注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀成的网易博客

诗歌、散文、小说和其他文化知识文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1959年生于辽宁省抚顺市望花区,1976年就业于山东鲁南搪瓷厂,1986年调入邹城市自来水公司。中共党员。山东广播电视大学汉语言文学专科毕业。2010年内退之后,重操业余爱好,潜心于文学创作,漫游于各家文学网站,先后发表文学作品二百多万字。其主要作品集有诗歌集《风随意》,游记散文集《随意的风》,杂文随笔文集《琢磨》,短篇小说集《镜子》,长篇小说《冰糖葫芦羊肉串》、《经商经伤》。早年出版《冀成诗文选》。

网易考拉推荐

读《琢磨》谈淡泊人生  

2016-12-28 22:43:26|  分类: 杂文随笔文集《琢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《琢磨》谈淡泊人生

作者:子青

很奇怪,每每读冀成的文字,我都会想起我的父亲。他今年46岁,也喜欢看些小说杂志,但他没有机会这样写出来,他是一个农民。 

——题记 

我不懂得“书评”是怎么样的一个概念,我只知道,只有自己去读了,并且喜欢,并且能引起自己共鸣的书,才能写出所谓的“书评”来,于是,我的“书评”成了类似于读后感之类的东西。于是,有了以下一些啰嗦的话语,因为《琢磨》。 

一个词形容吧:“淡泊人生”。是的,淡泊,很多人都认为淡泊是一种甘于平庸,不思进取的心态,我不觉得,我觉得淡泊是一种坦坦荡荡做人的心安。不追求名利,不屈就与别人,也不会高估自己。《琢磨》很真实,很随意,笔调通俗易懂,大方。不像有些“大师”的文字,尽是咬文嚼字,很有卖弄的嫌疑。我往往读它个两遍下来也没有弄懂是什么意思,当然,这可能和本人学识浅薄有关系。人生中的一些琐事,一些我们都几乎会遇到的事情,冀成都在琢磨,有时候想想,其实这样挺累的,觉得这人啊,还不如活得像一头畜生那么自在。那样没思想,至少我经常都会希望自己是一个白痴。说笑了…… 

关于梦想,冀成的那个三层小楼谁不渴望呢?可是有几个人能真正分清并拥有呢?冀成不能,于是这三层小楼成了他的梦想。对于文人来说,精神上的空缺比任何物质上的折磨更叫人难受,有个词叫“生不如死”,想必就是这么回事。退一步吧,我只要一间安静的小屋,可以读自己想读的书,做自己的想做的事,想象一下却是不比那三层小楼差的。当然,身边若有个红颜再好不过。 

写到这里,我又不禁想说,冀成打趣自己为“花心男人”,因为“姜楠”。我觉得,这与花心或者不花心并无关系。相反,如果一个男人,终其一生都没有过这样的一个女子,那才是一个莫大的悲哀,像冀成自己说的一样:“能爱多久就爱多久”,不一定要一辈子的。我是向往那种精神爱恋的人,柏拉图式的永恒是么?我记得冀成是这样说的。一个人活在世上,长大了,娶妻生子,生儿育女,都是一种必然的循环。可为什么无形中就有一条规定:只能爱妻子/丈夫一个呢?如果没有做到,那么会有一个大帽子扣在你头上:红杏出墙背叛。为什么?为什么很多人明明不爱却还是骗自己也骗别人的说“爱”。“爱”是广义的,中华五千年,那么多诗词歌赋文章也没有解释清楚。不敢承认不敢面对自己感情的人,才悲哀。冀成不是。 

啰嗦至此,愿冀成能有一间安静的小屋,与懂你的人共一曲《高山流水》,当然,这也是子青的一个愿望。可是,“知己”若是那么容易找到,就不会有“人生得一知己足矣!”这句话了。 

愿如意。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017