注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀成的网易博客

诗歌、散文、小说和其他文化知识文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1959年生于辽宁省抚顺市望花区,1976年就业于山东鲁南搪瓷厂,1986年调入邹城市自来水公司。中共党员。山东广播电视大学汉语言文学专科毕业。2010年内退之后,重操业余爱好,潜心于文学创作,漫游于各家文学网站,先后发表文学作品二百多万字。其主要作品集有诗歌集《风随意》,游记散文集《随意的风》,杂文随笔文集《琢磨》,短篇小说集《镜子》,长篇小说《冰糖葫芦羊肉串》、《经商经伤》。早年出版《冀成诗文选》。

网易考拉推荐

(原创)诗人梦  

2017-01-10 09:38:19|  分类: 杂文随笔文集《琢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:一个梦想的由来,产生,追逐,陶醉,搁置。作者娓娓而诉,文思缜密,丝丝入扣,结构完整,妥当。梦想,是该追逐还是继续搁置,作者的一句“做个没有思想的大坐家?做个没有灵魂的大酒鬼?”其实早就给出了答案,那就是继续追逐。而最后的反问又将主题升华,给人一拷问,启人深思,生活的感悟,深刻的哲理。最后的大笑应该是作者恍悟哲理的欣喜吧!作者的文章写的很流畅,很现实,通俗易通,可见作者是用心感悟现实,观察生活,用心写生活。要不不会写出这么可亲可感的文章。我写我心,心存梦想,平凡中透露真挚自然的情感。 

诗人梦

有梦的日常生活是充实的,是快乐的,正如青春的梦,承载了年少的轻狂。一个人,当他过了四十而不惑的年纪,再回想青春的梦,梦已远去,但静下心来,又仿佛孤帆一片日边来,这说明了什么?这就说明了一个人的生活心态是健康的,是蓬勃进取的。

青少年时期,我喜欢阅读文学作品,尤其是喜欢看诗歌,渐渐的李白、苏东坡、龚自珍、郭沫若等等大诗人的影像就在我的心目中高大起来了,不由自主的也想做个有才华、有思想、有骨气的大诗人。 

曾经有那么几年,我时常挖空心思地从肚子里挤出几首小诗来,自己反反复复地读一读,倒也觉着挺美妙的,虽然不好意思拿给别人去看,但自我欣赏,自我陶醉的那种感觉还是挺好的,心里就好寻思着,写诗歌真不错,不仅能尽情地抒发自己的复杂感情,还有那么一点点纪念个人成长的意思在里面。尤其是偶尔在哪家报刊上看到自己发表的铅字,还挺骄傲的,便时常狂妄地做已些诗人梦。什么张若虚、李清照、徐志摩、北岛的,将来我也行。说不准什么时候,一首《春江花月夜》盖全唐的好事就会落到我的身上。写诗歌,是费点大脑,可文字用得少,手不累得慌,倒也挺符合我这个人的心性脾气。 

曾经有那么几年,我常常好琢磨着,如果将来出版一本诗集,就算不能流芳百世,起码也能在这个社会上流传个一年半载的,怎么说也会有些不认识我的人,通过我的这本诗集知道了这个世界上还有一个叫冀成的傻家伙。 

我知道自己的这种想法挺幼稚,挺俗气的,可暗淡的青春有了一个大盼头,日常生活当中也就有了许多小情趣。诗歌、散文、小说看多了,认识了几个作家朋友,人生路途上又这么不顺当,也就理所当然地经常琢磨着写点什么东西,发泄发泄憋闷在心里面的这一些迷茫纠结的小情感了。 

参加工作之后,当了一名搪瓷工人。繁重的体力劳动,整天累得自己筋疲力尽的,哪儿还有什么时间和闲情写诗作文啊!随着岁月的流失,年龄的增长,世事的磨练,社会生活阅历深了一些,知道了像自己这种没根没底,没有社会背景的草民青年,想要干适合自己的工作,想要改变自己的生存环境,唯一的出路,那就是考大学,拿文凭。 

那些年来,工作,求学,娶妻,养子,买房子,整天忙忙碌碌的,累得原本挺直溜的腰杆子也有些弯曲了,弄得原本挺单纯的思想也有些畸形了,还没品透酸甜苦辣咸的社会生活滋味,就稀里糊涂地步入了中年。 

近两年里,上了班就坐在办公室里和同事们胡吹海侃黑猫生了一窝白老鼠的荒诞故事。诗人没做成,反而俨然地成了一个地地道道的大坐家。下了班,有事没事的就好呼朋唤友喝闲酒,天天脚跟不着地,云里雾里飘,几乎成了一个当代的堂吉诃德。 

这一段时间里,只要没有什么事情可做的时候,就好琢磨着,该如何在自己这种精神废墟上重新建立起一处美丽的花园。就好寻思着,难道自己就这样一天到晚做个没有思想的大坐家?做个没有思想,没有灵魂的大酒鬼?与其天天这样消沉下去,还不如抓紧时间圆了青年时期的梦想好玩哪。再说了,人生不就是为了希望和梦想而活着的吗,如果一个人没有了梦想,没有了追求,那他活的还有什么意思! 

四十来岁的人了,还要去寻找青年时期的诗人梦,是不是不靠谱啊?我在问谁?哈哈哈……哈哈哈…… 

 诗人梦 - 冀成 - 冀成的网易博客

 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017