注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀成的网易博客

诗歌、散文、小说和其他文化知识文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1959年生于辽宁省抚顺市望花区,1976年就业于山东鲁南搪瓷厂,1986年调入邹城市自来水公司。中共党员。山东广播电视大学汉语言文学专科毕业。2010年内退之后,重操业余爱好,潜心于文学创作,漫游于各家文学网站,先后发表文学作品二百多万字。其主要作品集有诗歌集《风随意》,游记散文集《随意的风》,杂文随笔文集《琢磨》,短篇小说集《镜子》,长篇小说《冰糖葫芦羊肉串》、《经商经伤》。早年出版《冀成诗文选》。

网易考拉推荐

(原创)闲话平庸 下  

2017-02-23 07:00:07|  分类: 杂文随笔文集《琢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:童年和少年时代对于一个人一生的影响是非常大的,从平庸的际遇上就可以看出这一点来。他只和爷爷奶奶亲近,而无法和父亲以及继母亲近。文章分析了产生这些的原因,这就是在人格养成的关键时期,缺失了父母的爱。他的亲生父母是离异了的,而父亲和继母也有了自己的孩子,平庸打小就跟祖父母在一起。左邻右舍地议论,从小遭受的白眼,都让他过早品尝到了人世间的冷漠,这些都是他那种畸形性格产生的原因。而在祖父母去世后,平庸也在努力地改变自己,尽可能地去孝敬自己的父母和继母,但心中还是有芥蒂的。对于平庸,因为世间大多都是平常人,因此,一个人从一生下来,平庸便无处不在。要想改变,不管自己经历过什么,都要不断突破并超越自我,才可以生活平凡,但绝不平庸。文中,作者以“平庸”这样的一个人来说平庸,经风沐雨之后,终以孝道感动于人,以德报怨,终又是不凡之处。

闲话平庸

在这个万花筒般的人世间,祖父和祖母就是再宠爱、溺爱、疼爱自己的孙男地女,也替代不了小孩子的亲生父母,这是连鬼神都无法更改得了的事情,这是人类以及所有动物都固有的这么一种亘古不变的自然属性。 

平庸自从还认不准自己的亲生父母是谁的那个时候起,他就已经跟着爷爷和奶奶一起生活了。祖父,对于平庸来说就好像是他的父亲;祖母,对平庸来说就好像是他的母亲,可遗憾的事情是,这几十年来的社会生活,足以证明了他的祖父和祖母永远都代替不了他的亲生父母。所以他好跟他周围的一些青年人说:“作为父母的人,无论生活多么贫困艰难,多么富有高贵,一定得亲自抚养自己的儿女们,否则就不要结婚成家,以免坑害了孩子。”

平庸小的时候就很少回他爸爸他们的家。为什么?难道是他继母的缘由?是,其实也不全是。主要原因是平庸从小就不喜欢他爸爸,不愿意跟他这个一年到头都见不了几面的爸爸说话。不管在哪里,不管什么时候,平庸只要是见到他爸爸,他就会不由自主地躲藏起来,离得远远的。 

平庸从稍微懂事的时候开始,也曾经想过试探着要和他爸爸去亲近亲近,去热乎热乎,去说上那么几句话,可他从心里头就是怎么也和他爸爸亲近不起来,热呼不起来,他和他爸爸就好像是两个陌生人似的。几十年以来,平庸和他爸爸从来就没有坐下来说过什么家长里短的话。他爸爸从来就理睬不着平庸,在他爸爸的眼睛里、心里面,好像是从来就没有过平庸这个大儿子。曾经有过那么一段时间,平庸的心里面莫名其妙的还产生了这么一个疑问,这个爸爸究竟是不是我的亲生父亲?这个近乎荒唐的想法,曾经困惑了平庸好多年。 

平庸小时候,耳耳呼呼地听见过他们家族里几个长辈,背地里嘁嘁喳喳地议论他的生母为什么抛弃他的事情之后,他就私下里跟自己发誓,将来长大了,就是他妈妈死的时候,他也不会去看望这个贪图享受,爱慕虚荣,自私自利,无情无义的狠心妈妈。 

平庸长大了之后,稍微地懂得了一些世事人情,尽管他已经记不清楚他妈妈的模样了,可有的时候,他还是从心里头想念他的亲生妈妈,他认为他爸爸才是一个十分可恶、自私自利,一辈子不务正业、思想庸俗的这么一个社会底层的生活混子。 

平庸和继母的关系一直是彼此客气,相互不关心。平庸从小到大,他的继母就没有和他说过一句暖心窝子的话,就没有给他端过一碗热呼呼的大米饭,就没有给他买过一双袜子,买过一双鞋。这么多年来,平庸的继母在他们家庭里的那一些言行举止,那一些所作所为,都让他感觉到继母是个心性不平活,心态不好,心眼歪,自私又霸道,为了金钱什么事情都能做的女人。 

