注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀成的网易博客

诗歌、散文、小说和其他文化知识文字。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1959年生于辽宁省抚顺市望花区,1976年就业于山东鲁南搪瓷厂,1986年调入邹城市自来水公司。中共党员。山东广播电视大学汉语言文学专科毕业。2010年内退之后,重操业余爱好,潜心于文学创作,漫游于各家文学网站,先后发表文学作品二百多万字。其主要作品集有诗歌集《风随意》,游记散文集《随意的风》,杂文随笔文集《琢磨》,短篇小说集《镜子》,长篇小说《冰糖葫芦羊肉串》、《经商经伤》。早年出版《冀成诗文选》。

网易考拉推荐

对生活的态度:论《琢磨》  

2016-12-28 22:41:53|  分类: 杂文随笔文集《琢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对生活的态度:论《琢磨》

作者:雨歌 

冀成的杂文随笔文集《琢磨》,很诱惑人,他在琢磨什么呢?琢磨人生梦想;琢磨怎样让心态变得轻松愉快;琢磨怎样使环境变得柔和美好;琢磨着未来,前景更壮观,目标更明确。这些,我也一直在琢磨。 

人生如戏,戏如人生。大慨很多人都玩过游戏,游戏跟人生一样,都是从零开始,你能得多少分,能玩到什么境界,那得看你的根基了。游戏如人生,也有沟沟坎坎,也需要上窜下跳,有些陷阱是明知的,而有些却是深藏不露的。明知的悬崖陷阱,也得看你怎样才能跳过去,看你的起跑线够不够长,恰不恰当,如果稍有疏忽,那就没有戏了。深藏不露的就得看你的运气,假如不幸遇上了,那就要看你的临界处置能力。要知道,游戏搞砸了可以重来,而人生只有一次,是不可以重来的。所以,需谨慎,遇事还得多琢磨。 

大家都知道,游戏有的关口会有多种过关的法则,一次两次不成功还有第三次,可人生的机遇往往不会有那么幸运。常言道:“机不可失,失不再来”。有的机会失去了,这一生也许再也没有了。只有把握住机会才不至于留下遗憾。于是,我又琢磨人生如游戏,它总会有过不去的地方,不管你是多么的高手高高手,也总有你闯不过的一关。否则,老祖宗们创造词语时就不会造“死不瞑目”这个词语了。 

要避免这太多的牵挂,人生还是要认真的琢磨琢磨才行。首当其冲的是要琢磨自己的心态是否健康。因为,生活中的成功机遇不会时时都能出现在你身边,而困难和挫折常常会伴随在你左右。如果你承受不住,那你一定会一无所成。也就是说在困难和挫折面前,最可怕的是心态失败了,成功是需要有一个健康的心态的,天上掉馅饼的事有几个能碰上?只有拼搏、计划、策略才可以打开人生成功的局面。 

快乐的心境也需要琢磨,有人说:“愚人追寻快乐于远方,智者却把它种在脚下”。所谓快乐的人不是指某种特定条件下的人,而应该是持某种态度的人。心态决定健康,健康成就快乐。只有心理和生理都处于良好的状态,成功才会有希望。 

我们再看看《琢磨.(无轨流星)》生活当中有许多的事情,你只能用自己的嘴巴子去说一说,或者是用自己的脑子来想一想就算完事了,你不能真的就去做。生活当中有许多的事情,你只能去做,你就是闭着双眼去做也行,但你千万不能和人家去说。人的一生当中,确实是有那么许多许多的事情,自己没有什么事情的时候,只要是静下心来仔细地想一想,琢磨琢磨,那真的还是挺令人们去玩味的。你知道这是琢磨的什么吗?是情感,是一个人一生中所经历过的那一些异性之间的情感。想知道吗?那就翻开《琢磨》吧。 

看一会儿《琢磨》,我又琢磨,生活真是太累了,回头想一想,其实生活本身并不累,是生活中的是是非非把人给拖累了。假如你能笑对人生,万事都能泰然处之,这样,保准你会活的轻松愉快。毕竟,生活是美好的啊!

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017