注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀成的网易博客

诗歌、散文、小说和其他文化知识文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1959年生于辽宁省抚顺市望花区,1976年就业于山东鲁南搪瓷厂,1986年调入邹城市自来水公司。中共党员。山东广播电视大学汉语言文学专科毕业。2010年内退之后,重操业余爱好,潜心于文学创作,漫游于各家文学网站,先后发表文学作品二百多万字。其主要作品集有诗歌集《风随意》,游记散文集《随意的风》,杂文随笔文集《琢磨》,短篇小说集《镜子》,长篇小说《冰糖葫芦羊肉串》、《经商经伤》。早年出版《冀成诗文选》。

网易考拉推荐

真实做人率性为文  

2016-12-28 22:44:56|  分类: 杂文随笔文集《琢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真实做人率性为文

作者:侯培元 

在新浪博客闲逛,闯进“风随意”圈子,圈主冀成那两句“人本是人,无须刻意去做人;世本是世,无须精心去处世.”的说明吸引了我,读了冀成好几篇博文,感觉这位同龄博友是个实实在在的真人,他崇尚真实、简单、自然、率性,一下子就喜欢上了他,他在自己的书序里说:“实话实说,我从来就没有深思熟虑地去细想过什么。其实,我这个人的心灵还是挺透明的,我的思想还是挺纯粹的,我的社会生活还是挺简单的,我根本就想不出来那一些什么深刻、复杂的社会功利性的问题,我也琢磨不透社会生活当中的那一些深奥、玄妙的人情世故。” 

他还是个严肃认真的人,他说“如果因为我自己的这一本书,而影响了他们这一套丛书的文学艺术质量,那我将会无地自容的啊!我即对不起读者们不说,我也对不起朋友们,我也对不起我自己这个人。以后,我可能就再也不敢动笔写一点什么东西来玩了”。 

“我总觉得这个社会,它不单单的就是属于那一些名流人物的社会。”他引用梁晓声一段名言:“迄今为止,我认为,我们了解一位著名的普通人或普通名人的可靠方式,大抵还是读一读他们记载自己成长经历和对世事人生发表自己感想,感受以及种种感慨的书。”来为自己作注,他认为“散文,随笔,杂感这些文章,却堪称文人们自己的心灵的镜子。”是最大程度地摆脱了“创作”意识的“精神产物”,他把自己划在“张大民”这样的普通人里,认为自己是“一个生活在社会底层里,缺心眼,缺知识,又缺少金钱的小人物。”多么的谦卑呀!正因为普通谦卑,真实率性,严肃认真,简单透明,才让我喜欢上了他的为人与为文,我立即加入了他的圈子,向他学习做人与作文。 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017