注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀成的网易博客

诗歌、散文、小说和其他文化知识文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1959年生于辽宁省抚顺市望花区,1976年就业于山东鲁南搪瓷厂,1986年调入邹城市自来水公司。中共党员。山东广播电视大学汉语言文学专科毕业。2010年内退之后,重操业余爱好,潜心于文学创作,漫游于各家文学网站,先后发表文学作品二百多万字。其主要作品集有诗歌集《风随意》,游记散文集《随意的风》,杂文随笔文集《琢磨》,短篇小说集《镜子》,长篇小说《冰糖葫芦羊肉串》、《经商经伤》。早年出版《冀成诗文选》。

网易考拉推荐

(原创)海市蜃楼  

2017-01-02 10:15:39|  分类: 杂文随笔文集《琢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:本文用洋洋洒洒的语言剖析了生活中普遍存在的社会矛盾,一个让许多人即纠结又无可奈何的话题,谈论这种话题,需要胆量,更需要真情,作者所述故事的矛盾冲突的很分明,社会的理解,个人的面对,家庭的认知,丝丝缕缕,尽在其中。内心世界的真实披露,真实的自白,不掩饰不骄奢,很矛盾纠结的心理。这不是每个人都经历过的现实,但却是许多人共同潜存的意识经历,也代表了一部分人的心声,或许会引起大家的争议。 

爱和婚姻到底该如何定位?现实和虚拟要怎样才可以统一?妻子和红颜并存是不是一种错位?这些问题的思考,从古到今就很让一些深陷其中的人们伤神。但那些围墙内无法感受的快乐,真的更难以抗拒!“情感”是人类最美好、最纯洁的东西,容不得一点玷污。或许有时会觉得它难以捉摸,但那种真诚的情感是我们所无法左右的,无关风月,缘由心生。 

作者是一个理性的感性者,他把他对自认为神圣的爱情娓娓道来,平静、不起波澜,充满着理性。但同时也能感觉到他心中的火在燃烧,这就是文章的好之所在。 

海市蜃楼

现实社会生活当中,几乎每个成年人都是从弯弯曲曲、坑坑洼洼的情感生活道路上走过来的。可以说,每个成年人的情爱生活都是真实的,虚幻的,矛盾的,复杂的,往往让那一些专门研究人类情感的学者们,一时半会儿也说不清楚一些人的情爱究竟是怎么一回事情。 

“茶,苦而后甘,令人回味;酒,绵而有劲,叫人道爽;泉,清而味淡,却用一生来品甜。一个知音,如茶、如酒、如泉,让人受益一生。” 

昨天上午,我收到姜楠发的这条短信之后,眼睛看着手机屏幕上的汉字,脑子里琢磨着短信的内涵,一时之间不知道该怎样回复姜楠才好了。 

这还用绞尽脑汁地想些什么华丽的辞藻回答吗?干脆,就把刚才写的这首小诗传给她好了。 

“洁白汤圆,美妙香甜。用心品味,铭记心间。有缘随缘,情爱在天。无缘随缘,顺其自然。” 

说实在的,在人生这个漫长的旅途中,一个男人若是能够幸运地遇到一个心有灵犀一点通的红颜知己,那真是一种天大的福分,无论遭到多少非议,受到多少磨难,也值得。白天的太阳,自有太阳的灿烂;夜晚的月亮,自有月亮的光辉。现实的幸福,自有欢乐的幸福;浪漫的快乐,自有快乐的浪漫。 

现实社会生活里,每一个做丈夫的内心世界里都有一种保护家庭成员的职责;每一个做妻子的内心世界里都有一种维护家庭和睦的责任。每一个做父亲的对儿女都有一种深厚的慈爱,每一个做母亲的,对儿女都有一种细腻的疼爱。这种爱,是人类的本性,是人类的自然情感。但这种人类的本性和情感现在却装不满我的心海,我的心海里还有那么一个深深的角落,那就是属于我和姜楠两个人的小世界。 

这一段时间里,我的情感、热情、激情让姜楠给点燃起来了,我读得懂自己的心,知道自己的生命似乎是已经属于姜楠的一半了,可我的现实生活却装不下姜楠的这种真挚的情意,装不了姜楠的这种明媚的爱恋。因为我还算是一个挺明智的人,知道自己的生活处境,知道自己即缺乏歌德的那种浪漫主义情怀和勇敢,又缺乏胡适先生的那种传统婚姻思想和自我牺牲精神。 

我和姜楠的这种发自心底的情感是虚无缥缈的臆想吗?不是,是实实在在的。我和姜楠的这种爱恋现实吗?现实,现实得我们两人都不敢去面对。我和姜楠之间的这种情感究竟是属于什么情感?可能是属于柏拉图式的精神恋爱吧。要不我怎么独自一人的时候,常常喜欢喃喃自语:“想你,但不能轻易地去看望你。我们俩只要能够相互理解,相互挂念就足够了,能相爱多久就算多久吧。” 

姜楠的身上有一股羞涩、可人的女人韵味,有一股高雅的意味,有一股纯情的风味。她身上的味道,只可意会,不可言传。她身上的味道,没有定势,没有形状。她身上的味道,是从她的骨子里溢流出来的,是从她的心灵里释放出来的。她的一颦一笑、一言一行,常常让我回味无穷,常常让我夜不能寐。 

