注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀成的网易博客

诗歌、散文、小说和其他文化知识文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1959年生于辽宁省抚顺市望花区,1976年就业于山东鲁南搪瓷厂,1986年调入邹城市自来水公司。中共党员。山东广播电视大学汉语言文学专科毕业。2010年内退之后,重操业余爱好,潜心于文学创作,漫游于各家文学网站,先后发表文学作品二百多万字。其主要作品集有诗歌集《风随意》,游记散文集《随意的风》,杂文随笔文集《琢磨》,短篇小说集《镜子》,长篇小说《冰糖葫芦羊肉串》、《经商经伤》。早年出版《冀成诗文选》。

网易考拉推荐

(原创)生活游戏  

2017-01-05 07:32:11|  分类: 杂文随笔文集《琢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:文章写得很有意思。正如题目所言,写出了自己对散文的态度。但,又爱又恼,虽说是游戏,可也总想有余秋雨、梁实秋的才思,玲珑生活之韵味,剔透社会之筋骨。其实,既然是“散文”,只要“心血来潮”,只需随心所欲,就可信手拈来,嬉笑怒骂皆文章。就当“生活游戏”,让我们永葆童心。心情文字最真实,心灵的感悟,生活的凝聚。调侃他人,调侃自己。看似轻松,实质,却感到文字之下的一点思想“负重!”品读作者的这篇文章,似乎能达到共鸣。文字是心灵的分泌物,此话不假,正好说明了文由心生。写散文就好像在说话,一板一眼,按照最终的思路和逻辑,讲述自己的所思所想,以及所观所察。什么是好文。窃认为,看似直白,实则道理深奥。该文既是一篇看似闲聊,实则道出生活中,消磨时间的去处——读书、写作是最好的修闲。这对时下物欲横流,有些找不到北的人,是一剂良药。 

生活游戏

这几年以来,每当心里有所感触的时候,我就好坐下来,随心所欲地写篇文章玩玩心情。 

写文章,既是宣泄自己的杂乱思想和内心情感的一种方式方法,也是我多年来不过分的强求社会名利,只求内心安稳,淡定灵魂的日常生活习惯。 

这几年里,每当我鼓捣出一篇诗歌或文章之后,就喜欢用嘴、用心朗读给自己的耳朵听,往往是读着,读着,就读得心情好的不得了,听得浑身的神经都舒服。那种感觉,比与几个朋友坐在家中打麻将有趣多了,比和几个朋友坐在酒楼里喝闲酒还有意思,甚至比牵着小狗到岗山去散步遛弯还要美妙。再则就是,酝酿诗歌和文章创作的过程当中,也是一件其乐无穷的事情。 

我觉得一首好的诗歌,一篇好的文章,就像一盆奇妙的,生命力极强的榔榆盆景。玩榔榆盆景,玩的就是时间和艺术相融合的这么一种美妙的情趣。这种情趣,既能让创作者联想起许多美好的事物,又能引起创作者许多醉心的遐思,还能使创作者琢磨、感悟许多社会、人生和生活问题。 

“我把想清楚了的问题交给课堂,把能够想清楚的问题交给研究,把想不清楚的问题交给散文。想不清楚就动笔为文并不是不负责任,而肯定是苦闷、彷徨、混沌、生涩、矛盾的精神地位和审美价值。以我的经验,拿过于明白、清晰的事情来写散文,是末流之举。” 

前一段时间,我囫囵吞枣地读了几篇当代散文大家余秋雨的散文,便油然地从心里喜欢上了这个当代的著名文人。为什么?因为这个当代的著名文人在他的一些文章当中说出了我写作时的那种感觉和心态。 

现代散文大家,梁实秋先生的大名,我在青少年时期就知道了。不过,那个时候,只知道梁实秋先生居住在台湾岛上,是一个资产阶级大文人,其余的则一概而不知了。 

前几天,张家峰同志送给我一本《梁实秋散文选集》,我读了一遍之后,没成想自己竟然像个小孩子似的气恼的不得了,双手捧着那本散文集,直着嗓子喊出了这么一番话来:“真是的,您这个老夫子,简直是快要把我给气晕了。不怪小时候听人家说您是我们的阶级敌人,今天看起来果然是不假,您居然把我肚子里想要和人们说的一些话,在几十年前就替我说完了,弄得我现在几乎是找不着什么话可以和人们侃个痛快了。” 

当时,我站起身来大呼小叫了一阵子之后,就轻轻地将梁实秋的散文集放到了写字台上。眼睛看着散文集的封面,心里寻思着,以后我还写不写文章呢?皱着眉头琢磨了好大一会儿,等到心海稍微平静下来之后,就觉得自己应该还是继续写作下去。心血来潮了,心里憋闷了,想要说点什么事情了,那就待在办公室里尽情尽兴地写着玩呗。生活当中是有许多消磨光阴的游戏,可没有什么游戏是能比作诗,写文章再好玩的生活游戏了。 

我寻思到这儿,便重新坐在老板椅子上,嘴里自言自语地嘟囔着说:“谁的文章写得好就好他的去呗,我又不是依靠拿文章去换饭吃的人,自己在这儿自卑个什么劲。真是的,什么时候想作诗,写文章了,就动笔写写呗。” 

对,就该这么办,自己觉得写得好了,就发到各个网站上,让大家读读,议论议论,批评批评,指点指点,挺有意思的。自己觉得写得不好了,就再推敲推敲,再用心琢磨琢磨,自己给自己提出一些问题,认真地思考思考,别让脑子闲着长白毛,这样的日常生活不是挺有情趣,挺有意义的嘛。我的脑子转悠到这儿,便释怀地笑出了声音来。  

(原创)生活游戏 - m13854776396 - m13854776396的博客

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017