注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀成的网易博客

诗歌、散文、小说和其他文化知识文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1959年生于辽宁省抚顺市望花区,1976年就业于山东鲁南搪瓷厂,1986年调入邹城市自来水公司。中共党员。山东广播电视大学汉语言文学专科毕业。2010年内退之后,重操业余爱好,潜心于文学创作,漫游于各家文学网站,先后发表文学作品二百多万字。其主要作品集有诗歌集《风随意》,游记散文集《随意的风》,杂文随笔文集《琢磨》,短篇小说集《镜子》,长篇小说《冰糖葫芦羊肉串》、《经商经伤》。早年出版《冀成诗文选》。

网易考拉推荐

(原创)境界  

2017-01-08 06:58:22|  分类: 杂文随笔文集《琢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:世事洞明皆学问,人情练达即文章。有理想而不虚妄,居草野而不愚蛮,乐观、豁达同样能谱写出精彩的人生。人生苦短,这是我们常说的一句话。人生不可能完美,完美就不是人生。人的一生中酸甜苦辣都得品尝。理想与现实,梦想与追求,在人生的旅途中交织着。“做人,只要不贪婪,别自寻烦恼,别给别人添麻烦,这个现实生活还是非常美好的。”很富有哲理的人生感悟。生活,许多人常常在感叹生活中生活着,没有静下心来回味过去。作者从自己年少时候的梦想开始回想自己走过的岁月,最后总结出,简单的生活,就是一种人生境界。欣赏作者淡然从容的人生态度,用简洁的心语,审视自己的灵魂,最终生活得更加幸福和安宁。 

境界

我不敢讲自己这几十年来的日常生活就没有一天是从困惑、烦恼和颓废的思绪当中度过的,但我又不能讲自己这几十年来的日常生活全都是一些庸俗无聊、醉生梦死的空白日子。 

青少年时期,我希冀自己能成为一个像李白那样的大诗人,能成为一个像蒲松龄那样的大作家,能成为一个像鲁迅那样勇于有社会担当精神的大文豪。 

我为了自己能够拥有一个丰富多彩、轰轰烈烈、千古留名的梦幻人生,为实现自己的人生梦想,曾经悬梁刺股的学习过,废寝忘食的写作过,认真踏实的工作过。在那一些有事情可做的日子里,我爱过、恨过、哭过、笑过,我自豪过、自卑过,但从来没有过度地懊悔过什么事情,这并不是说我的过去就没有什么失误和过错,而是因为我早就知道了,这个世界上还没有创造出来后悔药这个东西。 

这些年来,虽然我一直都在努力的工作着,可我们家里的物质生活依然还是挺贫困的,直到今天为止,我几乎仍然还是努力的一无所有,仍然还是一个生活在社会底层的小人物,还时常在为吃喝拉撒睡这些日常生活当中的家庭琐碎事情而发愁,但可喜的事情是,我的思想和言行并没有因此而变得多么市侩,多么庸俗不堪,这也是我做人的,唯一的一点骄傲感。 

这些年来,尽管我连一首好诗词、一篇好文章,一部好小说也没有创作出来,但我还是没有放弃追求自己的人生梦想,生活心态总体上还算是挺饱满的,精神生活还算是挺充实的。我可以骄傲地说,就是今天,我仍然还是默默的在这个现实社会生活当中认真地在寻找自己,只不过是有些想法和做法都比以前现实了一点而已。

有人说,屁股决定一个人的思维。说白了,所谓屁股决定一个人的思维,就是指这个人在现实生活当中所处的社会位置,也就是说,这个人所处的社会环境、职业、个人成长经历,这些东西综合起来,便决定了这个人的惯性思维和生活观点。其实,不管这个人处在什么社会位置上,还是生活在什么社会环境里,最可惜可悲的事情,大同小异,都是浪费光阴,没有自己的人生梦想。 

所以我说,一个人活着的时候,就应该早一点明确自己的活法,就应该用心灵去感受人世间的自我存在价值,就应该学会在日常生活当中解读自己,尊重自己,欣赏自己。

一个人活着的时候,不要一天到晚愁眉不展的,杞人忧天地跟自己过不去;也不要有事没事的就阴沉着一张脸子给亲戚、朋友和同事们看;更不要戴着有色眼镜去跟这个千奇百怪、矛盾重重的社会使什么小性子。 

一个人活着的时候,家庭、工作、亲朋、社会,能够需要你,你自己又感觉到了这一点,也力所能及地做到了自己所应该做的一些小事情,你就应该高兴,你就应该快乐,你就应该骄傲。

说实在的,做人,只要不贪婪,有些社会担当精神,别自寻烦恼,别给人们添麻烦,这个现实生活还是非常美好的。人生不过就这么几十年,真是太短暂了,日常生活里,扎实安稳的工作,努力认真的学习,空闲时间找一些有情趣的,利于身心健康的事情做一做,心情愉快地过好每一天,这比什么都强。 

一个人,在这个有限的生命过程当中,即使就是在夜里睡觉的时候,也应该要睡出一种美妙的诗意来才好。 

一个人,只要想明白了生活是怎么一回事,悟透了人生的道理,也就会懂得简单的人,简单的生活,乃是一种返璞归真,至高无上的境界。 

境界 - 冀成 - m13854776396的博客

  

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017