平庸的爸爸和继母从来都看不见他们这个大儿子,平庸的心里头也从来就没有多想过这两个所谓的老人。长年累月的,即使就是逢年过节,家家户户都团聚在一起享受天伦之乐的时候,平庸也没有回过他爸爸和他继母的家,他也想不起来这两个老人是谁,甚至有的时候,平庸连他们俩长的是个什么模样都记不清楚了。平庸跟他爸爸和继母之间的关系始终都很冷淡,简直就好像马路上那些擦肩而过的陌生人似的。 

小时候,平庸因为自己的亲生父母离异,遭受尽了街坊邻居们的歧视,他经常受到家属区里一些孩子的欺辱,他几乎是成长在别人的白眼球子和吐沫星子里。他把自己所遭受到的一些人格、心灵上的屈辱,统统地都归罪于他的亲生父母,有的时候,他从心里敌视、仇恨自己的亲生父母。 

在祖父和祖母的养活下,平庸渐渐地长大了,参加了工作,娶了媳妇,成了家,做了丈夫。自从平庸当了父亲之后,他才又渐渐地体会到,原来生活并不是他以前所想象的那么简单,尤其是一些男女之间的情感和夫妻之间的那一些恩恩怨怨的生活故事,局外人是永远都弄不明白,说不清楚的。随着岁月的流逝,年龄的增长,阅历的增加,平庸对亲生父母的那一些深深的怨恨之意也就慢慢地淡化了。但从他的内心深处来讲,还是有一些芥蒂,他仍然还是和他爸爸亲热不起来,就不要来说他的那个虚情假意又喜欢耍弄小心眼的继母了。 

平庸自小从心里就羡慕左邻右舍那些男女老少和和睦睦,欢欢喜喜,平平淡淡的家庭生活。每当他放声朗读朱自清的那篇《背影》散文的时候,他确实是绞尽脑汁地去捕捉、去琢磨人世间里的父子情怀,可他怎么寻找也寻找不到一点点父爱的情丝,怎么用心去感觉,去感受,也感觉不到,感受不到他爸爸的情爱,他时常会陷入一种迷茫、惆怅、伤感的漩涡当中不知所措。 

平庸每当阅读高尔基的那部《母亲》长篇小说,无论他怎样用心去寻找,去感觉,也寻找不到,感觉不到人类固有的母与子之间的深情厚爱,他总是感觉着自己的情感生活始终是三九严寒的风雪天。

按道理来说,父母是每个人都能够看得到的世界本原与起源,是每个人心灵上的大宇宙。可平庸这多半辈子也没有弄明白,天气该冷的时候它不冷,天气该热的时候它不热的原因究竟是什么。但他却朦朦胧胧地知道了违反自然常规的天气是败坏庄稼,败坏人类,败坏社会和谐生活的罪魁祸首。 

平庸最近这段时间,每天晚上都喜欢看《春天后母心》这部电视连续剧来灌注自己的孝道心。他觉得孝是伦理道德的起点,重视孝道的人是个有爱心的人,讲文明的人,是一个不计前嫌,以德报怨的人。

平庸自从学习了《论语》、《孟子》之后,他就想去做个大孝子。可惜的事情是,当他懂得了一点孝道,有了自己的经济生活能力之后,他的祖父和祖母就已经相继地过世了。无可奈何之下,平庸就转过头来想去孝敬他的父亲,孝敬他的母亲,孝敬他的继母,可困惑他的事情是,他就是从心里头孝敬不起来他们这几个老人。有的时候,平庸孝敬他们这几个老人,孝敬得挺空虚,孝敬得挺痛苦,孝敬得挺烦恼,孝敬得很累心,因为他天生就不是一个虚伪做作的人,他天生就不是一个会说谎话的人,他的心里头根本就没有他们这几个所谓的老人。 

我这辈子既然从精神上,从情感上孝敬不起来他们这几个老人,那我就力所能及地从物质生活上来孝敬他们这几个老人吧。

这些年来,平庸就像是为了完成一件什么工作任务似的,努力地让自己做到这一点。每当他为这几个老人大把大把花费他口袋里的钞票,帮助他们做完一些事情的时候,他的心里头就有一种挺轻松、挺快乐的感觉。究其原因,深一层地琢磨琢磨,这不外乎就是平庸已经慢慢地从内心里懂得了亲情浓郁的滋味,知道了重视孝道的家庭关系牢靠,明白了亲情味淡薄的家庭结构脆弱,容易解体。他不想让自己的儿子长大了以后像他一样成为一个情感上、心灵上残缺的畸形儿。他从心里头想要力所能及的去做个形式主义上的大孝子,他从心里头想要力所能及的去做个实实在在的有血有肉有情感的好丈夫,做个有威严而又慈祥的好父亲。他不愿意自己是个自私自利的动物,不知道感恩的人。吃水不忘打井人,他不愿意自己做个忘恩负义的小人,他不愿意做个让左邻右舍,亲戚朋友,老婆孩子都看不起的人。 

 

 (原创)闲话平庸  下 - 冀成 - 冀成的网易博客

 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017