注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀成的网易博客

诗歌、散文、小说和其他文化知识文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1959年生于辽宁省抚顺市望花区,1976年就业于山东鲁南搪瓷厂,1986年调入邹城市自来水公司。中共党员。山东广播电视大学汉语言文学专科毕业。2010年内退之后,重操业余爱好,潜心于文学创作,漫游于各家文学网站,先后发表文学作品二百多万字。其主要作品集有诗歌集《风随意》,游记散文集《随意的风》,杂文随笔文集《琢磨》,短篇小说集《镜子》,长篇小说《冰糖葫芦羊肉串》、《经商经伤》。早年出版《冀成诗文选》。

网易考拉推荐

(原创)思想成熟的季节  

2017-01-06 07:26:20|  分类: 杂文随笔文集《琢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:中年人的概念涵盖了人生生活生存的全部意义。这篇文章写出了中年人的特点和感受,相信会引起很多中年人的共鸣。人到中年,由诗歌岁月过渡到哲学时代,在家庭里承上启下,是家中的顶梁柱;四十不惑,心智已经完全成熟,是人群中的骨干。岁月悠悠,活到一个中字,人生恰到最好处。人到中年,上有待赡养的父母,下有待教育的子女,人生有了丰富的阅历,正处人生阶段最繁忙、压力最大、生活体悟最深的阶段,有韧性,不盲目冲动,有责任和魅力! 

人到中年,思想成熟了、眼界开阔了,肩上的胆子也更重了、更沉了。但这并不影响他们的豁达与智慧,人生的中年,正好比高悬中天的太阳,这一个生命时段,将会是人一生中最美丽富有的了。本文论述很全面,从工作、家庭、天伦之乐方面深入阐释,蕴含哲理。文字朴实真挚,直抒胸臆,富有生活的韵味,触感精髓,随性而具思想,耐读。 

思想成熟的季节

日常生活里,不仅仅只是需要中年人动用脑子去琢磨,动用双手去劳作就能过好的事情。一个中年人,若是想要让自己的日常生活过得有趣味、有意义,首先就得要弄明白感恩的内在道理,理解舍得的深刻含义,懂得“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人生真谛。 

再者就是,要经常调节自己的社会生活心态,用真实情感、生活经验和宽广的胸怀去接人待物。在为人处世的过程当中,不能戴着有色眼镜去观察这个不健全的市场经济社会,要善于发现现实社会生活当中那一些真善美的新生事物。 

近几年来,我从心里感悟到了一个中年人的日常生活乐趣。春天,我去欣赏百花;夏天,我去观看雷雨;秋天,我去品味明月;冬天,我去琢磨飞雪。所以我的生活一年四季都充满了诗情画意,现在还有一个绿色的人生希望,天天都在我的心海里荡漾。 

中年人的父母,说老还都不算太老,基本上都在七八十岁左右,他们一天到晚闲置在家,思想闭塞、情绪不稳,三天两头就要弄一出让人啼笑皆非的闹剧给儿女们看看。 

中年人的父母,各种各样潜在的疾病都在渐渐突发,头疼脑热的一些小毛病那就更是家常便饭了,他们渴望儿女们常回家看看,跟他们聊聊天,问候问候他们,满足他们的孤独情感和日常生活需求。 

中年人的父母,闲着没事就好经常回忆一些琐碎的往事来咀嚼咀嚼,找一些的不是事的事来唠叨唠叨,往往弄得儿孙们心烦意乱,哭笑不得。俗话说,老小孩,老小孩,老小孩几乎都是任性,固执,害怕孤独寂寞的老孩子,他们已经离不开儿女们的陪伴和呵护了。 

中年人的父母,年迈体弱,身体状况每况愈下,他们一旦有了什么病候,就会吓得儿女们不知如何是好,床头床尾伺候着,唯恐尽不到自己的孝心,留下一生的遗憾。 

中年人的孩子,说小不小,说大不大,基本上都在十六七岁或者二十多岁。这个年龄阶段的孩子逆反心理强,是让父母最操心的时期,也是最难管教的时期。这个年龄阶段的孩子,几乎个个都自以为是,都觉得自己的学问要比父母高,眼界要比父母宽,思想要比父母先进,他们就像是刚刚出巢的小麻雀,不知道一个天高地厚,总觉得自己的翅膀比鸿雁的翅膀还要善于飞翔,整天跃跃试试地要往天上飞去。可现实生活里,一天到晚他们的吃喝拉撒睡,样样都离不开父母的照料。 

中年人的孩子,基本上都处在说话办事不靠谱的青春期,有女儿的,他们担心女儿在这个复杂的社会上当受骗,更害怕女儿一时感情用事上错了花轿嫁错了郎。有儿子的,他们害怕儿子在这个千奇百怪的社会上惹是生非,担忧儿子的工作选错行,将来的生活受难为。家家户户的舔犊之情,浓浓的慈爱和孝心,注满了中年人的忙碌岁月。 

中年人天天焦虑父母的身体,担心儿女这,害怕儿女那,一颗心整天提溜在嗓子眼上,因为他们知道了人生没有任何一项事业比孝顺父母和培养出优秀的孩子更伟大。他们除去为了家庭一些琐碎的事情忙得团团转之外,还得要努力地去工作、去拼搏,去挣钱养家糊口,孝敬父母。他们的脸上长满了有层次感的皱纹,那每一条皱纹里都写满了故事,经常会散发出无奈的叹息。 

中年人是人生路途上思想压力最大,体力工作量最重,也是最勤奋、最闪光的人生奋斗时期。这个奋斗时期,几乎每天都会有一首诗歌在等待着他们去创作,几乎每夜都会有一篇文章在等待着他们去撰写。 

许多中年人,他们体验到了夫妻之间淳朴的情感滋味,有的还体会到了天伦之乐,他们明白了什么是社会,知道了什么叫生活,懂得了人生真正的幸福是什么。 

许多中年人,为人处世已经不张狂,不张扬了,他们面对社会上那一些五花八门的,种种类类的诱惑有了一定的定力,不管在生活当中遇到了什么样的突发事件,他们几乎都能够沉稳冷静地来面对,都能够有条不紊地去处理,他们的情感情绪似乎是已经控制到了处惊不乱的境地。 

许多中年人,他们的沧桑经历就像是新鲜血液似的注入了心房,形成了自己特有的人格魅力和优雅豪气的气质。人性的智慧与豁达,都清清楚楚地活跃在他们的面目神经上。他们的言谈举止油然地都流露出了超脱、安逸的生活心态和人生思想。 

许多中年人,他们丰富了社会上博爱的人性,做活了生活里真挚的人情,照亮了一些阴暗角落,光辉灿烂了社会生活,让这个世界处处都散发着人类温馨和谐的浓郁气息。 

许多中年人,他们由诗歌岁月过渡到了哲学时代,他们的心智已经成熟了,在家庭里,他们承上启下,是顶梁柱;在社会上和单位里,他们是人群当中的业务骨干。总之,这一段时期是人生出力流汗,呕心沥血,思想成熟的季节。 

2017年01月06日 - m13854776396 - m13854776396的博客

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017