注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀成的网易博客

诗歌、散文、小说和其他文化知识文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1959年生于辽宁省抚顺市望花区,1976年就业于山东鲁南搪瓷厂,1986年调入邹城市自来水公司。中共党员。山东广播电视大学汉语言文学专科毕业。2010年内退之后,重操业余爱好,潜心于文学创作,漫游于各家文学网站,先后发表文学作品二百多万字。其主要作品集有诗歌集《风随意》,游记散文集《随意的风》,杂文随笔文集《琢磨》,短篇小说集《镜子》,长篇小说《冰糖葫芦羊肉串》、《经商经伤》。早年出版《冀成诗文选》。

网易考拉推荐

(原创)妙趣无穷的石头  

2016-12-31 09:01:16|  分类: 杂文随笔文集《琢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:一谈、一读、一游,自然的流露,知识性与趣味性紧密结合。散文写作技巧在这篇文章里使用的得心应手,从和赵先生谈石头赏石头,就已经引得我们想看看大自然的真谛。作者转身就和我们一起得到了一个天上掉下来的机会:于是文章带着我们走进了黄山。这种写作手法值得作者们学习。黄山的奇石只介绍了少量几个,但是,引得我们还是如作者一样也想去一次啊。 

现在收藏奇石也是一种时尚。作者为我们娓娓讲述了自己认识奇石收藏界的朋友,游览黄山奇石的经过,最后阐述了自己的品石心得。对观赏石,估计很多人都有些陌生了,作者从普遍的观赏石,写到具体的黄山石,让人对观赏石的内涵、价值等有了一个大致的了解。一路读来,惊叹不已,原来,赏石竟然是一种人生境界,竟然是如此美妙的一件事。知性的文字,让读者领略了奇石的灵妙,同时又融合了黄山之景,行文流畅,文字优美,堪比诗作。 

妙趣无穷的石头

那一个星期六的上午,我坐在昌平市场的奇石厅里和收藏奇石、销售奇石的店主赵先生喝茶聊天,聊着聊着,就聊起了赵先生的兴致,他眉飞色舞地跟我讲:“老弟,你知道不,赏石,不但是一种历史文化,而且还是一种发现的艺术,一种心境的艺术。大千世界,诸多收藏当中,奇石是最具有独特魅力的一种收藏,因为大自然是不会造就相同的两块石头,任何一块奇石,一经人们发现,它就是人世间独一无二的宝贝,它就会有无与伦比的收藏价值和审美价值。” 

赵先生跟我说完这一番话,就情不自禁地站起身来走到奇石展位前的中间,用手指指着一块奇石对我说:“你看,这块石头,是黄河石,它身上有个酷似“寿”字的红色图案。这个“寿”字,字体浑厚,运笔中带有古朴的苍劲之势,这就是一幅活脱脱的书法佳作呀!” 

赵先生说到这儿,顺手在奇石展位上拿起一块奇形怪状的石头,他低着头,目不转睛地看着手里的石头,自言自语地说:“这是一块很少见的英石,它具有皱、瘦、透、漏四妙特色,它有着一种平衡与跳跃、刚硬与柔软、沉稳与空灵综合为一体的艺术效果,令人遐思无限。” 

赵先生说完,便把那块英石小心翼翼地放到展位上,站在那儿略有所思地吟咏着:“问君何事眉头皱,独立不嫌形影瘦。非玉非金音韵清,不雕不刻胸怀透。甘心埋没苦终身,盛世搜罗谁肯漏。幸得硁硁磨不磷,于今颖脱出诸袖。” 

赵先生吟咏完这首古诗,回到茶几跟前坐了下来。我一时之间接不上他的话来,他似乎是还陷在一种沉思之中,我们俩静静地喝了几口茶,随后,他看着我,又动情地说:“人们休闲的时候,到山上,到河边去采集几块形态别致的石头,或是到市场上去选购一块奇石,拿回家里,经过一番清理与思索,再配制上紫檀或者是黄杨木之类的座架,或者是就直接放在艺盘当中,就会成为一件素雅别致又富有创意的艺术品……” 

十点多钟,我离开昌平市场奇石厅,步行回到家里,默默地坐在沙发上,抽着香烟,喝着茶水,静静地寻思寻思赵先生跟我所说的那一些富有哲理的赏石话语,咀嚼着其中之味,思绪不由自主地就随着奇石的联想漫天飘舞起来了。一会儿,我把自己想象成是一块通灵的石头;一会儿,又想象着到泰山去寻找泰山石;一会儿,又想象着潜入黄河去摸黄河石。总之是一天到晚与石头为伍,与石头融为一体,尽情地享受大自然赐予我的春风秋雨。 

我是什么时候从超越现实的臆想当中清醒过来的,我也不知道了,反正是老婆嗔怪地将我从沙发上拽到餐厅里去吃中午饭的时候,我的心神还在自然界里漫游哪。 

下午一觉醒来之后,我冲了一杯雀巢咖啡,端着咖啡杯来到书房,坐在电脑桌子跟前品着咖啡,随手点开一家网站浏览着,无意之间浏览到一篇《黄山奇石》的文章。 

“如果你游过黄山,一定能随口说出黄山的四绝。如果你还没有游过黄山,想必你也听说过黄山的怪石、奇松和云海吧?” 

