注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀成的网易博客

诗歌、散文、小说和其他文化知识文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1959年生于辽宁省抚顺市望花区,1976年就业于山东鲁南搪瓷厂,1986年调入邹城市自来水公司。中共党员。山东广播电视大学汉语言文学专科毕业。2010年内退之后,重操业余爱好,潜心于文学创作,漫游于各家文学网站,先后发表文学作品二百多万字。其主要作品集有诗歌集《风随意》,游记散文集《随意的风》,杂文随笔文集《琢磨》,短篇小说集《镜子》,长篇小说《冰糖葫芦羊肉串》、《经商经伤》。早年出版《冀成诗文选》。

网易考拉推荐

(原创)闲话平庸 上  

2017-02-20 08:26:52|  分类: 杂文随笔文集《琢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:一篇奇特的文章,一些写人的文字,这人的名字也很奇特,叫平庸。作者用白描的手法,诉说了平庸的那些故事,一个不合群的人,一个有着心理障碍的人,一个很另类的人。与自己的亲人、与自己的朋友,与那身边的那些人都格格不入。文章还分析了他的这种个性产生的的原因。是童年时,“父母离异之后的残缺家庭的生活”,他就是一个矛盾的、畸形的组合体。文章借助平庸告诉大家,要珍惜自己的家庭,要为孩子的成长创造一个良好家庭氛围。文章中作者对平庸的评价是高的,对他好的一方面褒扬的程度比贬他的要强。也许平庸只是社会底层一个典型人物,像他这种畸形性格的人绝对不止一个。作者在描写到平庸的性格的时候,能够举出具体的人物,如文天祥,岳飞,武松等,直观,形象,立体,很好。作者为文中的主人公取名“平庸”,寄予了内心的波澜起伏的同时又表露出了社会的一些状态,“平庸”是个敏感而自卑的代表,所有的坚强、远志都藏在了面具下,而归结“平庸”的历程可知他的平庸,本文立意深远,含蓄而有力,手法老道,体现出了较深的文学功底。 

闲话平庸

平庸自小生长在一个残缺不全,支离破碎的家庭里,他这颗幼小的心灵,从小就被多面性的家庭和社会生活硬硬的给拧巴成了一个天津的大麻花,他内心世界里的那一些蹊跷古怪的念头、情感也就自然而然的挺敏感、挺矛盾、挺另类了。 

家庭日常生活当中的一件平常小事,即使就像是全家人吃饭的时候,谁的心情一时不好,谁的脸色一时不好看,谁一下子不小心弄了个勺子碰到碗边的小动静,在一般人的眼睛中和心里头,这些都算不上是一件什么事情的事情,都有可能就弹拨到平庸身上哪一根紊乱的神经,都有可能引发起平庸的伤感和不快。有的时候,平庸神经过敏过的就连日常家庭生活里的那一些琐碎的旧情往事,寻常老百姓家里的那一些家长里短的闲话,都有可能会莫名其妙地触动到平庸这颗伤痕累累的脆弱心灵。 

亲朋好友,同学、同事们集会的时候,只要让是平庸在无意之间看到谁的那么一种轻视他的眼神,或者是听到谁说了一句半句不咸不淡,稍微略带对他有那么点挖苦讽刺意味的玩笑话,他的这颗畸形的自尊心就要受不了,他往往就会控制不住自己的情绪,特别是在他心情不好的时候,他就会像个丧失理智的疯子,暴躁如雷地朝着人家乱发一通稀里糊涂的邪火,或者是当场借题发挥,嬉笑怒骂,指桑骂槐地弄得人家下不了台。他这种喜怒无常,情绪化的偏激性格,经常在一些亲朋好友集会的场合里整得大家一头雾水,不知所云,甚至是难堪的不欢而散。 

日常生活里,平庸经常下意识的,莫名其妙的就会给自己制造出一些尴尬的场面,时间长了,惹得几乎是没有几个亲戚朋友和同事愿意在一些热闹、和谐的场所里理会他这个莫名其妙的喜欢小题大做,性情古怪的畸形儿。他为人处世,言谈举止,说话办事,往往都会令一些人不可思议,让许多熟悉他的亲朋好友和同事也都难以理解他这个人究竟是怎么一回事。他不太合群,为人处世冷漠,不按常规出牌,言谈举止古板,有时还挺偏激的,在一些人的心目中,他就好像是一个不近人情世事的怪物。可实际上,他并不是一个什么冷血软体动物,他的血管里流淌的血液是热呼呼的,他的内心里有着一团火辣辣的情义,有的时候,他还是个挺和顺,挺实在、挺宽厚的人。 

平庸平时说话办事情还是挺爽快的,就好像是水泊梁山上那个好管闲事的拼命三郎石秀。特别是当他喝了几杯烈酒的时候,感情一冲动,脑子一热,他也会像花和尚鲁智深那样,为了亲朋好友,或者是什么陌生人去做一些两肋插刀的侠义事情。 

平庸闲着没事的时候,还喜欢想象着自己将来究竟怎么个死法,他时不时地就好想象着什么时候像朝鲜战场上的志愿军黄继光那样,为了国家的尊严和利益,为了世界老百姓的和平生活,用自己的身体去堵住敌人碉堡的枪眼,义无返顾的牺牲自己的性命。他觉得《英雄儿女》电影中的王成,双手紧握爆破筒冲到敌人人群当中和敌人一起同归于尽,是一种最好的为祖国,为和平捐躯的方法,不但死得其所,死的壮观,而且死的干脆利索。 

平庸认为一个男子汉能有文天祥那样的人生经历,那是最幸福的事情了,那才算是不白活一辈子。假如平庸真的有文天祥那种人生遭遇的话,我也相信平庸这个感性,有正义感又情绪化的人,会面不改色心不跳,毫不犹豫的去迎接死亡,临死之前,挥笔写出“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的豪放诗歌。 

