注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀成的网易博客

诗歌、散文、小说和其他文化知识文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1959年生于辽宁省抚顺市望花区,1976年就业于山东鲁南搪瓷厂,1986年调入邹城市自来水公司。中共党员。山东广播电视大学汉语言文学专科毕业。2010年内退之后,重操业余爱好,潜心于文学创作,漫游于各家文学网站,先后发表文学作品二百多万字。其主要作品集有诗歌集《风随意》,游记散文集《随意的风》,杂文随笔文集《琢磨》,短篇小说集《镜子》,长篇小说《冰糖葫芦羊肉串》、《经商经伤》。早年出版《冀成诗文选》。

网易考拉推荐

(原创)收藏人生  

2017-01-07 07:40:38|  分类: 杂文随笔文集《琢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:文章引用《论语》开篇,从而慢慢展开个人的观点与情感,接着运用想象的手法折射出“海纳百川有容乃大”的道理,在结构上能够运用通俗易懂的言语使文章内容紧密相联,感情饱满,立意深远。人生可以收藏吗?作者用自己的经历,自己的感受,自己独特的视角为我们提示了人生存在的价值。幽默含蓄的文字,透露出对生命的深刻认识。从感悟人生到收藏人生,作者感知了收藏人生是自己与心灵对话的过程,在寻找一种让自己释怀的理由和大彻大悟的道理。我们知道,每一天原本就是真实生活,而我们都在面对,当我们在繁忙的事务中解脱出来的那一时间,很少有人真正去与心灵对话。作者让我们从文章中体会了许多,应该说,我们都要从每一天的早晨开始,因为每一天的早晨、太阳都是新的! 

收藏人生

当年上电大的时候,阅读《论语》曾子有疾,孟敬子问之这篇文章,读到“曾子言曰:鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。”时,我咀嚼了好大一会儿,虽然没有品出什么特别的滋味来,但就是感觉着这段话挺有意思的,尽管还不很清楚这这段话就是真真切切的人生经验之谈,可我知道这段话在中国已经流传了两千多年,上没上过学,识字不识字的成年人,几乎都会讲,都会说,是家喻户晓,人人皆知的日常生活口头语。 

以前年轻,没有什么生活经验,理解不了“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。”的真实性,当然也就没什么很特别的感觉。现在就不同了,尤其是这近几年来,自己亲眼目睹了一些鸟类死亡的过程,也亲自送走过几个老人,以及几个亲友和同事,对他们生前的一些事情,以往生活当中的所作所为了如指掌,所以感触颇深,也确切地体会到了“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。”这段话的深刻涵义。 

那一天下午,我站在当院子里欣赏暴雨之后的彩虹,只见太白金星站在七彩云上朝我频频招手,我仰着头,傻乎乎地望着这个人人皆知的老神仙,只见他用手指往西方点了一下,我顺着他的手指所指的方向望去,顿时就看见了一片海市蜃楼,当时惊讶的我不得了,差一点就像孩子似的咋呼起来。 

现在,我还清清楚楚地记得,太白金星即将隐身的时候,他用腹语吩咐我说:“傻小子,你要是真想过一种简单快乐的日子,那你首先就得要把生活心态调整得平和一些,不要闲着没事就去嫉妒别人、怨恨别人;也不要有事没事的就羡慕别人的金钱地位、荣华富贵;更不要鸡肠小肚、无病呻吟地去寻找一些乱七八糟的事情给自己增添烦恼。日常生活当中,要学会原谅别人,也要学会原谅自己。不管遇到什么事情,都要拿得起放得下。另外,你千万记住,待人接物要真诚,要善良,要知道感恩,要舍得付出,不要等到自己临死的时候,在真诚地对你身边的人说些好听的话语忽悠自己,忽悠别人。” 

我不知道自己将来在人生弥留之际都会想起一些什么事情,也不知道自己那个时候会对亲朋好友说些什么话。但有一点,我敢讲,虽然我不是庄子转世,老子重生,没有他们俩那么豁达,也没有他们俩那么高深的虚无思想,可我不会过度悲伤,因为我早就有了生死如同春夏秋冬自然交替运行的思想准备。至于我撒手人寰的那个时候,有没有什么能让自己特别悔恨的事情,现在我也不敢夸下什么海口。但从今天开始,我会不断地运用科学知识来补充大脑,充实完善自己的思想,提高自己的情商和智商,净化自己的灵魂,轻轻松松地拥抱这个千奇百怪,病情复杂,且又严重的现实社会,心情愉快地享受这个丰富多彩,矛盾重重的日常生活。 

最近这一段日子,我好像是领悟到了,有德有道,有艺有业的人,例如李世民,会受到百姓的敬重;有德有道,少艺少业的人,例如刘备,会受到百姓的喜爱;无德无道,有艺有业的人,例如杨广,会让百姓害怕;无德无道,无艺无业的人,例如胡亥,会让百姓厌恶的人生道理。 

今天,我好像是又感悟到了一些人生真谛,好像是懂得了什么才是自己所需要的生活,又似乎是知道了人类社会原本就是一个有山有水,有花有草,有狼有羊,有惊有险,妙趣横生,意境深奥的原始深林大公园。 

其实,人生就是一本厚重的书,智者用心将书越读越薄,从容地收入囊中,慢慢品味、感悟,诠释生命真谛。人生就是一本读不完的书,靠我们去不断阅读,不断翻新,只有如此,我们才能把这本书读透,读深。

“我突然发现,一个人投身在伟大的事业,也不如把自己的人生当作一个事业,聆听再好的故事,也不如把自己的人生当作一个故事。让今天收藏昨天,让明天收藏今天,这样,日常生活当中也就出现了一些好滋味,出现了一种新境界。尤其是当自己想到了人生的起点和终点的时候,日子空灵了,又实在了;放松了,又紧迫了;看穿了,又认真了。因此,收藏自己的人生,比收藏书籍,比收藏古董更加重要。收藏在自己的心灵里,收藏在自己的脑海中,在夜深人静的时候点燃一盏灯,盘点查看一番,第二天,风和日丽,就拿出来晾一晾,晒一晒,这比什么事情都有趣。” 

此时此刻,我从心里真切地感受到了池莉女士所讲的这一番话竟然是如此奥妙,如此有意味。池莉女士让我好像一下子从噩梦当中惊醒过来似的,忽然之间就想明白了,就想通了一些困扰、纠结自己多年的事情。 

此时此刻,我感觉着自己全身的神经都特别轻松,心情异常愉快,忍不住地想放声大笑,想跑到神秘莫测的岗山顶上,对着无垠的旷野,哈哈哈,哈哈哈地笑个痛痛快快。 

 收藏人生 - m13854776396 - m13854776396的博客

 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017