注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀成的网易博客

诗歌、散文、小说和其他文化知识文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1959年生于辽宁省抚顺市望花区,1976年就业于山东鲁南搪瓷厂,1986年调入邹城市自来水公司。中共党员。山东广播电视大学汉语言文学专科毕业。2010年内退之后,重操业余爱好,潜心于文学创作,漫游于各家文学网站,先后发表文学作品二百多万字。其主要作品集有诗歌集《风随意》,游记散文集《随意的风》,杂文随笔文集《琢磨》,短篇小说集《镜子》,长篇小说《冰糖葫芦羊肉串》、《经商经伤》。早年出版《冀成诗文选》。

网易考拉推荐

(原创)与心灵会晤  

2017-01-09 09:37:25|  分类: 杂文随笔文集《琢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:一篇充满思考和知性的文章。驾驭文字的能力和鉴赏水平令人折服。作者从古人说到个人的一些认知与体会,表达出了个人内心的希冀和追求。针对性地触感散文、诗歌的见识,有自己的见地。文章引经据典,语言亲切自然,读完令人受益匪浅。文如其人,朴实而纯真的文字让作者如在眼前。没有电脑时,称写作为“爬格子”,现在都用电脑写作了,自称为“码字”。而嗜好“码字”的人,大都有一套自己的写作方法和技巧,作者真诚地告诉我们:他此生最大的希冀,就是这一辈子所写的东西,每一个文字都是从他自己的现实生活当中感悟、提炼出来的。人的一生十分短暂,一个人在有生之年能够用文字与自己的心灵会晤,哪怕只是三言两语,也是一件相当美妙的事情。——这一写作真谛,很值得我们借鉴。 

与心灵会晤

记得有个散文大家,曾经跟人们说过这么几句话:“好的散文应该具备四个条件,一是最能够触发我们感动的;二是最能够唤醒我们回忆起人生境遇和自然风光的;三是最能够引起我们深沉地思索的;四是最能够在语言和艺术技巧方面满足我们审美要求的。” 

散文,能让人内心平静,能让人的生活趋渐从容。无论浅显,无论深沉,无论灵性,无论晦涩,散文作家们每一次的文字宣泄,都是一次心灵的感悟,都是一次生活的沉淀。 

李白的诗歌,几乎都是从他坎坷的人生经历,桀骜不驯的性格,善良的秉性,敏捷的思维当中喷发出来的。他的那一些活灵活现,浪漫主义色彩浓郁的诗歌,历代以来获得了许多社会各界各阶层人士的喜爱和赞赏,也丰富了许多人的思想,陶冶了许多人的心灵,被人们称之为诗仙。 

杜甫的诗歌,是用他的眼睛和耳朵,把所看到的人情世故,所听到的人生故事,自己所经历过的事情,用心灵感悟,用大脑巧妙地构思,然后节俭地用文字书写出来的。他的那一些反映现实社会生活的诗歌,历代来调动了许多社会各界各阶层人士的情感,启发、净化了无数文人志士的思想和灵魂,受到了许多人的崇敬,被人们称之为诗圣。 

李贺的诗歌,则是从他自己的生活圈子和他那个蹊跷古怪的脑子里整合成型之后流淌出来的。他的那已些凄清、美妙的情感、哲理诗句,历代来引起了许多儒雅人士的欣赏和琢磨,被世人称之为诗鬼。 

诗歌,来源于生活;诗歌,能与情感迸发;诗歌,能与心灵会晤;诗歌,是空灵的希冀,是一种懂得,是一种领悟,是一种人生境界的认知水平。 

一首好的诗歌,一篇好的散文,能够扑捉住人们在日常生活当中刹那间所涌现出来的一些情感,发自人们心底的真情实感,最奇妙,最可贵,也最具有灵性。有灵性的东西,虽然并不神秘,但也不是每一个人都能够随意遇到,感悟到的,否则的话,每个人就都是散文作家,都是诗人了。 

这些年来的社会生活经验告诉我,人们的理智,只是人们日常生活当中的一小部分。而复杂的、矛盾的、纠结的情感,人们脑海里平时所想象、所臆想的那一些美丽动人的白日梦,才是大部分地充实着,丰富着每一个人的日常生活。 

我这个人,从小就没有什么出息,也没有什么真才实学,可天生又是一个多愁善感,胆大包天的狂妄之人。自从记事的时候起,就没有不敢去幻想的人生美梦,就没有不敢想要说的实话。此生我最大的希冀,那就是这一辈子所写的东西,甚至是每一句话,都是从自己的现实社会生活当中感悟、提炼出来的。人的一生十分短暂,一个人在有生之年能够经常用文字与自己的心灵会晤,哪怕只是三言两语,也是一件相当美妙的事情。

与心灵会晤 - 冀成 - 冀成的网易博客

   

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017