平庸从小就发自内心的想要做个英雄豪杰,这是他的天生性格和性情。他从小就羡慕岳飞那样的民族英雄,还经常喜欢幻想着当个行者武松那样的好汉,做个神雕大侠杨过那样的侠客。他不但崇拜历史上各个朝代的那一些英雄好汉和侠客。他还喜欢在日常生活里模仿那一些人物的言谈举止和神情来取乐子,来塑造自己的外在形象。 

在这个现实的社会生活里,平庸的心地挺善良,他轻财仗义、注重诚信、善恶分明,感情丰富,这既是平庸天生的本质,也是他做人的本性。他认为是对的事情,是生活当中的真理,符合社会伦理道德,他认准了这个理,一旦心血来潮激动起来,就会身不由主的豪气冲天,什么任何有害有危险的事情,对他来说那也就都是一些无所谓惧的事情了。 

平庸不论做什么事情都是一根筋,一条路走到黑。遇到什么事情,他根本就不会去多想想能有什么后果,他也想不明白要给自己留条什么样的后路。在人生的旅途上,他不管遇到了什么艰难困苦,恼人伤心的事情,他几乎都是力所能及地去想尽什么办法来解决,一般情况下他还是不会气馁的。至于他有没有能力把社会生活当中所遇到的一些琐碎的,闹心的事情都办理的圆圆满满,那就是另外一回事情了。 

中国有句俗话说,少不看水浒。年轻人,血气方刚,头脑简单,尤其是男孩子,看了水浒,学了书中的那一些路见不平,拔刀相助的侠客行为,在现实生活当中就容易给社会,给自己,给家庭惹来一些大祸端。性情怪异,胆大好斗的平庸,从小就喜欢读水浒这本书,书里面的一百零八将的姓名和绰号,他能倒背如流,他还自认为自己是水泊梁山上的拼命三郎石秀,青少年时期,打架斗殴的事情发生在他的身上也就不稀奇了。 

这些年来,平庸在工作和生活当中都曾经遇到过不少麻烦,他还闯过不少祸,可多么难缠的人,多么棘手的事情,对他来说,事大事小到时候就稀里糊涂地都拉到了。这种令人匪夷所思的奇怪现象,不能不说平庸这个人有点像程咬金,是个天生的福将,运气不错,起码他这辈子都不知道牢房的大门坐落在哪里。 

平庸直到现在也还是没有什么真正成熟的马克思、列宁主义理论的宇宙观、人生观、价值观。在这个现实社会生活当中,平庸凭着自己朴素的人生信念和耳濡目染的孔孟学说的处世之道,整天昂着脑袋,挺着胸脯,做个所谓的男子汉大丈夫。他几乎是天天硬着头皮,咬着牙齿,一门心思地去做他自己认为的那么一些所谓的正经事。 

平庸让人们看起来身体弱不禁风,双手没有缚鸡之力,可他的骨子里自小就有一种天塌下来,我有个肉脑袋来顶着的勇气。他的血液里从小就流动着人世间讲正义、讲道义、讲情义、讲良心的豪情。不是我今天吃饱了饭,闲着没事干就来替平庸这一类心理不健全的社会底层当中的小人物在这里吹牛皮,往他身上贴黄金纸。因为平庸他确实是个有情有义,情感丰富,心直口快,侠骨柔肠,既无韬略,也无权术,而又特别喜欢幻想着干一番大事业的那么一种思想不成熟的社会底层里的小人物。 

古今中外,有许多男人天生就是一个不肯安分的高级动物,他们渴望自己在现实社会生活里当个英雄豪杰,让人们羡慕他们,让人们崇拜他们。其实男人渴望自己做个英雄豪杰也是一种很充实,很灿烂的人生之梦,也是让男人有奔头的这么一种蓬勃进取的达观生活。 

平庸这个自大狂,也知道自己在这个现实社会里所扮演的角色不是一个什么有头有脸的大人物。尽管他还算不上是这个社会生活里的一个低级小丑,可他的确也是个不懂得社会生活游戏技巧的井中之蛙,他也的确是个没有什么真正的雄心大志,也不会理解和体贴别人心理情感活动的这么一个粗心大意,自私而又有点霸气的俗汉子。 

平庸究竟是个什么样子的男人呢?有的时候,他自己也经常扪心自问,只是到现在他也没有给自己找到一个明确的答案。实质上平庸这多半辈子的工作和生活还算是挺平淡,挺庸俗的。说白了,他这个人既无聊又尴尬了多半生。 

平庸现在再也不会单纯的以好和坏,以简单和复杂来划分像他这种心理矛盾,思想混乱,双重性格的男人了。这些年来的现实社会生活让他渐渐的明白了自己是由于在幼小的时候,父母离异的残缺家庭,以及家庭里那一些各种人性情感的矛盾,慢慢地所整合成型的这么一个思想残缺、心灵畸形的人。 

现在的平庸倒是一点也不在奇怪自己这一类畸形儿了,几乎是好像知道了自己生下来就是一个多余的孩子,长大了就是让一些世人所讨厌的社会怪物。

说实在的,如果世人闲得无聊了,喜欢责怪、批评像平庸这一类小人物的思想情感、社会心态和日常生活当中的一些偏激言行,那还不如痛痛快快地去抨击那一些身为父母,为了个人的情感、性欲和经济利益,费尽心思,死缠烂打,我行我素,忘乎所以地闹离婚,狠心抛弃孩子的那一些红男绿女更加理智一点、更加公道一些。 

(原创)闲话平庸  上 - 冀成 - 冀成的网易博客

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017