我读着那篇文章,看着那些美丽的图片,一时之间就让《黄山奇石》的作者给带到了景色秀丽、奥妙神奇的黄山去了。我似乎不是在阅读文章,不是在观看图片,而是漫游黄山,身临其境地欣赏着仙桃石、猴子观海、仙人指路那些奇石。那些奇石有趣,作者写得更是有人情味。那一块块的石头,被作者描绘得活灵活现,简直是呼之欲出。我寻思着,不管是谁,读了这篇《黄山奇石》的文章,如果在去游黄山的话,一定会格外注意黄山的石头,也一定更会欣赏黄山的石头了。 

到黄山玩玩去,那一段日子里,这个想法几乎天天都在我的脑海里盘旋着。黄山离我们这儿挺远的,要想上黄山去玩玩,不能说是做梦吧,可也不是一句话两句话就能行得通的事情。说起来也真是挺巧合的,公司一把手从欧洲旅游回来之后,为了平衡领导班子的攀比心理,便让我带领公司的中层干部到黄山去旅游一圈。 

那一天上午,我接到这项工作任务的时候,心里就寻思着,这不是天随人愿吗!那天夜里,兴奋得我从睡梦中都笑醒了几回。 

那一天早晨,天空异常晴朗,在习习春风的吹佛中,我们这一队人马有说有笑地从黄山的云谷寺爬到了白鹅岭,随后大家又都陆陆续续地登上始信峰,黄山的奇景就落落大方,一目了然地都浮现在我们的眼前了。 

黄山的怪石、奇松、云海、温泉号称天下四绝。被称为黄山四绝之一的怪石,那更是以奇取胜,以多著称。那些怪石,似人似物,似鸟似兽,形态各异,生动逼真,布遍于峰壑巅坡,构成了一幅幅奇特的美丽图画,让身临其境的我们就好像是进入了童话世界,许多同事都情不自禁地站在那儿唏嘘感叹大自然鬼斧神工的杰作。 

导游小姐把我们带到北海宾馆的观峰亭上,我们的视线随着导游小姐的手指所指的方向眺望,只见一个山峰犹如一支大大的毛笔,笔端古松盘旋如花。导游小姐微笑着跟我们说:“你们好好看看,这就是天下闻名的梦笔生花”。紧接着她又用手指指点着梦笔生花旁边那座山顶分成五个山叉的高峰说:“你们再仔细地看看,那个山就是笔架峰,有笔有架,多么形象,多么有趣啊!” 

我们一路跟随着导游小姐来到了悬崖峭壁深千丈的排云亭,大家都小心翼翼地扶着连心锁链,观望着对面的天狗望月、乌龟爬山那几个惟妙惟肖,威武壮观的奇石。接下来在导游小姐的指点下,我们又观望了鳌鱼峰的鳌鱼驮金龟,百步云梯旁边的鳌鱼吃螺蛳,玉屏楼的狮石、象石等等,等等奇特的大石头。那些大石头的形态,真可谓是千奇百怪,令人叫绝。如果不是我亲眼所见,我真是难以相信自然界里竟然会有如此奇异的一些石头美景。不看不知道,看了才知道黄山的石头真奇妙。 

那天下午,我们站在半山寺前,观望天都峰上那块名叫金鸡叫天门的大石头,当时大家都被那块形如公鸡展翅啼鸣的大石头给惊呆了,几乎都瞪圆了双眼,似乎是异口同声地大声喊叫着:“太形象了!太形象了!”当我们登上龙蟠坡,回首再瞭望那只一唱天下白的雄鸡,谁知道,它竟然摇身一变变成了五位长袍飘飘、扶肩携手的老人。当时大家异常兴奋,都凭着自己的想象纷纷畅谈自己的感受,几乎是什么样的赞美语言在那一会儿的工夫里都问世了。 

我站在龙蟠坡上,不由自主地就想起了赵先生那天上午跟我说过的这么一段话:“每一块奇石都是无言的诗、不朽的画,无声的歌、不歇的舞。每一块奇石都散逸着天地间的神秘和灵气,包含着一种世界、一种春秋。每一块奇石都是掌中山河,案上乾坤,令人百看不厌,爱不释手。饭后茶余,细细品味,可以让我们领略到无穷的妙趣。” 

是啊!观赏奇石可以给人们带来无穷无尽的审美享受,神奇迷幻,让人产生急切探究之念;神工造化,让人顿生拍案叫绝之惊;抽象朦胧,把人带入遐思幻想之境;似山似水,将人带进诗情画意之中;如道如仙,让人生出逍遥飘逸之感;田园牧歌,让人生出鱼樵归隐之心…… 

既然石头这么有情趣,我又这么喜欢石头,那我何必不用心地去收集一些有关石头的文字,然后在整理整理,编撰出一本小册子,让大家都跟着看一看,乐一乐呢?于是呼,2009年的秋天,一部《奇石欣赏》的小本本,也就在我的办公室里问世了。


 妙趣无穷的石头 - m13854776396 - m13854776396的博客
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017