注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀成的网易博客

诗歌、散文、小说和其他文化知识文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1959年生于辽宁省抚顺市望花区,1976年就业于山东鲁南搪瓷厂,1986年调入邹城市自来水公司。中共党员。山东广播电视大学汉语言文学专科毕业。2010年内退之后,重操业余爱好,潜心于文学创作,漫游于各家文学网站,先后发表文学作品二百多万字。其主要作品集有诗歌集《风随意》,游记散文集《随意的风》,杂文随笔文集《琢磨》,短篇小说集《镜子》,长篇小说《冰糖葫芦羊肉串》、《经商经伤》。早年出版《冀成诗文选》。

网易考拉推荐

(原创)写作心态  

2017-01-01 10:17:17|  分类: 杂文随笔文集《琢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:关于写作的一点触感,文中对写作心态的尽述,契合大多文学爱好者的心理,也暗合了写作的一种方向,一种心态。随性的笔墨尽显思维的向度,对写作者有可鉴之处。 

这篇文章看似没有一个明确的写作观点,却把写作的要领蕴藏在了作者的文章之中。作者例举文人们对写作的看法,这些点出了写作的精髓,把作者的看法很好地表现了出来。作者自己的经历讲述,从另一个角度给我们以启示。文字写出来释放了情怀,自娱了自己,同时能与大家引起共鸣,这就足够了。 

这是一篇很有哲理的文章,把对文字的喜爱与现实中的一些文人的弊病尖锐地层层剥茧,指点迷津。如何对待人生,如何对待生活里的事情,这是人人都在思考的,作者从多人的感想中去领略真正的思想,再用现实的理念提出该如何对待。文章语言简洁,亲切,实在。 

写作心态

对写作要持何种心态呢?关于这个问题,自古以来就是仁者见仁,智者见智。 

去年秋天,我和一个老诗人在一家小酒店里喝酒聊天聊得正浓的时候,他忽然间颇有感慨的自顾自地对我说:“,兄弟,说实话,我这辈子之所以喜欢写诗,这并不是我的生存需求,而是我的生命需要。十天半个月的写出一首小诗,这对我来说那是常有的事情,灵感在眷顾我,我也绝对不会一天写出十几首诗来忽悠自己玩的,虽然我是一个有血有肉,有思想,有情感的人,但我不是一台专门生产绿豆芽的现代化的机器啊!” 

前几天,有个作家跟我闲聊的时候,曾经和我说:“我这些年来的写作所本持的态度,就是从自己身边这一些琐碎的事情当中去寻找题材,以及一些从自己心灵里溢流出来的情感,然后静下心来梳理梳理,仔细琢磨琢磨,慢慢地从中领悟社会生活当中的一些人生哲理问题。” 

最近我又听一个文学编辑说:“一切文学运作的最终体现都是人格。一时的爆炒,那是炒不出什么真正的文学大师来。真正卓越的文化人,他们视现实功利如浮云。” 

有个经常在各个文学网站上写散文的网友,他曾经发自肺腑地跟我说:“写散文不能专门化,应该是人的情感被逼到尽头时的一次坦诚地吐露。谁的情感天天都被社会生活逼到了尽头,专门去倾吐,那绝对是不可能的事情。” 

有个专门写散文随笔的朋友,曾经跟我说了这么几句话,我听着挺顺耳。他说:“散文就是自言自语,就是用自己的嘴说给自己的耳朵听。所幸者是许多人都爱听别人的自言自语。沟通就得从心灵开始,每个人的心灵深处都会有一些共性的东西,而这些自我的小情感,一旦在一些人的心灵深处唤起了共鸣,这就已经不完全是属于他自己的东西了,而是有了社会属性。” 

有个中年女作家,曾经说过这么一番话,也挺令人深思的。她说:“待你心中的感觉蕴藏得久了,在这个漫长的蹉跎岁月当中,发生了一次又一次的化学变化,你再像个采矿人似的将它们开采出来,看看它们究竟变成了什么样的宝石,那是一件其乐无穷的事情。这些年来,我看到一些有才华的年轻朋友,竟然把写小说变成一件和烧饼铺里打烧饼差不多的营生,这让我很心痛。我不敢肯定自己的小说今后能够写得更好,但至少有一点还是可以肯定的,能令我的笔紧紧跟随的只有我的思想和心灵,而不会是社会上的潮流抑或是其它的什么东西。” 

