路,走一条正儿八经的路,随便别人说什么,你视而不见,听而不闻,那不什么烦恼就都没有了吗。” 

(原创)活法 - 冀成 - 冀成的网易博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017