这几天,我常常琢磨姜楠曾经对我说的这么一段话:“有些人觉得爱就是性,是婚姻,是清晨六点的吻和一堆孩子,或许爱就是这样。但你知道我是怎么想的吗?我觉得爱是想触碰却又收回手的那种美妙的感觉。” 

“爱,是属于心,而不是属于身。” 

这种说法可笑吗?不。这种说法荒唐吗?不。一个没有恋爱过的人,一个没有遇到过自己所倾心爱慕的人,永远都不会懂得情爱究竟是什么,永远都体会不到这种情感生活的香甜、美妙、苦涩和无奈。 

我不喜欢谁来亵渎我跟姜楠的这种发自心底的真挚情感,不喜欢谁来褒贬我和姜楠的这种月光下的爱恋。我和姜楠的这种情感,是人类精神生活当中的一种自然体现。当然了,从另一个角度来讲,也凸现了人类的自私本性。 

浪漫生活的情愫,不在于男人还是女人,不在于一个人的知识有多少,不在于一个人的社会地位有多高,不在于一个人的年龄大或小,而是一个人的坦荡性格和寂寞的心灵所释放出来的那么一种美妙、迷幻的情感彩虹。 

人生在世,结了婚,成了家,有了儿女的人,在生活的道路上恰巧又遇到了一个让自己倾心爱慕的人,不由自主地就陷入了情爱的河流,这究竟有什么不对?对?那为什么有这么的多人都没有足够的勇气和胆量来面对自己这种现实的,绚丽多彩的情感生活?对?那为什么有这么的多人都没有勇气和胆量来坦然地公开自己的这种情感生活? 

人的情感真是很微妙,很复杂又很矛盾的。每一个做丈夫的男人,他都不高兴自己的妻子心里有一个蓝颜知己。每一个做妻子的女人,她都不喜欢自己的丈夫心里有一个红颜知己。爱情,自古以来就是自私的,就是纯粹的纯洁。可这现实吗?霸道的情感有益于人生吗?这个世界上有纯粹的金子吗? 

一个男人有了红颜知己,一个女人有了蓝颜知己,这并不等于就是有了外遇。一个男人有了外遇,并不等于就有了红颜知己。一个女人有了外遇,并不等于就有了蓝颜知己。外遇,是社会上公认的贬义词。红颜知己和蓝颜知己,现在好像是已经成了社会上公认的褒义词了,还挺时髦的。仔细寻思寻思,真是令人啼笑皆非。人们只要用心琢磨琢磨这个现实社会生活当中的一些男男女女的情感问题,又真是挺令人玩味的。 

红颜知己、蓝颜知己,是贬义词也好,褒义词也罢,反正是哪个家庭都不欢迎这个古怪精灵的东西。尽管如此,当我们睁大自己的眼睛去看看这个现实社会生活,就会发现到处都有酸甜苦辣咸的婚外恋闹剧在上演。 

我这样直白的讲话,很可能会招来一些非议,可能会有许多人要骂我胡说八道,蛊惑人心。不管别人说我什么,骂我什么,诅咒我什么,我都无所谓,我心里是怎么想的,嘴上就怎么说,我觉得自己这样做也没有什么太大的错。 

我不想做个婚外恋的急先锋,也不愿意失去自己这种宁静、温馨的家庭生活,但并不等于我不用心,不用脑子去琢磨,去探索我和姜楠的这种情感,不等于我不用心去珍惜我和姜楠的这种可遇不可求的人生缘分。 

我在没有遇到姜楠以前,也曾经寻思过,如果自己今生今世真的遇到一个和自己有一样的心性,和自己有一样的思想,和自己有一样性格的红颜知己,面对现实生活的那一些风风雨雨,坎坎坷坷,我将无悔也无怨。可现在,我一旦静下心来仔细地想一想,琢磨琢磨,我就不敢相信我自己当初的所思所想所言了,这究竟是为什么呢? 

妻子就是妻子,红颜知己就是红颜知己。这个道理,我还是挺明白的,可我内心世界的情感还是经常陷入矛盾的漩涡里打转悠,弄得自己这段日子里整天晕晕乎乎地找不着北,弄得心情很纠结。我不喜欢背叛自己的情感,也不愿意失去自己的本性和做人的底线。可我对妻子,对姜楠的感情都是真挚的,都是发自心底的爱恋,但我知道这种爱恋相同又不同,只是说不清楚罢了。 

妻子、姜楠对我来说,一个是我的太阳,一个是我的月亮,都是我的快乐,都是我的幸福,都是我的生命。遗憾的事情是,她们俩并不能共同地和我走到一条生活的航线上。其实,我也不敢奢望她们俩共同地和我在一起男耕女织地生活。我心里萌发起的一些念头不但幼稚,而且还挺卑鄙。实质上,我早就已经玷污了这两个纯洁而神圣的女人。 

世界上万事万物都在日新月异地变化着,可人类异性之间健康的、富有诗意的情感生活,得到什么时候才能够被当事人从自己的思想上坦然地来认可?得到什么时候才能够被丰富多彩,无奇不有的现实社会生活所接受?其实,我和姜楠的这种情感,似乎永远都是一些男人和一些女人吃饱饭之后的呓语。这种情感,似乎永远都是一些男人和一些女人心目当中的海市蜃楼,可海市蜃楼确实也是客观世界存在的一种可遇不可求,可望不可即,且又有些神秘色彩,迷醉一些人心神的自然景观。 

海市蜃楼 - m13854776396 - m13854776396的博客

  

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017