有一位老作家讲:“用自己的心灵去感悟多姿多彩的社会生活,在酸甜苦辣咸的日常生活当中,努力寻找自己的语言,用自己的语言写出自己的心结和感悟,这对我来说,就是人生最美妙的一种享受。” 

最近这几年,我上班闲着没有什么具体工作可干,天天无聊地待在办公室里抽烟、喝茶,稀里糊涂地读杂书、看报纸,上网浏览文章,久而久之,有意无意地就收藏了这么一些漂亮的小贝壳,今天有意无意地抖搂出来几个给大家看一看,至于效果怎么样,我不知道。反正是我自己反反复复地看了看以上这几段文字,用脑子琢磨了琢磨,心里还是挺畅快的,感觉着是一件挺有情趣的事情,仿佛自己的生活又有了新的追求,读书写作的劲头也就更足了一些。 

说心里话,我希望所有的亲朋好友和读者都能够从我的一些作品里读懂像我这一类生活在社会底层,心地善良,有着双重性格,思想情感复杂又矛盾的人。但是,我不会乞求哪一个人来读懂我自己,我是怎样一个人就怎样写一个人,心口相应,信口直说。我觉得这样生活、这样做人、这样写作,挺好的,起码不做作,不虚伪,不欺骗自己。 

这一段日子里,尽管我的内心里还有许多纠结,可我不孤独了,也不寂寞了,因为我看到了自己最近写的任何一首诗里、一篇文章当中都有了自己的真实影子,都有了自己的思想和灵魂。 

人生命运的坎坷、曲折、沧桑教会了我客观、淡泊、感恩,同时也教会了我怎样面对生活。我经常在阅读和写作的氛围中,不断的平息社会生活带来的浮躁和郁闷,在宁静淡远的心态下,使自己被现实生活的繁嚣熏染得有些浊气和俗气的灵魂,得以不断的升华,使心灵不再为一些无谓的俗事所烦恼,所纠结,使生活在无聊之外多了一丝希冀和生机。 

写作,不是我的政治生活、经济生活的需要,而是我的灵魂需要,我的生命需要。写作,写出一些人的多重性情和性格,写出一些人的思想和灵魂,写活一些人的生活和生命,写出自己的风格及个性,这就我此生所求索的人生事业。 

我希冀自己的作品老少皆知,流芳百世。可这现实吗?我知道,这一点也不现实。但是,坦诚地用自己的心灵写作,是人生的一大快乐。这,我已经多多少少地感悟到了。 

平时,我跟一些文友闲聊的时候,就喜欢说:“一个作家的幸运,是同时代的轰动,一部作品的幸运,是艺术生命的永恒。” 

我希冀和妻子的情爱生生世世,天长地久。这可能吗?我明白,这是不可能的事情。但是,这些年来的现实生活,让我实实在在的明白了一个道理:真诚地用心灵对待情爱,是做人之根本。 

平时,我每每跟亲朋好友闲聊的时候,就喜欢说:“情爱,爱的真挚,爱的坦诚,爱的深沉,就会有味道,有情趣,有价值,有人生意义。” 

写作是悟性,情爱是缘分,虽然我现在还道不很明白,也说不很清楚这究竟是怎么一回事。可我始终固执地认为,什么事情都需要诚心和韧性,当然啦,还得讲悟性,讲缘分。什么事情一旦没有悟性和缘分的参入,那就会黯然失色的。 

日常生活当中,我们不论做什么事情,生活的目的性、社会的功利性都不要过分强烈,都不要过分执著,要事事顺其自然。在这个官场、商场雾霾浓厚,矛盾重重的现实社会生活里,我们为了实现自己的人生梦想,就一定得认真学习,努力做事,清白做人,不能整天看什么事情都不顺眼,都不对劲,不要无的放矢,更不要无病呻吟的浪费人生这有限的光阴。 

过去,我经常借用文字来发泄自己的情感,有意识无意识地寻找一席心灵的栖息地,有的时候,自己还觉得挺惬意的。但是从今天开始,我将要陆陆续续地用文字组合成一首一篇的诗文来陶冶自己的日常生活情操,励志自己的人生梦想,其过程,我用心地琢磨了琢磨,我觉得那将一定会有许多,许多,以前连意想都意想不到的种种美妙的情趣和鲜花,在等待着我去耕耘,去观赏,去享受。 

 2017年01月01日 - m13854776396 - m13854776396的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017