注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀成的网易博客

诗歌、散文、小说和其他文化知识文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1959年生于辽宁省抚顺市望花区,1976年就业于山东鲁南搪瓷厂,1986年调入邹城市自来水公司。中共党员。山东广播电视大学汉语言文学专科毕业。2010年内退之后,重操业余爱好,潜心于文学创作,漫游于各家文学网站,先后发表文学作品二百多万字。其主要作品集有诗歌集《风随意》,游记散文集《随意的风》,杂文随笔文集《琢磨》,短篇小说集《镜子》,长篇小说《冰糖葫芦羊肉串》、《经商经伤》。早年出版《冀成诗文选》。

网易考拉推荐

(原创)梦想  

2017-01-03 08:08:08|  分类: 杂文随笔文集《琢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:冀成先生通过叙述自己仰慕的丰子恺其人与艺术成就,阐述了自己的人生追求。欣赏丰子恺先生的画作,品读丰子恺先生文章中的精髓,引证丰子恺的性情,对人生的理解也上升到了一个新的高度。在丰子恺先生的漫画和散文中联想自己的人生,在自己的现实生活中感悟自己的思想,于散漫的文字中引导读者来警醒,这就已经不简单了。冀成先生的思维很开阔,同时文字的写作也给人一种清爽的感觉。物质的富裕,精神的充实,心灵的充盈和唯美都是生活中不可缺的东西,只有不断进取,拥有淡然的心境,生活才会多姿多彩。人生在境界中完成所有的梦想,梦想也支撑着人生的一些境界。在现实生活中思考,冀成先生通过丰子恺先生的人生刻画描写自己的幸福生活不仅是一种乐趣,而是一项推进社会文明进步的一项巨大工程,但愿各位读者读完此作品中能够从中领悟到什么。 

梦想

丰子恺先生深受弘一法师(李叔同)的影响,一生笃信佛教,他既是虔诚的佛教徒,又是受世人敬仰的漫画家、散文大家。 

丰子恺先生画的画极家常,造景着笔从不追求什么奇特古怪的东西,但却于平实当中寓深永之致。他画的漫画,简洁朴素,隐含着一种出世的超然之意和入世的眷眷之心,是那种让人感动的平凡,亦或是令人落泪的辛酸。 

丰子恺先生曾经对人们说:“漫画二字,望文生义,漫,随意也。风随意写出的画,都不妨称之为漫画,因为我作漫画的感觉同写随笔一样,不过或用线条,或用文字,之势表现工具不同而已。” 

丰子恺先生为人坦诚平易,质朴自然,没有丝毫的伪饰、虚假。他的散文就是他自身的写照,他的散文大多都是叙述自己亲身经历的生活和日常接触的人和事。他的散文,既是主体情愫的真诚吐露,也是他思想智慧的深刻表现,更是他精神追求的理想书写。文如其人,质朴率真。 

丰子恺先生有一个始终不改的表述母题,即心灵的书写。他的散文妙在自然,清如无云的蓝天,朴如天涯的大地,如春华秋实,夏绿冬雪。他的散文不但造词遣句清朴自然,题材意境也自然清朴。每当我看丰子恺先生的漫画,读丰子恺先生的散文,就好琢磨,什么时候我们这个世界才能少一些欺诈,少一些执着,多一些自然,多一些淡泊呢? 

二十世纪四十年代,丰子恺先生在厦门大学的一次演讲中说过这么一段话:“我认为人的生活可以分作三层;一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活……人生就是这样一个三层楼”。 

近一段日子里,我在办公室里闲得无聊的时候,就喜欢坐在沙发上闭着双眼琢磨琢磨丰子恺先生这段话的含义,然后就好寻思着,我这一辈子究竟应该住在哪层楼才合适呢? 

说实话,眼瞅着自己就到了四十而不惑的年纪,可我连最底层的楼房也没有机会走进去瞧一瞧,看一看,就别说二层楼、三层楼里面都是个什么样子的了。没有什么事情的时候,只要是用心寻思寻思,就觉得自己挺悲哀的,就觉得自己原来竟然还是这么一个贫穷的、可怜的傻家伙。 

我知道自己是个情绪化的,思想矛盾的人,在现实生活当中挺任性、挺自尊、挺狂傲,尤其是心情愉快的时候,对未来的生活总是抱有那么一些不着边际的希冀。就是现在,我还是想继续在这个无奇不有的社会的海洋里自由自在地去漫游一番。尽管我知道自己这条小鲅鱼很有可能在漫游的路途当中被海狗给咬伤,或者是让鲨鱼给吞没,但我并不是多么在乎那一些危险的事情,我该怎么着就怎么着,天天活得至情至性一些就好。可人活着的时候,谁又能没有梦想呢! 

我的人生梦想,那就是想要画出几幅人类灵魂生活当中的多彩图画,供大家欣赏和琢磨。我的人生梦想,那就是想要塑造出现实社会生活当中有鼻子、有眼睛、有表情、有思想的那么一群活生生的社会小人物,供大家来品读自己的生活,思考自己的未来生活。 

说实在的,我心里所常常臆想的那一些图画,那一群群彩塑人物,到底究竟都应该是个什么样子的?我现在也不是很清晰。不过,我的心里头又好像是已经有了那么一些朦朦胧胧的原始图画,有了那么一群群模模糊湖的原始塑像。 

我究竟能不能把自己平时所臆想的那一些形态各异,面目表情丰富的小人物用笔给绘画出来,用文字给塑造出来,虽然现在还是个未知数,可上帝只要让我活着,我就不会放弃自己的梦想。这一点,我还是挺自信的。尽管我知道自己蠢笨,这一辈子也很难绘画出西方的那个蒙娜丽莎来,也很难塑造出我国敦煌石窟里那个形象逼真,神态鲜活,面目表情发自心底微笑的东方的蒙娜丽莎。 

写到这儿,我心里忽然涌出这么一个古怪念头。在这个现实社会生活里,我是不是也应该要拥有一栋属于自己的,有一个大院子的那一类户型的三层大别墅。如果有一天我真的拥有了这么一套大别墅,一层楼,就是我的物质生活;二层楼,就是我的精神生活;三层楼,就是我的物质、精神融和了的那么一种灵魂升华了的生活。日常生活当中,没什么紧要事情的时候,我就在大别墅的大院子里搭架子,种葡萄,侍弄花草,鼓捣盆景,养鸟、养鱼、养小狗……我就坐在大院子里抽着香烟、喝着浓茶、饮着老酒,享受着太阳的温暖,欣赏着明媚的月亮,弹弹古筝,打打太极拳,舞舞剑,那样的生活该是多么的惬意呀! 

一个人,有了梦想,才能梦想成真。虽然有的梦想永远只是梦想,可我还是喜欢做一些美妙的白日梦。做白日梦挺好的,挺醉人,谁若是不相信的话,就试试好了。现在我独自坐在家里客厅的沙发上,抽着香烟,喝着清茶,脑子里这么寻思寻思,就美得我心花怒放。当然啦,如果我能够早一天达到丰子恺先生的那种生活和人生思想境界,那就更加美妙了。 

 

 2017年01月03日 - m13854776396 - m13854776396的博客

  

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017